11,7K подписчиков

Смертельно Опасная Работа В Самых Холодных Местах На Земле!

250 прочитали

Всем панкейк!

В сегодня будет все, что необходимо для увлекательного фильма: и опасность, и таинственное убийство, и рассказ про врача, который был вынужден сам себе вырезать аппендицит. Одно «но» эти истории происходили в реальности. И произошло это все только по одной причине: все эти люди когда-то выбрали работу в экстремальном холоде. Например есть люди, которые голыми руками достают изо льда огромные корабли и это не наша фантазия, про это мы расскажем немного позже.

Все еще жалуетесь на свою работу? Тогда мы идем к вам!

На базы в Антарктиду часто требуются работники. При том не обязательно быть геодезистом или кем-то таким. Часто зовут и электриков, разнорабочих, даже юристов.

В зимние месяцы, а для всего Южного полушария это: июнь, июль и август, температура воздуха здесь может достигать минус 75 градусов по цельсию. Иногда на улице так холодно, что человек просто не может выйти на улицу, если хочет сохранить все части тела при себе. Здесь был достигнут минимум температур на планете: 3 августа 2004 года в Антарктиде зафиксировали минус 91, 2 градуса по цельсию. И это может значить только одно: придется сидеть в замкнутых помещениях, что часто ведет к повышению напряженности в коллективе и конфликтам, а значит кандидаты должны быть очень психологически устойчивы и уметь договариваться даже с самими непремиримыми спорщиками.

Чем же вы будете заняты в Антарктиде? Каким-нибудь увлекательным исследованием? Но позвольте, мы же уже выяснили, что вы не ученый. Разнорабочий, электрик ну или водитель. Скорее всего из-за плохой погоды вы будете делать ничего. Если работа связана с задачами на улице, особенно.

И вот здесь может быть опасно. Это не учебная тревога. Люди буквально сходили с ума на станциях. Запертые без возможности выйти на улицу они пытались убить своих коллег, из-за чего сидели в кладовой всю зиму, бросались друг на друга с топором из-за шахматной партии, а сколько было пьяных драк не поддается подсчету. На самочувствии так же сказывается однообразный рацион питания, изоляция от родных и банальная скука. А что погулять далеко не уехать, вообще никуда не уехать пока смена не закончится. На базе спортзал есть, но ее все-таки для работы строили особым разнообразием там инвентарь не блещет.

Всем панкейк!  В сегодня будет все, что необходимо для увлекательного фильма: и опасность, и таинственное убийство, и рассказ про врача, который был вынужден сам себе вырезать аппендицит.

Наверное поэтому перед отправкой в Антарктиду просят справку о психическом состоянии и отсутствии зависимостей.

Но если у всех просят справку, значит мы в безопасности, спросите вы. А вот и нет!

Просто представьте, сидите вы на базе три месяца, зима. И вдруг, без каких-либо жалоб на здоровье или других предпосылок кто-то загадочно умирает. Не из-за поножовщины или потому что сорвался с обрыва. Не потому что льдиной придавило или заблудился. А просто шел-шел и умер. Штатный врач, конечно, осмотрит тело, но анализ крови не сделать, потому что устаревшее оборудование перестает работать именно тогда, когда очень нужно. Погода ужасная, тело не отправить домой для расследования или похорон. И вы с командой решаете оставить его во льдах, ну, чтоб не гнило. Пока через полгода все не налаживается настолько, что появляется возможность отправить тело на родину. Там его обследуют и оказывается, что несчастного убили! Расследование зашло в тупик. Прошло полгода, вещи погибшего отдали его семье, в комнате уже живет другой человек, а коллег толком не допросить ведь все они граждане разных стран. Смерть Родни Маркса, австралийского астрофизика до сих пор не раскрыта.

Родни Маркс
Родни Маркс

Так что если отправитесь работать в Антарктиду будьте начеку. И постарайтесь не получать серьезные травм, не гулять далеко от базы, а то велик риск заблудиться и замерзнуть насмерть. Наверняка вы слышали про Австралию, что это материк, который хочет вас убить. Но Родни Маркс 30 лет прожил в Австралии целехонький, стоило приехать а Антарктиду и все, потеряли пацана.

Условия труда не простые, зато зарплаты большие. И что, что на пределе человеческих возможностей и часто связаны с риском смерти. Что? Вы уже ждете следующую вакансию? Но ваша работа здесь будет очень важна для человечества! Подождите, ну куда же вы?

Ладно, может в Арктике будет попроще. Там всего лишь -50 зимой, полярная ночь на протяжении трех месяцев. К этому в комплект частенько идет и ветер 40 м/с. В такой шквал, конечно, на улицу полярники стараются не выходить. Сидят в комнате, которую раскачивают сильные порывы воздуха и думают: "чем бы заняться". Летом же здесь до 10-15 градусов и полярный день. Солнце, отражающееся от снега может ослепить, поэтому полярники стараются не выходить из базы без солнечных очков.

Арктика
Арктика

Вообще минимальный набор для выживания в Арктике выглядит так: зимний, демисезонный и флисовый комплект одежды, валенки плюс летние ботинки, шерстяные и термоноски, шапка и шарф, никуда без перчаток для работы на холоде плюс кожаные рукавицы с мехом. Ну и раз с солнечными очками не удобно ездить на снегоходе, они постоянно слетают, то лучше взять с собой горнолыжные очки.

Перед прибытием на рабочее место кандидату следует получить: справку о полном медицинском обследовании, документ о прививках от дифтерии и желтой лихорадки, и, конечно, никуда без психического тестирования и справках об отсутствии туберкулеза, психических расстройств и наркотических зависимостей. Обязательно необходимо придумать себе хобби, чтобы долгими зимними вечерами не маяться от скуки. Гитара, книги, настольные игры, футбольный мяч или набор для бадминтона – подойдет все. Питание работодатель обеспечивает разнообразное, на сколько это возможно. Каши, консервы, полуфабрикаты. Мясо и рыба в обязательном порядке. Вегетарианцев просьба не беспокоить.

В Арктике, как и в Антарктиде очень опасно оказаться вне базы в буран. Снегоход может не выдержать и сломаться и если вас не спасут мимо проезжающие полярники, то пиши пропало – превратитесь либо в сугроб, либо в сосульку. Почему либо? Скорее всего и в то и в другое. Вообще, как говорят бывалые: в Арктике даже на 20 метров от команды лучше не отходить, можно заблудиться.

Помимо очевидных сложностей с изоляцией, суровым климатом и природой, которая нет-нет да попытается убить кандидата, как таковых у полярников нет выходных. Ведь каждый день нужно снимать показания и фиксировать их в отчетах, иначе исследования будут недостаточно полные.

Зато места красивые. Можно заняться фотографией и выиграть какой-нибудь конкурс или без отрыва от работы стать блогером. Только вот с интернетом беда. Его использование ограничено исследовательскими нуждами и в первую очередь он для работы, поэтому никакого ютуба в рабочие часы. Говорят, после 18: 00 когда начинается свободное время, там можно и посидеть немножко.

Всем панкейк!  В сегодня будет все, что необходимо для увлекательного фильма: и опасность, и таинственное убийство, и рассказ про врача, который был вынужден сам себе вырезать аппендицит.-4

А что с медициной спросите вы? Да, в в порядке. Обычно на базе есть медик, который спокойно сделает перевязку если что или несложную операцию. Ну да, прямо на базе. А что делать, если до большой земли ничего не идет, не летит, не едет. Приходится как-то самим справляться. А что если в этой истории оперировать надо медика? Того единственного, что есть на много десятков, а то и сотен километров вокруг?

Просто представьте: вы на базе, вокруг ничего кроме снега льда и таких же баз как ваша. Вдруг у вашего врача появляются симптомы воспаления аппендицита. Он поначалу храбрится, потому что помощи ждать не откуда. Самолетов нет, да еще и снежная буря. В общем, он сначала надеется на антибиотики и постельный режим, но они не спасают. И через пару дней мучений молодой хирург все таки решается на безумство – оперировать самого себя. Ему, конечно, помогали товарищи. Никто из них правда не врач. Поэтому хирург оставил четкие инструкции и приступил к операции. Как показало время она была проведена очень вовремя. До разрыва аппендицита было совсем немного времени. Операция прошла успешно. Хирург выжил. Его действия признали актом героизма, а после он продолжил учебы и даже защитил кандидатскую. История эта произошла в мае 1961 года. Врача звали Леонид Рогозов.

Кстати об этом: у вас все еще на месте зубы мудрости или аппендицит? Тогда извините, эта вакансия не для вас. Кажется после той истории с врачом правила и изменили.

Но в Арктике и Антарктиде хотя бы база есть. Стены, крыша, интернет, хоть и не постоянно. Можно согреться и нет проблем с тем чтобы приготовить горячую еду.

А вот следующая наша вакансия не может похвастаться подобным. Ладно, возможно с едой мы чуть-чуть перегнули, но с этим у альпинистов точно бывают сложности.

Всем панкейк!  В сегодня будет все, что необходимо для увлекательного фильма: и опасность, и таинственное убийство, и рассказ про врача, который был вынужден сам себе вырезать аппендицит.-5

И действительно, альпинисты попадают в страшные истории и летом. кто-то может сорваться, например. Оборудование не выдержит. Но зимой все риски усиливаются. Ведь в отличие от теплого времени года здесь приходится подниматься по льду. Когда сильный ветер так и норовит сбросить, а лавина закопать под собой, как можно больше народа. А ведь еще не стоит забывать, что все это происходит в приличный такой мороз.

Конечно альпинисты готовятся к зимним подъемам на горы: специальное оборудование, одежду потеплее, палатки и печки. Но если бы все в жизни шло по плану, что это была бы за жизнь? Скучная -- ответят оптимисты. Безопасная -- скажут пессимисты.

Уровень неприятностей можно понять по некоторым инструкциям о ночевках без печки в минус 30, которые оставляют для своих коллег уже бывалые альпинисты. Человеку, который привык спать в теплой кровати не понять. А там на полном серьезе предлагается: если есть пустой рюкзак спрятать в нем ноги от холода, дрожь не в коем случае нельзя сдерживать, если морозы очень сильные -- сидеть. а не лежать. И вообще если убежище не вызывает доверия, продувается, то лучше не спать. Радикально не правда ли?

А что точно делать не советуют так это пить алкоголь. Он не согревает, а скорее помогает телу расставаться с теплом.

Но это все про экстренные ситуации. Конечно, в большинстве случаев люди просто спять в палатке, спальном мешке и соблюдают минимальную технику безопасности от обморожения.

А вот о следующей вакансии вы могли слышать немного. Быть оленеводом сложно и почетно. А что можно сказать бизнесмен. Ешь – оленину, живешь под крышей из оленьих шкур, лежишь часто тоже на них. Даже одежду и обувь из них делаешь. Практически на самообеспечении. Продавать только, продавать тоже не забываем.

Всем панкейк!  В сегодня будет все, что необходимо для увлекательного фильма: и опасность, и таинственное убийство, и рассказ про врача, который был вынужден сам себе вырезать аппендицит.-6

Вот только жить надо в чуме, который раз собрал, раз разобрал, ведь нельзя стоять на месте, нужно двигаться в поиске новых пастбищ для оленей. А еще о хобби думать не надо! Пока обустроил дом, пока едой себя и семью обеспечил, оленей проверил, перегнал, выгулял – вот и день прошел. Сплошные плюсы.

Из-за труднодоступности территории, в рационе у оленеводов редко встретите овощи или фрукты. Чаще они обходятся белком – рыбой и олениной. Это объединяет оленеводов и полярников. Что еще их объединяет? Например медицинская помощь на дому. Часто даже в родах приходится справляться всей семьей. Кто-то бегает воду нагревает, кто-то роженицу успокаивает.

Интересный факт! Но начнем издалека. Вот оленевод это полноценная профессия, полезная и специфическая. А жены оленеводов? Вот они чумы установят, еду на одной плитке наготовят, все устроят так, чтоб никто не замерз: одежду сошью, еще и украсят, чтобы выделялась. Очень много всего делают. И ведь оленеводы без них никуда! Не успевали бы заниматься своими оленями. Было решено, что не дело это. И у жены оленевода появилась своя профессия – чумработница. Зарплата конечно небольшая, но как говорится: мелочь, а приятно.

Но настало время для самой опасной и тяжелой работы на всем Крайнем Севере. Выморозчики точно встречаются реже, чем шахтеры, хотя работа у них в чем-то похожа.

Но почему эта работа такая редкая и опасная? Здесь не обойтись без предыстории.

Всем панкейк!  В сегодня будет все, что необходимо для увлекательного фильма: и опасность, и таинственное убийство, и рассказ про врача, который был вынужден сам себе вырезать аппендицит.-7

Как мы уже рассказывали в нашем видео про Якутию, которое вы можете найти на канале, сложность жизни на полюсе холода заключается не только собственно в холоде. Вечная мерзлота, зима восемь месяцев в году делают города в этих землях труднодоступными для доставки продуктов и различных товаров. Поэтому обычно стараются запастись всем в те оставшиеся четыре месяца года и в этом помогает река Лена. Суда по ней ходят туда сюда без передышки и отдыха. Некогда даже толком сделать ремонт или осмотреть на повреждения. И этих кораблей так много, что когда наступает зима места для всех в доках не хватает. Поэтому образовываются целые стоянки кораблей вмерзших в лед.

И вот тут появляются выморозчики. Люди без страха и упрека. Вооруженные бензопилами, лопатами и иногда вентиляторами. Задача выморозчиков прорубить во льду реки коридор под кораблем, вытащить из коридора лед, чтобы добраться до винтов, снять их и отвезти в доки, где их будут осматривать и чинить специалисты. Иногда эти коридоры используют также для оценки ущерба и починки днища.

Основное время работы выморозчиков – когда холодно. Желательно, чтоб минус 50. Тогда работать безопаснее и проще. Насколько это возможно в такие морозы. Лед они выпиливают слоями: выпили слой, оставил на пару дней, чтобы самодельный пол коридора замерз. Пока этот ледяной пол не достигнет толщины минимум 15 сантиметров никому на него вставать нельзя. Иначе есть риск, что лопнет.

Всем панкейк!  В сегодня будет все, что необходимо для увлекательного фильма: и опасность, и таинственное убийство, и рассказ про врача, который был вынужден сам себе вырезать аппендицит.-8

Но бывает и такое, что в феврале-марте теплеет до минус 30. В то время как обычные жители городов выдыхают с облегчением у выморозчиков начинаются трудности. Ведь в минус 30 лед промерзает медленнее, увеличивается риск, что стенки коридора лопнут и его затопит вместе с людьми внутри. Поэтому выморозчики берут с собой вентиляторы и гоняют в незаконченные коридоры холодный воздух, чтобы ускорить процесс.

Выморозчик может снять слишком толстый слой льда и это приведет к затоплению, а может наткнуться на воздушный пузырь, что автоматически ведет к затоплению. А ведь еще в эти коридоры спускаются мастера для починки днища. И занимаются они этим ближе к весне, когда лед уже не стабильный, в один момент может пойти ходуном. И опять же залить коридор ледяной водой, так что не выберешься. А если это мастер еще и сварщик у которого аппарат с проводом под высоким напряжением, то можно даже не пытаться его спасти.

Всем панкейк!  В сегодня будет все, что необходимо для увлекательного фильма: и опасность, и таинственное убийство, и рассказ про врача, который был вынужден сам себе вырезать аппендицит.-9

Ну что? как вам вакансии? Присмотрели себе хотя бы одну? Даже если и нет, мы надеемся, что смогли вас удивить.

До новых встреч!