Мёд и сахар состоят из глюкозы и фруктозы, только в разных соотношениях. Следовательно, можно заменить сахар мёдом в домашнем вине, зная специфику последнего. Далеко не всегда это целесообразно, поскольку у мёда свой ярко выраженный вкус, но некоторым винам такая замена идёт даже на пользу. Преимущества мёда в домашнем вине: Недостатки мёда в вине: Для каких вин подходит мёд Мёд можно добавлять в сладкие ликёрные и креплёные вина, в которых нет своего ярко выраженного вкуса, например, в цветочные вина: из одуванчиков, лепестков роз, листьев винограда или вишни, а также цветков бузины, акации и липы. Зачастую мёд позволяет раскрыться овощным винным напиткам. Мёд не рекомендован для насыщенных фруктовых вин: виноградного, яблочного, вишнёвого, сливового и т.д. Правильный мёд и пропорции внесения в вино Для виноделия подходит цветочный майский, акациевый и липовый мёд, поскольку эти виды меньше других влияют на вкус и аромат вина. С гречишным мёдом вино получается слишком карамельным и му