Найти тему

Ваш ребенок точно не видит или не слышит учителя.

Выходите на улицу, приходите в любое общественное место: торговый цент, метро, автобус, пешеходный переход под землей и наблюдайте!

Вы увидите очень много людей, которые не слышат или не видят, а может и не слышат, и не видят Вас!

Современный ребенок находится в постоянно перегруженной сенсорной среде!

Как на концерте. Замечали стимулов создают все больше и больше?
Как на концерте. Замечали стимулов создают все больше и больше?

1. Музыка в наушниках!

2. Спинер/поп ит в руках!

3. Экран телефона/ компьютера перед глазами.

4. Постоянное общение в переписках, дома, в школе, на секциях!

5. Добавьте свои варианты!

Я работаю в школе и часто наблюдаю картину, как дети сталкиваются лбами, в прямом смысле. А коридоры у нас о-о-о-очень широкие. Есть место разойтись. Почему? Часто, потому что смотрят в телефон. А бывает и просто витают в облаках. Это, наверное, уже приобретенная дезориентация.

На уроках сложно с дисциплиной! Учитель тратит много времени чтобы собрать в точку детское внимание. Расторможенность детей увеличивается, приобретая не шуточный характер не только в образовательном процессе но и в поступках.

Самая незначительная вещь тянет за собой другую и ситуация ухудшается день за днем.

Посмотрите сколько здесь сенсорики тактильной, цветовой, шумовой.
Посмотрите сколько здесь сенсорики тактильной, цветовой, шумовой.

Пока дети маленькие мы можем помочь им в познавании мира без стресса и истощения. Мы можем подготовить их к школе гармонично. Игры нашего детства нам в помощь.

При тестировании готовности к школе я собираю подробный анамнез.

Важно все: осанка, зрение, слух, онтогенез моторных функций, речи. Спрашиваю соблюдает ли ребенок правила, есть ли информационный режим, режим дня.

Далее проверяю как ребенок воспринимает информацию, ведь если слуховое или зрительное восприятие нарушено как будущий ученик будет понимать инструкцию учителя.

Важно определить может ли ребенок выделять существенный признак, находить отличия и сходства, владеет ли достаточным словарным запасом, умеет ли образовывать слова и еще многое другое.

Даже самая простая вещь удержание позы сидя имеет значение.

Начинайте тренировать своего ребенка прямо сейчас!

1. Изучите части тела, научитесь чувствовать его. Пусть ребенок ляжет, закроет глаза, а вы мячом, пером, рукой гладьте его по плечу, бедру, стопе, кисти, животу… Пусть он угадает часть тела. Обязательно попробуйте прикоснуться одновременно и к правой, и к левой части. Могут возникнуть трудности с определением. Почему? Расскажу если интересно!

2. Изучите пространство (верх, низ, лево, право, между, после…)

3. Геометрические фигуры

4. Общие признаки предметов…

5. Создавайте время без сенсорных стимулов. Просто лежать в тишине и темноте или при тусклом свете полезно. Сначала сожмите кулаки, ноги, зажмурьтесь, а потом расслабьтесь с выдохом. И минут 5, 10, 15 наслаждайтесь.

И создайте свод правил, которые соблюдать необходимо.

Есть вопросы? Пишите!