Вы, возможно, будете смеяться, но в мировой прессе продолжается обсуждение книжки американского химика Мишель Франкл о химии чая. Информационная волна докатилась уже и до Китая с Россией и сейчас расходится по провинциальным сайтам материалами с заголовками типа «Американский профессор советует стрелять в слонов разрывными пулями». Я понимаю, конечно, что такое перегретое внимание к американским чайным советам носит почти исключительно медийный характер. И что журналистам тоже скучно. Но тем не менее.
Особенно сильно с американских чайных советов возбудились в Великобритании. Где книжку, я так понимаю, толком еще никто не прочел — просто потому, что ее продажи начались только 24 января — но по поводу возможности добавления в воду перед завариванием в ней чая соли высказались уже многие. Ну вот на CNN, например, появился эмоциональный комментарий, смысл которого сводится к тому, что я с детства чай пью и в этом деле хорошо понимаю. А вы там в своей Америке ничего в чае не понимаете. Так что не нужно нам тут советовать сыпать соль в чай, это зашквар.
Я прочел все это дело, вздохнул устало, вспомнил сначала пассаж Макарыча о том, что в ставке Гитлера все малахольные, потом Лаврова с его ремаркой про дебилов, а потом подумал, что сиэнэновский эмоциональный комментарий — это отличный повод для собственного эмоционального комментария. Ну и вот.
Во-первых. Не нужно ставить знак равенства между объемами потребления чая, интегрированностью чая в культуру и развитыми чайными вкусами. В Турции потребляют больше всего чая в мире на душу населения, если измерять потребление сухой заваркой. В Восточной Фризии выпивают больше всего чая в мире, если считать литрами готового напитка. И верить Книге рекордов Гиннесса. И Турция, и Восточная Фризия являются регионами исключительно чайными. Турки, вон, вообще недавно практически официально объявили о том, что чай — это элемент турецкой национальной идентичности. Ну то есть по мнению турков чай является одной из тех вещей, которые делают турка турком. Как там Джероми Кларксон сказал по похожему поводу относительно лючка в днище Запорожца? «Такого даже в Майбахе нет!»
При этом, несмотря на исключительную чайность Турции и Восточной Фризии, чайные вкусы жителей этих регионов не менее исключительно ограничены. И это нормально, ограниченность — это органическое свойство любой развитой и устойчивой традиции. И с Великобританией дело обстоит точно так же. Несмотря на наличие в этой стране интереснейших чайных проектов и известных чайных специалистов, современный британский чай — это, большей частью, дешевый крепкий черный чай, заточенный под употребление с молоком. Чаще всего — кенийский или ассамский и гранулированный или мелколистовой. И чаще всего — пакетированный. В среднестатистическом британском чайнике даже ситечка в носике нет, потому что чайники там обычно используются для заваривания пакетиков.
Формирование на таком потребительском чайном бэкграунде сколько-либо развитых чайных вкусов крайне маловероятно. Так что когда среднестатистический англичанин начинает корчить из себя знатока чая, относиться к нему нужно также, как к среднестатистическому русскому, который корчит из себя знатока крепкого алкоголя на основании того, что он сам всю жизнь пьет водку, отец его пил водку и дед его пил водку. Практически любой русский, даже если он давно не живет в России, сам ни разу не пил водку и несмотря на существенно изменившуюся потребительскую алкогольную культуру в России, имеет прямой пожизненный доступ к коллективному и частично бессознательному тематическому опыту. Поэтому может поведать множество разных алкогольных историй. Но к разборчивости и к пониманию крепкого спиртного все это не имеет никакого отношения.
Короче и проще говоря, среднестатистический житель Великобритании чая пьет довольно много, но разбирается в нем плохо и чайный вкус имеет примитивный. И вполне вероятно, что чайный уровень американского профессора-химика существенно выше чайного уровня большинства британцев, включая журналистов.
Во-вторых, если судить по доступным мне отрывкам из книги (Виктория, спасибо!), то Мишель Франкл рассматривает добавление соли в чай как один из вариантов снижения горечи напитка. На странице 168. Ссылаясь при этом на Лу Юя и кофейщиков. Которые (кофейщики), кроме всего прочего, обнаружили, что добавление соли снижает горечь напитка даже в том случае, если соли добавлено настолько мало, что соленый вкус не ощущается. То есть речь в книжке идет не о том, чтобы сделать чай соленым. А о том, чтобы сделать его менее горьким, причем химическими методами, а не за счет маскировки горького вкуса соленым.
Эксперименты с подсаливанием воды, кстати, время от времени проводят чайные энтузиасты по всему белому свету. Кто-то тоже Лу Юя начитается, кому-то просто любопытно. Один мой знакомый лет пятнадцать назад всегда подсаливал воду при заваривании пуэров, особенно шу. Я не видел в этом особого смысла — но пить тот чай можно было совершенно спокойно и с удовольствием.
В-третьих, и соленый чай может быть вкусным. Ну ладно, не чай, а напитки на основе чая — с молоком, солью и, опционально, специями, жиром и прочими нажористыми добавками. Такие напитки, напомню, лежат в основе ряда горских и кочевых чайных традиций. И, при определенной сноровке, могут быть легко адаптированы под современные вкусы. Подсоленный и вспененный чай с молоком, например, отличная пара для разных сладких вкусняшек. Да, для большинства современных людей такие напитки являются экзотикой. Но с чисто чайной точки зрения они ничем не отличаются от традиционного английского чая. Который, по сути, тоже является не чаем, а чайным напитком — только не с молоком и солью, а с молоком и сахаром.
Короче говоря и на мой взгляд, англичане катят бочку на американского профессора совершенно напрасно и от собственной чайной ограниченности. Ну и раз уж сегодня уже были алкогольные аналогии… Категорические суждения по поводу добавления соли в чай напоминает мне высказывания о том, что виски — это дешевый самогон, коньяк пахнет клопами, а сухое красное вино — вообще кислятина.
Что там Лавров с Макарычем в таких случаях говорилили… А, да, я их вспоминал уже.