Мысли материальны
- Как часто вам доводится такое слышать?
- А может вы сами это часто говорите?
- А что вы имеете в виду, когда так говорите или
- что для вас значат эти слова?
Я вот последнее время все чаще слышу это в контексте:
🗣«Нужно думать/не нужно думать (о чем-то/каким-то образом), тогда/иначе случится (что-то плохое/хорошее)…
В этой публикации я не буду затрагивать тему слепой веры в то, что, направляя свои желания в космос, вселенная обязательно ответит исполнением этих желаний... и если кто-то из читающих в это верит, то рекомендую поискать информацию о магическом мышлении.
❗Но хочу прописать момент как происходит «влияние» наших мыслей на исход событий в рамках кпт-подхода.
Например, думая, что у меня не получится сдать экзамен, что я опозорюсь, буду выглядеть глупо и т.п, ожидания вполне могут оправдаться. Но это не благодаря ответу вселенной.
Взаимосвязь не настолько прямая)
❓По какой же причине так получается?
Все просто) Мы включены в контекст, про который думаем, он для нас важен и значим, скорее всего он как-то повлияет или может повлиять в будущем на наше поведение, пути достижения целей, на мотивацию.
Давайте перенесем данную информацию на так часто посылаемые во вселенную желания и аффирмации)
➡ Имея желание приобрести состоятельного мужчину, девушка включается в контекст, придает ему определенную значимость, присваивает первое место в приоритетности, что влияет на то, куда она будет ходить, как одеваться, краситься, с какими людьми знакомиться, в каких кругах вращаться, каким хобби заниматься, что транслировать в соц.сетях, реальному окружению, фильтровать контакты и т.д.
То же справедливо и для негативных ожиданий.
Если я переживаю, что провалю экзамен, ругаю себя за то, что не начала готовиться заранее, чувствую не только тревогу, но вину и даже стыд. Тело напряжено, мозг одной частью читает билеты, второй страдает. Произвольное внимание нарушено, память отказывается наполняться. Может снизиться аппетит и нарушиться сон. Таким образом, в день экзамена не отдохнувший мозг может не воспроизвести и самую элементарную информацию.
❗А ведь, когда дело касается нашего будущего и каких-то важных событий или выборов, актуализируется та самая тревога неопределенности. Что еще больше усиливает нашу веру в то, что все пойдет по плохому сценарию. Ну а кому приятно ходить с такими мыслями!?)
‼И по логике логичной мы пытаемся избежать таких представлений. Только, к сожалению, так не работает - мысли остаются, а тревога их поддерживает и подкармливает.
И тут нет ничего магического.
Мысли - это автоматический процесс оценки реальности.
В зависимости от нашей оценки мы выбираем поведение.
И логично, что если реальность вокруг расценивается как ПРИЯТНАЯ, то эмоции приятны, интерес и мотивация на поведение есть, она поддерживается, следовательно, вся наша деятельность будет проходить намного легче и продуктивнее. Если же оценочные суждения - НЕПРИЯТНЫ, то делаем через силу, с напряжением эмоциональным, интеллектуальным, физическим. Это напряжение не позволяет нам сконцентрироваться на деле, мы допускаем ошибку...и предсказание сбывается.
❗Резюмирую написанное выше:
не сама мысль приводит к исходу событий, а та эмоциональная реакция и как следствие - поведение, которые возникают вслед за мыслью.
____________________________________
Не имея склонности к магическому мышлению, для меня больно видеть, как специалисты моего профиля или около того, используют чувствительность людей к неопределённости (назову это так) как способ воздействия и заработка.
О неопределенности я уже писала.
Готовя этот текст, перечитала и старый. Пока исправлять ничего не хочется, поэтому, если для вас свойственны мысли и зависание в переживании о «а вдруг/а если», не поленитесь спуститься вниз странички, все подписано)
_______________________________________
👩🏻💻 И напомню, что в конце февраля стартует мой курс «Убаюкать тревогу», который поможет прокачать свою осознанность и когнитивную гибкость. Подробная информация по ссылке в группах/тренингах
Автор: Евгения Завадская
Врач-психотерапевт, КПТ семейные консультации
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru