Найти тему
Психология и тексты

Рыбинск

Поездку в Рыбинск мы задумали в прошлом году в Выборге. Почудилось что-то общее между этими городами, хотя ничего общего по факту нет. Лишь созвучие букв.

И вот мы поехали. Многие удивлялись, мол, почему сюда? Почему именно такой выбор среди многих прекрасных городов?

На самом деле, это логически не обоснованное желание, просто захотелось. Однако для жителей Петербурга это очень комфортная и удобная поездка, т.к поезда идут ночью, и как раз примерно 8-9 часов. Поспал ночь в поезде, и полный сил уже на месте.

Первым нас встретил польский костел. В заснеженной тьме он смотрелся по-вампирски.

Второй новостью стало отсутствие такси. Мы приехали в 7 утра, и яндекс сообщил, что свободных машин нет. Позже мы узнали, что в городе есть свои службы, и на непопулярное время такси принято заказывать заранее, но тоже без гарантий. А еще позже, когда уже ехали обратно на вокзал, оказалось, что применив волшебный код +200 можно получить машину в любой миг и в любое место города.

Но все это было потом, а тогда пришлось идти пешком по снегу и с чемоданом до самой гостиницы. Это конечно недалеко, и мы совершенно не расстроились, но сильно удивились. Причем город в это время уже не спит - много маршруток, почти все заполнены людьми.

Мы выбрали для проживания отель ЮрЛа, и похоже, это действительно лучшая гостиница в городе. Нам все понравилось, более чем соответствует своим 3*. Напротив парк с устремленной ввысь советской стеллой. В Рыбинске выпускают самолетные двигатели.

-2

Но главным сюрпризом оказалось неожиданное обилие кафе и ресторанов. Для такого в общем-то небольшого города они буквально на каждом шагу, и везде вкусно. Наша поездка практически переросла в гастро-тур, потому что всюду хотелось заглянуть.

Особо отметим суши-бар Манеки. Правда, одновременно с кафе это еще и магазин диванов, с отдельным входом, но в том же здании, что поначалу немного озадачило, но пятерка в рейтинге придала уверенности, мы зашли, и сразу расслабились - посетителей много, видно, что местные, а это лучший показатель, что кормят вкусно.

Понравилось также местечко Суп-бери. Замечательно оно в первую очередь своим видом - на историческую улицу и шпиль собора.

-3

Мы заказали местное блюдо Рыбинскую юшку. Вообще, это уха. Юшка, строго говоря, означает только рыбный бульон.

У нас на Дону (оттуда мои родители, и я жила там в детстве) ухой считается блюдо, состоящее из юшки и рыбы, которая подается отдельно, не в бульоне. Причем сварена она не кусками, а целиком. В юшку допускается добавить немного лука и укропа, но это не приветствуется. Всяческий хлеб и картофель категорически исключается, т.к все это маргинализирует уху в пошлейший рыбный суп, назначение которого - быть съеденным для сытости, а не для эстетики.

Рыбный суп - про набить живот. Уха - про проникновение в трансцендентность.

Здесь, в Рыбинске, к юшке подают отварной картофель, сметану и маленькие пирожки с рыбной начинкой. Но все тоже по отдельности, чтобы можно было смешать по вкусу.

-4

Вот так трансформируется народное блюдо в зависимости от региона. Нам рыбинская версия понравилась, признаем ее!

Первый день мы полностью посвятили городу, бродили по улицам, закоулкам, заходили в магазины.

Начали прогулку от нашего отеля по атмосферной набережной. Доминантой вида является Волжский мост.

-5

Набережная хорошо освещена, видно, что ухоженная, несмотря на заснеженные дорожки. По парку гуляют люди, бегают спортсмены. Обращает внимание, что на улицах много парочек (парень и девушка), даже подростки ходят вдвоем, а не компаниями. Нам показалось, что парочек здесь значительно больше, чем в других городах.

-6

От набережной мы поднялись по ступеням вверх, и оказались в центре города, на Красной площади. Там сплошь исторические здания, все очень красивые, в прекрасном состоянии.

-7

-8
-9

Фишка Рыбинска - стилизованные под старину вывески. Их не одна-две, как встречается и в других городах, а вся историческая часть города оформлена ими. Поскольку дома тоже все исторические, легко воссоздается атмосфера прошлого.

-10
-11

Но я бы сказала, что в этом есть элемент игры с самим собой. Т.е ты не проваливаешься в аутентику, а как бы немного делаешь над собой усилие, чтобы войти в эти декорации как взаправду.

Мне это напомнило ощущения, которые испытываю у нас, на Васильевском острове, когда снимают кино. Идешь себе на работу, и вдруг какой-то участок улицы оформлен под 19 век, горожане бродят в костюмах. И ты пока идешь, внутри себя этому подыгрываешь. Только здесь масштаб декораций больше.

-12
-13

Вернулись мы и к зданию вокзала, чтобы рассмотреть его при дневном свете.

-14

Там же рядом находятся костел, который мы уже видели, и необычный Дом художника.

-15

И другие интересные здания рассматривали по ходу движения.

-16
-17
-18
-19
-20

На второй день мы отправились на Рыбинское водохранилище. Естественно, летом пейзажи более впечатляющие, но и зимой тоже красиво.

-21

Мы, конечно же, хотели посмотреть на гидроэлектростанцию. Доступ туда закрыт, и просто приехать нельзя. Мы попросили таксиста найти такое место, где остановка разрешена, и откуда видна ГЭС. Пусть это будет далеко от нее, но безопасно, ничего нарушать нам не хотелось. Таксист нашу просьбу выслушал, и куда-то нас привез. Мы там с удовольствием пофоткались, насмотрелись на красоту, но внезапно раздался звук сирены. Не разбираясь, имеет ли он отношение к нам, мы прыгнули обратно в машину. "Это по нашему поводу?" - спросили мы таксиста, на что он равнодушно пожал плечами и сказал: "Ну может...", и от сирен мы уехали. Видимо, для Рыбинска это нормальная практика, надеюсь, мы не сильно что-то нарушили. Но возможно, эта сирена все-таки была связана не с нами.

-22

В любом случае, я очень рада, что мы видели это грандиозное сооружение. Очень впечатляет! Рядом столь же монументальный сталинский шлюз, но на него можно смотреть только из окна автомобиля, внятных подъездов к нему нет, и сфотографировать удалось только на ходу, получилось нерезко.

-23

После визита на ГЭС мы вернулись на Красную площадь, чтобы пойти в исторический музей. На входе зависли в сувенирной лавке, нашли там необычные украшения из металла, на удивление очень качественно выполненные. Накупили всего - серьги, кольца, кулоны.

В музее всегда особая, немного таинственная атмосфера, она влечет в какие-то грезы, фантазии о том, как жили до тебя люди, и будто бы сам ты незаметно вливаешься в старинные интерьеры и становишься немного экспонатном.

-24

Музей понравился. Археологические ценности представлены очень широко, тут велись обширные раскопки. На втором этаже картинная галерея, где мы не ожидали встретить Шишкина и Айвазовского. Зал всего один, хотя и большой, но впечатление остается очень приятное. Можно неспешно пройти мимо всех полотен и постоять у каждого, без толчеи и чужих спин перед картиной.

-25

За это я очень люблю провинциальные музеи, их экспонаты получается рассмотреть по-настоящему, погрузиться и проникнуться, в отличие от часто напряженных и скомканных визитов в Эрмитаж или Русский. В этот раз мы вообще были единственными посетителями. Как социальное явление это, конечно, грустно, и жаль, что музеи не самые популярные места у горожан. Но как путешественники мы от этого получаем огромный бонус.

-26

Ночью мы отправились в обратный путь, поймав по дороге несколько потрясающих вечерних видов:

-27
-28
-29

Да, приехать летом - это прекрасная идея! Надеемся вернуться. Спасибо за впечатления, Рыбинск!