Найти тему
#ВинныйГедонист

Всегда ли "старое" вино лучше "молодого"?

Всегда ли старое вино лучше молодого?

Нет

Давайте ставить вопрос правильно. Какое именно старое вино лучше молодого? Какие сорта мы сравниваем?

Удивительное для многих открытие в том, что 98% всех сухих вин на земле-и белых, и красных- НЕ предназначены для длинной выдержки (в бочке или в бутылке). Они производятся по быстрой технологии с одной задачей: быть быстро выпитыми.

К таким винам относятся: практически все розовые вина, известные Пино Гриджио и Савиньон Блан, все не недорогие «зеленые вина» (Vinho Verde) из Португалии, Prosecco, недорогие Кьянти, Австрийский Цвайгельт, все европейские вина до 3000₽ категории IGP и многие другие….

При выборе вина в супермаркете я всегда советую покупать вино помоложе. Но ведь многие слышали, что чем старше вино, тем оно дороже, а значит лучше. Как же так? Очень просто — каждое вино имеет собственный срок жизни = потенциал.

Почему же некоторые вина подарят нам истинное наслаждение спустя десятилетия, а некоторым суждено умереть, не прожив и пяти лет?

Потенциал к хранению имеют только великие вина и только из некоторых сортов. Их 2% от всех вин на земле.

Вот в этих 2% вин со временем в бутылке развиваются сложные зрелые вкусы.

Главная причина кроется в терруаре. Терруар — это совокупность климатических факторов, которые складываются на винограднике — почва, на которой растёт виноград, климат, количество солнца и осадков, угол наклона холма, дренаж, возраст лоз и многое другое.

В мире существует не так много терруаров, дающих легендарные вина.

В красных это — Бордо (сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран) и Бургундия (Пино Нуар) во Франции; Бароло и Барберско (Неббиоло), Кьянти и Брунелло (Санджовезе) в Италии; Риоха и Рибера дель Дуэро (Темпранильо) в Испании.

В белых — Бургундия (Шардоне) во Франции и Рислинг в Германии.

Список конечно не полный, но эти вина вы должны запомнить в первую очередь. Лучшие представители этих регионов способны жить от 15 лет и более. Мне доводилось пробовать вина, которым было по 50–80 лет и они всё ещё были в отличной форме.

А понравится ли вам взрослое вино?

Скажу честно — скорее всего нет. Это очень необычный продукт, к которому стоит подходить постепенно. Представьте, что вы постоянно пьёте вино, которое пахнет свежими фруктами, смородиной, ежевикой, вишней и ванилью. А после этого вы открываете бутылку и из неё выливается субстанция прозрачно-оранжевого цвета, аромат которой похож на затхлый подвал или на лес после дождя. В первый раз вы, скорее всего, испытаете шок и негодование. Вспомните, как первый раз попробовали устрицу, трюфель или сыр с плесенью? Но попробовав такое вино несколько раз, вы влюбитесь в этот напиток и начнете искать только взрослые, полностью готовые к употреблению вина. Но в этот мир нужно прийти постепенно.