Найти тему
Путь продолжается

Татарские пироги: эчпочмак, перемяч, кыстымбый и другие, в кафе "Эчпочмак"

Недавно был на Стромынке. Над входом в подвал увидел вывеску "Эчпочмак". Слово знакомое. Пару лет назад, перед путешествием в Казань, читал отзывы в интернете о достопримечательностях, о местной кухне. Первое о чём вспоминают, когда говорят о татарской национальной кухне, и есть этот самый эчпочмак. Профессионалы-повара, наверное, назвали бы другие блюда, но я говорю обо всех людях, и в том числе о нас, о туристах.

Кафе "Эчпочмак"
Кафе "Эчпочмак"

Эчпочмак - пирожок треугольной формы. Классическая начинка - рубленая баранина или говядина, лук, картошка. Оболочка пирога плотно держит в себе всё сочное содержание начинки.

Кафе "Эчпочмак"
Кафе "Эчпочмак"

В витрине кафе два смайлика. Один недовольный - до посещения кафе, и довольный - после. Оба смайлика в оригинальных татарских шапочках.

Захотелось быть улыбающимся смайликом, да и время близилось к ужину. дай, думаю, зайду. И зашёл.

Стойка, касса
Стойка, касса

За барной стойкой вместо привычных бутылок с красочными этикетками куклы в национальных татарских костюмах. В небольшом помещении несколько высоких столов накрытых клеёнкой разных расцветок. Вдоль стен высокие диванчики. В наличии два телевизора, по которым крутят старые игры с участием хоккейной команды из Казани "Ак Барс". На стене флаг Татарстана.

Наверное здесь собираются футбольные фанаты "Рубина" и хоккейные - "Ак Барса" во время игр. Возможно старые игры крутят "просто так" для антуража. Этакий элемент дизайна, как гармошка, которая гордо стоит в углу. Поинтересовался, когда приходит гармонист, по праздникам или по выходным, и мне объяснили, что гармошка "для красоты".

Эчпочмак и другие
Эчпочмак и другие

Решил ужинать пирожками. Заказал эчпомак, кустымбый, перемяч и вак бэлиш. Про эчпочмак уже рассказал выше.

Кыстымбый похож на чебурек, но тесто не жареное в масле. Я взял с картошкой, и если где увижу, буду брать. Думаю, он менее калорийный, чем привычный чебурек.

Перемяч - это круглый пирожок с дырочкой сверху. Начинка не из рубленого мяса, из фарша. Пирожок помягче эчпочмака. Может быть и печёный, и жареный. На фото - жареный.

Ещё пирожок - вак бэлиш, круглый. По вкусу похож на эчпочмак, но в него добавлено сливочное масло. Может быть с разным рубленым мясом, может быть вместо картошки полба, но сливочное масло должно присутствовать.

К пирожкам взял чайник чая. Чайник стеклянный прозрачный, основание квадратное.

Интерьер
Интерьер

Остался не попробованным пирожок под названием бэккэн, но и четырёх было "за глаза", а если не чревоугодничать, вполне достаточно трёх пирогов, а то и двух. Так что есть повод как-нибудь ещё сюда заглянуть.