Найти в Дзене

5 психологических принципов Эриксоновского подхода

1. Принцип «Все люди OK».

2. Принцип: «Люди уже обладают всеми внутренними ресурсами, которые им нужны».

3. Принцип наилучшего выбора: «Люди всегда делают наилучший выбор, который могут в данный момент».

4. Принцип: «Каждое поведение имеет положительное намерение» или «В основе ВСЕГДА позитивно намерение».

5. Принцип: «Изменение неизбежно».

1. Принцип «Все люди OK»: Этот принцип означает, что каждый человек хорош таким КАКОЙ ОН ЕСТЬ (да, это было еще до Берна =)). Принцип основан на представлении, что все во Вселенной просто существует. Каждое явление — нормально, с ним все в порядке, оно то, что оно есть, не может быть ничем иным, как самим собой. Нередко мы считаем себя, свои поступки или других людей «ненормальными». Это тяготит нас и в итоге мы отворачиваемся от самих себя, от других (особенно если видим в них себя), у нас опускаются руки и мы чувствуем бессилие. Так мы теряем возможность наладить отношения с самим собой и, как следствие, с другими.

Однако, согласно первому принципу Эриксона, по умолчанию мы все нормальны. Существуют разные нормальности, но все эти нормальности - нормальны. Это переводит фокус внимания в настоящее. Люди тяготеют увязнуть в поисках виновных людей или событий, в попытках понять причины того, "почему он такой" - подразумевая некоторую свою ущербность.

Эриксон не отрицает влияния прошлого, травмирующих событий, он лишь говорит о том, что они не главное! Травмы всегда есть. Вопрос - что выбирает человек: подтверждать себе через увязание в прошлом и травмах свою не-нормальность, или идет к тому будущему (будущему себе, обстоятельствам), которого действительно хочет.

Тот же принцип действует по отношению к другим людям – с ними все ОК, просто на данный момент мы не в силах их понять, либо не желаем этого делать.

2. Принцип: «Люди уже обладают всеми внутренними ресурсами, которые им нужны». У каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы достичь того, что он хочет. В бессознательном заложен весь потенциал личности.

У каждого человека есть все необходимые ресурсы, как внешние (деньги, связи, люди и др. материальные и информационные ресурсы), так и внутренние (опыт, знания, умения, таланты). Вопрос в том - использует ли их человек, обращается ли к ним (иногда люди ждут, что ресурсы сами себя используют).

3. Принцип наилучшего выбора: «Люди всегда делают наилучший выбор, который могут в данный момент».

Это означает, что каждый человек всегда делает лучшее из того, что он или она может, основываясь на внутренних возможностях, которые подходят для него или нее именно СЕЙЧАС.

Оглядываясь назад, мы можем желать что-то изменить, можем сомневаться. Но если мы что-то выбрали - у нас были для этого основания, хотя мы не всегда их осознаем. Чаще не осознаем (осознаем не все).

Мы привыкаем оценивать людей и поступки как "хорошие" и "плохие", но пока мы опираемся на эту схему, мы зажаты в жестких рамках, НЕ подходящих подо все многообразие жизни. Это ведет разочарованиям, негодованиям, стрессу, депрессии...

Единственный путь искренне поддерживать людей, включая себя, это относиться к ним как к целостным и полным личностям, какими они и являются.

4. Принцип: «Каждое поведение имеет положительное намерение» или «В основе ВСЕГДА позитивно намерение».

Когда человек приходит к психологу, он говорит что-то типа "вот тут я плохой, я испортился, вырежете у меня это и вставьте правильное, хорошее". Например, клиенты просят убрать чувствительность. агрессию, тревожность и т.д., хотя все это может быть потрясающей силы РЕСУРСАМИ!

Любое чувство говорит о чем-то, а сама природная, биологическая логика, инстинкт самосохранения говорит нам, что любой сигнал, который исходит от нас к себе, имеет под собой какую-то положительную цель =) Даже есть этот "симптом" не нравится нам, важно спросить - о чем он говорит, о чем предупреждает, чего хочет - в этом есть важный и положительный смысл!

Другое дело,, что не всегда люди выбирают экологичный способ достижения цели. И не всегда понимают себя. Но уже одно знание этого позволит лучше понять свои мотивы и мотивы других людей.

5. Принцип: «Изменение неизбежно».

Изменения не только возможны, но и неизбежны.

Все меняется и мы меняемся. Другое дело — в каком направлении?

Плато, точка неменяемости длится крайне мало. Дальше у нас всегда есть выбор: либо прогресс — счастье, успех, любовь, развитие и т.д., либо регресс — страдание, обида, гнев, раздражения, болезни, одиночество. Что вы выберете?