Найти тему

С чего началось применение искусственного интеллекта в медицине?

А вы знали, что применение искусственного интеллекта в медицине – это не тренд последних лет, а концепция, которая зародилась гораздо раньше?

Еще в 1972 году ученые Стэнфордского университета разработали экспертную систему MYCIN ⬇️

🔹Она могла бы использоваться для диагностирования менингита и бактериемии: система оперировала односложными текстовыми вопросами, при ответе на которые формировался список наиболее вероятных бактерий, вызывающих заболевание у конкретного пациента. Кроме того, система могла бы использоваться для определения необходимого количества антибиотиков в зависимости от массы тела пациента.

🔹Рекомендации MYCIN примерно в 69% случаев оказывались более приемлемыми, чем назначения экспертов по инфекционным болезням на тот период. Однако сама система полноценно так и не использовалась в медицинской практике.

Интерес к применению ИИ в медицине и здравоохранении вернулся в последние полтора десятилетия: сначала благодаря проекту IBM Watson в 2012—2014 годах, который придал импульс развитию ИИ, затем с помощью ощутимых финансовых вложений в ИИ.

С 2017 года увеличился поток инвестиций в разработку решений на базе ИИ, в том числе для применения разработок для медицинских задач. Тогда же начала адаптироваться регуляторика, постепенно определяя грани доступного и безопасного применения ИИ-сервисов.

📌 В настоящий момент почти 3000 компаний в мире разрабатывают цифровые продукты в сфере здравоохранения.
В России, по последним подсчетам, уже более 60 компаний работают с искусственным интеллектом в медицине.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.