Найти в Дзене
Цветкова Наталья

Этот рецепт всегда меня выручает, когда хочется завернуть вкусную закуску: такой лаваш в магазине вряд ли купишь, готовлю сама. Это просто.

Этот рецепт всегда меня выручает, когда хочется приготовить домашнюю шаурму или завернуть в лаваш вкусную закуску для гостей или легкого ужина. Самое долгое — это дождаться, пока отлежится тесто и раскатать его в лепешки. Все остальное делается быстро и совсем несложно. А чтобы лаваш оставался мягким, есть одна маленькая хитрость, которой поделюсь в процессе приготовления

Давайте приготовим вместе:

В воде растворяем соль. Важно, чтобы это был крутой кипяток.

Теперь в просеянной муке делаем углубление и в несколько приемов добавляем соленый кипяток, аккуратно перемешивая все вилкой или лопаткой.

-2

Когда воду всю влили, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать тесто. Когда оно соберется в один комок и станет не таким горячим, переходим на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто руками до однородности.

-3

Вот такое тесто должно получиться — тугое, но эластичное. Убираем его в мешочек и даем ему отдохнуть в холодильнике 20 минут.

-4

После того, как тесто отлежалось, раскатываем его в жгут и делим на порционные кусочки. Я буду выпекать на сковороде диаметром 22 см. Из такого количества теста у меня получается 12 лепешек.

-5

Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт, чтобы он просвечивался. Если хотите, чтобы они были аккуратные, то обрежьте их по тарелке или по крышке от сковороды, на которой будете их выпекать.

-6

Рекомендую подготовить все лепешки сразу, т.к. выпекаются они буквально за считанные секунды. Чтобы они не слиплись, присыпьте их мукой. Также подготавливаем воду и кисточку, чтобы смазывать готовые лепешки.

-7

На хорошо разогретую сухую сковороду выкладываем лепешку и выпекаем с каждой стороны буквально по 20-30 секунд до румянца. Готовые лепешки обязательно смазываем водой с двух сторон, складываем их стопкой друг на друга и накрываем мокрым полотенцем. Так лаваш останется мягким и не будет ломаться.

-8

Готовые лаваши оставляем под мокрым полотенцем на 30 минут. Затем их можно убрать в пакет и в холодильник. Хранить не более трех дней. Но обычно у нас их съедают сразу же:)

-9

Продукты:

- мука — 360 г

- вода (кипяток) — 200 мл

- соль — 1 ч.л.

- растительное масло — 2 ст.л.

Поделитесь в комментариях, какую закуску завернули бы в такой лаваш?:) Не забывайте ставить лайк и делиться рецептами с друзьями. Сохраняйте, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал — здесь каждый день выходят новые рецепты на каждый день и на праздничный стол!

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: