Этот рецепт всегда меня выручает, когда хочется приготовить домашнюю шаурму или завернуть в лаваш вкусную закуску для гостей или легкого ужина. Самое долгое — это дождаться, пока отлежится тесто и раскатать его в лепешки. Все остальное делается быстро и совсем несложно. А чтобы лаваш оставался мягким, есть одна маленькая хитрость, которой поделюсь в процессе приготовления
Давайте приготовим вместе:
В воде растворяем соль. Важно, чтобы это был крутой кипяток.
Теперь в просеянной муке делаем углубление и в несколько приемов добавляем соленый кипяток, аккуратно перемешивая все вилкой или лопаткой.
Когда воду всю влили, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать тесто. Когда оно соберется в один комок и станет не таким горячим, переходим на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто руками до однородности.
Вот такое тесто должно получиться — тугое, но эластичное. Убираем его в мешочек и даем ему отдохнуть в холодильнике 20 минут.
После того, как тесто отлежалось, раскатываем его в жгут и делим на порционные кусочки. Я буду выпекать на сковороде диаметром 22 см. Из такого количества теста у меня получается 12 лепешек.
Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт, чтобы он просвечивался. Если хотите, чтобы они были аккуратные, то обрежьте их по тарелке или по крышке от сковороды, на которой будете их выпекать.
Рекомендую подготовить все лепешки сразу, т.к. выпекаются они буквально за считанные секунды. Чтобы они не слиплись, присыпьте их мукой. Также подготавливаем воду и кисточку, чтобы смазывать готовые лепешки.
На хорошо разогретую сухую сковороду выкладываем лепешку и выпекаем с каждой стороны буквально по 20-30 секунд до румянца. Готовые лепешки обязательно смазываем водой с двух сторон, складываем их стопкой друг на друга и накрываем мокрым полотенцем. Так лаваш останется мягким и не будет ломаться.
Готовые лаваши оставляем под мокрым полотенцем на 30 минут. Затем их можно убрать в пакет и в холодильник. Хранить не более трех дней. Но обычно у нас их съедают сразу же:)
Продукты:
- мука — 360 г
- вода (кипяток) — 200 мл
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Поделитесь в комментариях, какую закуску завернули бы в такой лаваш?:) Не забывайте ставить лайк и делиться рецептами с друзьями. Сохраняйте, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал — здесь каждый день выходят новые рецепты на каждый день и на праздничный стол!
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: