Иногда даже удивляешься насколько произведения человеческого искусства могут быть актуальными и долговечными. Но казалось, а танки тут причем? На наш взгляд танки тоже своеобразное, но достаточно эстетическое детище человеческих рук, стоимость которого порой значительно больше всякой картины, что хранится в музее.
Именно поэтому удивителен тот факт, что техника, разработанная еще в 60-х годах прошлого века, а это на минуточку, прошло уже более 60 лет до сих пор в строю. Так, например, советский средний танк Т-62 отличный пример долгоиграющего динозавра, который является продолжением танков Т-55. За все время их успели наклепать аж под 10 тысяч штук, и согласно данным Милитари Баланс на прошлый год в наших активах было около 150 танков Т-62МВ. Вариант этот обладает установленной навесной динамической защитой “Контакт-1”, а также новым дизельным двигателем В-46-5М. Основным производителем модификаций танков Т-62 как сообщается является 103-й бронетанковый ремонтный завод, который находится на территории Ленинградской области. Среди прочего установлен также и более современный прицел 1ПН96МТ-02, который позволяет обнаруживать цели на дистанции в 2-3 км.
Всего же, потеряно два танка Т-62 ранних образцов, и к ним еще надо приплюсовать 69 танков Т-62М, а также по заверениям СМИ ORYX еще 6 танков Т-62М образца 2022 года. Кроме того, 18 танков Т-62МВ. И хорошо, что цифры эти достаточно низкие, машина действительно является уже устаревшей. Как и ее продолжение танк Т-64, который также активно используется. Конечно, на свой век Т-64 был уникальным танков, первый из танк называемых ОБТ, кроме того обладал комбинированной броней. И наиболее его активно используемая модификация это Т-64БВ, которых подбитых и уничтоженных насчитали 81 единицу.
В целом на фоне таких моделей как Т-72 и Т-80 применение совсем уже устаревшей техники крайне редко, да и не наблюдается практически с лета прошлого года. С учетом постепенной раскачки выпуска и модернизации других танков, можно окончательно уходить от техники, проекты которой впервые появились в начале второй половины XX века. Хотя конечно, старички до сих пор верой и правдой служат танкистам. Служат насколько они вообще способны.