Найти тему

Делюсь рецептом армянского торта-десерта «птичье молоко». Готовим нежные медовые коржи и крем пломбир дома из простых ингредиентов.

Оглавление

Сегодня с вами приготовим очень нежный, ароматный, а самое главное из простых ингредиентов, которые есть у каждого дома, торт «армянское птичье молоко»

Сразу хочу сказать, что этот торт не имеет ничего общего с тортом-суфле «птичье молоко» к которому мы все привыкли, но поверьте мне он безумно вкусный и приготовив его один раз, захотите приготовить ещё.

Этот торт всегда был в нашей семье на всех наших торжествах, с самого моего детства. Рецепт мне достался от моей мамы, а ей от моей бабушки.

Я всего лишь скорректировал немного граммовки, чтобы вам было легче ориентироваться сколько чего добавлять.

Данный рецепт рассчитан на 6 коржей размером стандартного противня 30х40

Так как семья у нас большая, нам такого размера торта хватает на пару дней. Если же для вас это много, то можно разделить количество ингредиентов пополам и сделать торт меньшего размера. Так же его можно сделать круглым.

И так приступим, нам понадобится:

Заварной крем.

Ингредиенты для заварного крема.
Ингредиенты для заварного крема.
  1. молоко - 1 л.
  2. сахар - 300 гр.
  3. яйца - 2 шт.
  4. мука - 90 гр.
  5. ванилин 1 маленькую пачку или ванильный сахар 10 гр.
я предпочитаю использовать ванильный сахар. Выпечка и крема получаются более ароматными.

6. масло сливочное 450 гр.

масло нам нужно будет на втором этапе приготовления крема.

Медовые коржи.

Ингредиенты для коржей.
Ингредиенты для коржей.
  1. сахар - 300 гр.
  2. яйца - 4 шт.
  3. соль - 1/3 ч/л.
  4. мёд - 150 гр.
  5. масло сливочное - 200 гр.
  6. сода - 9 гр.
  7. уксус 9% чтобы погасить соду.
  8. Мука - 800 гр.
Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от ее влажности и количества белка в ней.
Хочу отметить сразу, не забивайте тесто мукой, иначе коржи будут деревянными, но даже если так получится не переживайте пропитавшись кремом, ион станет мягким и нежным, просто понадобится чуть больше времени на пропитку.

Глазурь.

Ингредиенты для глазури.
Ингредиенты для глазури.
  1. Какао - 40 гр.
  2. сахар - 100 гр.
  3. молоко - 60 гр.
  4. сливочное масло - 70 гр.

Первым делом приготовим заварной крем, это будет основа для нашего крема «пломбир».

В сотейнике или кастрюле с толстым дном добавляем яйца, сахар, и ванильный сахар.

Сахар взбитый с яйцами.
Сахар взбитый с яйцами.

Перемешиваем венчиком до однородности, чтобы сахар немного растворился. Вливаем молоко, но не все сразу, для начала хватит 200 мл.

Мука, сахар, яйца и немного молока.
Мука, сахар, яйца и немного молока.

Добавляем муку и взбиваем все венчиком до однородности.

Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Это способствует лучшему приготовлению эмульсии.
Не вливайте сразу все молоко, иначе могут получится комочки. Будет лучше если вы приготовите для начала эмульсию из яиц, молока, сахара и муки, а затем, добавите оставшееся молоко и разбавите ее.

Но если даже получились комочки, не переживайте, готовый крем можно пробить блендером или процедить через сито, тогда крем получится однородным.

После того как добавили все молоко и хорошенько все размешали, ставим сотейник на средний огонь и варим до тех пор, пока масса не загустеет и не начнёт кипеть.

-7
Обязательное условие на этом этапе постоянное помешивание, с самого начала приготовления и до конца, важно проводить лопаткой или венчиком по дну, чтобы крем не пригорал.
Готовый заварной крем.
Готовый заварной крем.

Как только масса закипела и начали образовываться пузыри на креме от кипения, убираем крем с огня не переставая помешивать ещё минимум секунд 30-40, чтобы дать жару уйти со дна сотейника.

Накрываем пленкой в контакт и убираем остывать.

Накрыли пленкой в контакт.
Накрыли пленкой в контакт.
Заварную основу можно приготовить заранее и хранить ее в холодильнике, а непосредственно перед сборкой торта, достать заранее из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
Для чего это важно поговорим чуть ниже.

Теперь приготовим медовые коржи:

Ингредиенты на медовые коржи.
Ингредиенты на медовые коржи.

Их лучше готовить на водяной бане. Я для этого беру кастрюлю побольше, набираю немного воды и ставлю в неё миску меньшего размера. Если же у вас есть хорошая кастрюля с толстым дном можно готовить в ней на огне, но я больше предпочитаю водяную баню.

-11

В миску добавляем яйца, соль, сахар, мёд. Все перемешиваем до однородности, ставим на водяную баню и постоянно помешиваем.

-12

Как только масса немного согрелась добавляем в неё мягкое сливочное масло, и непрерывно помешивая доводим до нагревания.

-13
Нужно довести массу до кипения, но не кипятить.

Как только увидели, что начали появляться первые пузырьки, снимаем с водяной бани, всыпаем соду гашеную в уксусе и активно перемешиваем.

-14
Масса начнёт пениться и увеличиваться в объеме. Так и должно быть.

Даем массе немного остыть и осесть пене.

Как только масса остыла можно добавлять муку.

От нашей муки на тесто убираем примерно 100 грамм в сторону. Она нам понадобится для раскатки коржей.
-15

В медовую смесь добавляем муку и перемешиваем сначала лопаткой, затем, когда тесто загустеет и будет тяжело мешать, перекладываем на стол подсыпанный мукой и хорошенько вымешиваем тесто.

-16

Не забивайте тесто сильно мукой, как только оно перестало сильно липнуть к рукам делим на 6 частей одинаково размера.

-17
Я использую для этого весы чтобы коржи были одинаковые.

Убираем тесто в холодильник на 30 минут.

Так как в тесте присутствует мёд оно будет немного липнуть к рукам, это нормально.
После холодильника оно станет менее липким и более твёрже. Наши коржи будут легче раскатываться.

Достаем наши тесто-заготовки из холодильника по одном и раскатываем по нашему размеру, я делаю это прямо на тефлоновом коврике и на нем же выпекаю, он тоже у меня размером 30х40, это очень удобно и не нужно переживать, что тесто при переноски на противень порвётся. если же у вас нет тефлонового коврика, не беда можно использовать пергамент.

-18

Раскатываем наши коржи довольно тонко, буквально 2-3 мм. У меня они почти просвечиваются, если все правильно сделали, то они при выпечке поднимутся и станут пышными.

-19

Выпекаем в хорошо разогретой духовке 180 градусов режим верх низ без конвекции.

Коржи готовятся очень быстро буквально 4-5 минут. Не упустите этот момент чтобы не пересушить.
-20

Как только они стали поджаристыми и карамельного цвета достаём и остужаем.

Дайте коржам немного остыть на коврике, чтобы они легче отошли от него и не порвались.

Вам может показаться, что коржи получились сухими, но не переживайте это нормально после пропитки они станут легкими и нежными.

Теперь приступим к приготовлению крема «пломбир»

Для начала хочу отметить, что для приготовления правильного, однородного крема, нужно чтобы масло и заварная основа были одной, комнатной, температуры.

Я достаю заранее масло с холодильника чтобы оно стало мягким и согрелось, тоже самое делаем и с нашей заварной основой.

-21
Не игнорируйте этот шаг, так как от этого, зависит качество готового крема. В этом и заключается главный секрет приготовления. Иначе масло может отслоиться из за разницы температур.

Мягкое сливочное масло взбиваем на высокой скорости, пока масло не побелеет.

Масло в начале взбивания.
Масло в начале взбивания.
Обязательно хорошенько взбить пока оно не станет пышным и белым.
Это хорошо взбитое масло. Увеличилось в объеме и побелело.
Это хорошо взбитое масло. Увеличилось в объеме и побелело.
Как только масло побелело, добавляем нашу заварную основу по одной столовой ложке.
Именно по одной, не нужно торопиться и закладывать весь заварной крем сразу. Положили одну ложку заварного крема в масло, ждём пока полностью не объединиться. Это тоже влияет на конечный результат.
Готовый крем пломбир.
Готовый крем пломбир.

Приступим к сборке.

Кладём первый корж, смазываем его нашим кремом, лопаткой, ложкой, кому как удобно. Сверху кладём следующий корж немного придавливаем.

-25
Если коржи получились разного раз мера не беда, мы обрежем края и выровняем его когда торт пропитается.

И так поступаем пока не соберём все коржи.

Собранный торт.
Собранный торт.
Крем я накладываю через весы, чтобы в каждом слое было одинаковое количество крема и слои были равномерными.

Последний корж, сверху не смазываем кремом, на него будем наносить глазурь.

Собранный торт убрать в холодильник на часа 4 а лучше на ночь для пропитки. Сверху я кладу деревянную доску, чтобы было небольшое давление на торт. И тогда он получается более ровный.

Глазурь.

в сотейнике смешиваем какао с сахаром, затем добавляем молоко, все перемешиваем и ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения, но не кипятим.

-27
При смешивании ингридиентов могут образоваться комки, ничего страшного они разойдутся при варке.
Так же когда вы поставите глазурь на огонь может показаться, что масса очень густая и не хватает жидкости, но не спешите добавлять ещё молоко, просто хорошенько мешайте и глазурь разойдётся когда нагреется и станет жидкой.

Как только масса начнёт закипать, появятся мелкие пузырьки, добавляем сливочное масло, хорошенько размешиваем до растворения и снимаем с огня.

-28

Наносим на верх нашего торта глазурь и быстренько распределяем по поверхности.

-29

Работать нужно быстро, так как на холодном торте масса может быстро густеть.

-30

Ну вот и все! Готовый торт нарезаем, завариваем чай, приглашаем домой близких и друзей, и наслаждаемся чаепитием и приятными разговорами!

Подписывайтесь на мой канал мои золотые! Будем готовить вкусно и вместе! Всем удачи!