Всегда ли старое вино лучше молодого?
Нет
Давайте ставить вопрос правильно. Какое именно старое вино лучше молодого? Какие сорта мы сравниваем?
Удивительное для многих открытие в том, что 98% всех сухих вин на земле-и белых, и красных- НЕ предназначены для длинной выдержки (в бочке или в бутылке). Они производятся по быстрой технологии с одной задачей: быть быстро выпитыми.
К таким винам относятся: практически все розовые вина, известные Пино Гриджио и Савиньон Блан, все не недорогие «зеленые вина» (Vinho Verde) из Португалии, Prosecco, недорогие Кьянти, Австрийский Цвайгельт, все европейские вина до 3000₽ категории IGP и многие другие….
При выборе вина в супермаркете я всегда советую покупать вино помоложе. Но ведь многие слышали, что чем старше вино, тем оно дороже, а значит лучше. Как же так? Очень просто — каждое вино имеет собственный срок жизни = потенциал.
Почему же некоторые вина подарят нам истинное наслаждение спустя десятилетия, а некоторым суждено умереть, не прожив и пяти лет?
Потенциал к хранению имеют только великие вина и только из некоторых сортов. Их 2% от всех вин на земле.
Вот в этих 2% вин со временем в бутылке развиваются сложные зрелые вкусы.
Главная причина кроется в терруаре. Терруар — это совокупность климатических факторов, которые складываются на винограднике — почва, на которой растёт виноград, климат, количество солнца и осадков, угол наклона холма, дренаж, возраст лоз и многое другое.
В мире существует не так много терруаров, дающих легендарные вина.
В красных это — Бордо (сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран) и Бургундия (Пино Нуар) во Франции; Бароло и Барберско (Неббиоло), Кьянти и Брунелло (Санджовезе) в Италии; Риоха и Рибера дель Дуэро (Темпранильо) в Испании.
В белых — Бургундия (Шардоне) во Франции и Рислинг в Германии.
Список конечно не полный, но эти вина вы должны запомнить в первую очередь. Лучшие представители этих регионов способны жить от 15 лет и более. Мне доводилось пробовать вина, которым было по 50–80 лет и они всё ещё были в отличной форме.
А понравится ли вам взрослое вино?
Скажу честно — скорее всего нет. Это очень необычный продукт, к которому стоит подходить постепенно. Представьте, что вы постоянно пьёте вино, которое пахнет свежими фруктами, смородиной, ежевикой, вишней и ванилью. А после этого вы открываете бутылку и из неё выливается субстанция прозрачно-оранжевого цвета, аромат которой похож на затхлый подвал или на лес после дождя. В первый раз вы, скорее всего, испытаете шок и негодование. Вспомните, как первый раз попробовали устрицу, трюфель или сыр с плесенью? Но попробовав такое вино несколько раз, вы влюбитесь в этот напиток и начнете искать только взрослые, полностью готовые к употреблению вина. Но в этот мир нужно прийти постепенно.