В январе получился довольно пёстрый список прочитанного. Здесь и фэнтези, и классическая литература, и биография, и даже книга из серии "психология: управление стрессом". Основным критерием для выбора было чередование любимых детективов с другими жанрами.
Меч без имени, Андрей Белянин
Опять наступила на те же грабли: никогда, слышите, никогда не возвращайтесь к сомнительным книгам, нежно любимым в детстве. С невероятным разочарованием получилось справиться только к половине. Потом посмотрела год издания на обложке, и дело пошло намного лучше - ведь всем известно, что в конце 90-х для жизни обязательно требовалось неимоверное количество удачи и иногда помощь чёрта. Оценку ставлю по старой памяти - помню свой прежний восторг, а еще разделяю понятия вечной классики и конъюнктуры в искусстве.
⭐ 5/5
Тайный Санта, Триш Арнетьо
Отличный вариант для новогодних праздников. Скорее драма, чем детектив, с легким сюжетом и слогом как раз подходит, чтобы раскачаться в новом книжном сезоне. Атмосфера удаленного шале, первоначальный намек на герметичный детектив, вызывающие эмоции главные герои - для меня реальность абсолютно совпала с ожиданием. Отдельно отмечу упоминаемые в книге настоящие преступления - добавляет объём всей истории.
⭐ 4/5
Детство. Отрочество. Юность, Л.Н. Толстой
Почему-то повести прошли мимо меня в школьные годы. И, может, к лучшему. Если бы пришлось относиться к книге, как обязательной к прочтению, то скорее всего остановилась бы на истории довольно неприглядного взросления главного героя. Сейчас же ясно вижу, как его чувства и эмоции облачаются в слова. И в этом столько настоящей жизни, просто вместо того, чтобы избегать и отбрасывать приходящие в голову образы, здесь их приходится дочитывать до конца.
⭐ 5/5
Время жить! А не убираться, Кассандра Аарссен
Наконец-то! Первая книга из подобных, признавшая, что идеального порядка не существует. Ничего нового в плане организации не рассказывает, но предлагает очень интересную типологию людей в зависимости от особенностей домашних привычек.
Иногда ваш дом будет выглядеть как взорвавшийся мусорный бак, и это нормально.
⭐ 5/5
Анатомия убийства, Л.Р. Дорн
С первых строк становится понятно, что перед нами стенограмма телепередачи про реальные преступления. Так и представляешь этот выпуск: меняются эксперты, семье жертвы приходится вспоминать печальные события, мелькают кадры реконструкции событий. К концу история ускоряется и несётся как снежный ком, чтобы неожиданно оборваться - все же любят неожиданные развязки. Здесь не стоит ждать погружения в тонкие чувства персонажей, представлена только внешняя сторона дела, доступная всем. Но это и добавляет реальности.
⭐ 3/5
Горе от ума (сборник), А.С. Грибоедов
Первое слово, которое приходит после прочтения - наслаждение. Как довольно поверхностный читатель, я просто плыла по течению, восхищаясь каждой знакомой цитатой и удивляясь их количеству.
⭐ 4/5
Волчье кладбище, Тони Бранто
Так получилось, что начала знакомство с серией сразу со второй книги. Поздно поняла, но решила продолжить - читается как абсолютно самостоятельное произведение. Очень понравилась атмосфера закрытой элитной школы, получился практически герметичный детектив с ограниченным кругом лиц. Долгое ожидание преступления позволяет познакомиться со всеми персонажами. Вот только потом, после смерти одного из учеников, про него как-то быстро забывают, быстро переключаясь на подозреваемых. Еще хотелось бы отметить: в самом начале очень много эпитетов и метафор, описывающих неприятные ароматы. Сначала отталкивает, потом то ли их становится меньше, то ли привыкаешь. Как к любому противному запаху, впрочем.
⭐ 4,5/5
Что-то не так с Гэлвинами, Роберт Колкер
Давно слышала об этой книге, но прочитать решила только после того, как её выбрали в качестве следующей в книжном клубе. Перед нами предстает жизнь одной настоящей многодетной семьи, американская мечта которой была разрушена психическим заболеванием. Биография чередуется с историей шизофрении, от первого описанного случая и до обнаружения совокупности "сломанных" генов. Нам подробно объясняют и показывают на примерах трагедию с точки зрения врачей, больных и членов их семей. В какой-то момент забываешь, что читаешь реальную историю. Происходящее становится похоже на триллер, где в качестве антагониста выступает недуг. Понятно, что счастливого конца здесь не может быть, но по ощущениям он наступает тогда, когда уходит неопределенность. Невероятная книга.
⭐ 5/5
Призрак миссис Рочестер, Линдси Маркотт
Готическая атмосфера поместья, обязательный туманный городок, семейные тайны, практически буквальные скелеты в шкафу, опять же шизофрения (это я все еще под впечатлением от предыдущей книги), невнятная любовная линия. Немного затянутый абсолютно проходной детектив, спекулирующий на известных произведениях.
⭐ 3/5
На всякий случай уточняю: оценку ставлю, сравнивая книгу с ранее прочитанными произведениями подобного жанра. Ни в коем случае не ставлю на один уровень Толстого и книжку про уборку.