Найти в Дзене

Стигматизация психических расстройств, что это?

#психиатр #психиатрия  #тема005  #пост006
#психиатр #психиатрия #тема005 #пост006

Стигматизация психических расстройств, что это?

И почему люди боятся идти к психиатру? И этих людей вполне можно понять. Почему же общество осуждает психически больных или уже не осуждает? 

Да он псих, не стоит с ним общаться! Мои дети не будут играть рядом с аутистом!

Ходишь к психологу – ты что, душевнобольной?

У тебя не депрессия, а лень!

Все эти фразы – о стигматизации психических расстройств в нашем обществе. Что это такое, в чем причины этого явления – и что с ним делать? 

Стигматизация психических расстройств – негативный ярлык, который общество накладывает на нарушения психики и на пациентов с этими недугами, «сборник» когнитивных и эмоциональных предубеждений.

Негативные стереотипы приводят к дискриминации – предвзятому отношению к группе людей, нарушению их прав.

Как проявляется такая стигма?

Табуированность болезни. В социуме не принято открыто говорить о нарушениях психики, тема замалчивается, а сама болезнь считается позорной, в ее наличии стыдно признаваться.

Социальная изоляция. Общество старается изолировать больных ментальными расстройствами: с ними предпочитают не разговаривать, не играть, не учиться, не работать. Им также могут отказывать в правах – например, увольнять с работы или не принимать на нее, отказывать в обучении (или в совместном обучении с другими учениками).

Оскорбление и унижение. Больные терпят неприятные шутки, прямые оскорбления, обидные сплетни и другие способы унижения человеческого достоинства. Их также могут молчаливо «бойкотировать» − отказывать в ответе на вопрос и в беседе, демонстративно переходить на другую сторону улицы и т.д.

При этом, согласно исследованиям российских медиков, из-за негативных стереотипов и социальной дискриминации пациенты с психическими нарушениями нередко страдают даже больше, чем от самой своей болезни.

Причины стигмы – почему на самом деле общество боится и избегает таких больных?

Социальная стигматизация – очень масштабное и комплексное явление. Разберем его основные причины:

Глубокие социокультурные стереотипы

Наше представление о явлениях редко формируется на основе научных данных. Зачастую источником становится история, культура, средства массовой информации, а также наш личный жизненный опыт.

История. Психические расстройства полноценно исследуются и лечатся лишь последние десятилетия, а до этого времени их физиологические аспекты вообще не брали в расчет – просто считали «болезнями души». Вселение бесов, наказание за грехи, прокаженность, блаженность – так всего полвека-век назад активно называли непонятные явления. И, хотя сегодня у нас уже есть научные объяснения ментальным заболеваниям, эта пугающая многовековая память не исчезает без следа.

Культура. Исторически сложившиеся стереотипы прочно осели в культуре. Как нам представляют людей с нарушениями психики в кино, сериалах, литературных произведениях? Это либо пугающе-отталкивающий образ, связанный с жестокой преступностью, или (в более редких случаях) – «гениальные безумцы». То есть, или больной человек гениален – и его «со скрипом» принимают, или он не блещет талантами – и становится в глазах общества потенциальным преступником.

Масла в огонь подливает и СМИ. Подавляющее большинство новостей о людях с психическими нарушениями связаны с преступлениями. Хотя, по статистике, на долю пациентов «тяжелой психиатрии» приходится порядка 1% преступлений, а суммарно пациенты с какими-либо психическими отклонениями совершают лишь 10-12% от общего числа убийств.

Просто преступления, связанные с ментальными отклонениями, − всегда резонансные. Они больше интересуют публику на почве все тех же страхов и предубеждений, лучше «тиражируются» − и лучше запоминаются.

Личный негативный опыт

Мы лучше запоминаем именно негативно окрашенный опыт, связанный с ментальными нарушениями. Мимо нас может пройти 100 людей с психиатрическими диагнозами – мы и не узнаем. Но мы запомним «пугающего аутиста» на детской площадке, кричащую старушку с деменцией, или очередную страшную историю наших знакомых о «безумном соседе» − и на основе этих данных неосознанно составим мнение обо всех ментальных расстройствах и больных в целом.

Продолжение следует