Найти в Дзене

Студентка СКИ Айдан Теммоева о научных работах, спортивных достижениях по тхэквондо, премии «Студент года-2023»

Продолжаем рубрику #Люди_Академии. Научная деятельность, спорт, юриспруденция – три главных кита, на которых держится студенческая жизнь нашей следующей героини.

Лауреат премии «Студент года-2023» в номинации «Общественник года», руководитель PR-сектора, студентка третьего курса, Председатель Совета Обучающихся Северо-Кавказского института управления Айдан Теммоева дала нам короткое интервью. Читайте скорее. 👇🏻

Привет! Начнем с самого главного: поздравляем с наградой «Студент года». Победа была ожидаема?

Здравствуйте! Нет, скорее неожиданной, но в то же время безумно приятной. Я шла к ней довольно долго и упорно, так как работала абсолютно в разных направлениях: спортивное, научное, культурно-массовое (организация конференций, внутриакадемических мероприятий, также сама выступала в качестве участника).

Почему твой выбор пал на Академию?

Я поступила по рекомендациям и советам моих знакомых, были очень хорошие отзывы.

Немного про обучение: что дается легко, а что – трудно?

Могу сказать точно, обучение даётся нелегко, действительно, осознавать и получать информацию – дело непростое. На мой взгляд, обучение легким быть и не должно. Я являюсь председателем Совета Обучающихся СКИ Президентской академии (прим. ред. Председатель Студенческого совета), нахожусь в постоянном личностном и командном росте. Моя задача – развивать внеучебную деятельность в разных направлениях.

Как проходит внеучебная жизнь?

Прекрасно. Все, что мы с моей командой из девяти человек планируем, реализуется благодаря нашим стараниям, поддержке руководства и студентов. Конечно, нет предела совершенству, но мы стремимся к нашей главной цели, о ней пока сказать не могу. Еще веду Студенческие СМИ.

Легко ли совмещать учебу и внеучебку?

На учебу уходит большая часть времени, вся моя жизнь учеба. Внеучебка составляет вторую часть моей жизни, я ей живу. Даже отдыхая, нахожу время для создания новых идей. Нелегко, но стараюсь, все зависит от желания.

Знаем, немалую часть времени ты отводишь спортивной составляющей…

Я являюсь кандидатом в мастера спорта, победителем и призером спортивных соревнований, таких как Чемпионат России по тхэквондо ITF, судьей. За спортивную карьеру объездила много городов, включая Минск (стала бронзовым призером Кубка мира по тхэквондо), Улан-Удэ, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Северную Осетию.

Почему стала заниматься данным видом спорта?

Всегда было желание заниматься физическими активностями. И в 13 лет (это довольно поздно) мой папа отдал меня именно в этот вид спорта, чему я очень благодарна.

Как так сложилось, что ты выбрала этот нелегкий вид спорта и даже стала судьей?

Все зависело от моего собственного желания, упорства и правильного подхода тренера. Да, я являюсь судьей III категории по тхэквондо ITF. По возможности выезжаю в разные города и участвую в качестве судьи на соревнованиях.

Насколько девушке трудно примерять на себя такую роль.

Абсолютно не трудно. Если тебе это нравится, и ты осознанно идёшь в большой спорт (что в качестве судьи, что в качестве спортсмена), тебе по силам любые преграды.

Ты автор нескольких научно-исследовательских работ. Какие главные темы ты затрагиваешь?

В основном они касаются юридической направленности: «Сравнение экономико-правового значения стадии конкурсного производства в России и иных правовых системах», «К вопросу о значении идеологии в жизни современной России», «Перспективы развития гражданского общества, как инструмента защиты прав и свобод человека и гражданина в России», «Актуальные проблемы противодействия коррупции», «Роль искусственного интеллекта в правовом регулировании», «Актуальные проблемы трудовых правоотношений на современном этапе», «Правовой режим недвижимого имущества и особенности сделок».

Что тебе дало их написание?

Опыт, знания, исследования, в ходе которых я раскрывала пробелы в праве, в дальнейшем можно на них строить новые работы, публикации в РИНЦ.

Чем ты занимаешься на данный момент?

Готовлюсь к конкурсу на лучшую исследовательскую работу от Научной конференции Российского государственного университета правосудия. Тема: «Эволюция. Института нотариата в России». Очень надеюсь, что она будет признана лучшей.

Также сейчас проходит прием заявок от Федерального агентства по делам молодёжи на конкурс «Росмолодежь. Гранты» на территории СКФО по 18 номинациям. Мы дорабатываем свой проект в сфере туризма и планируем подать заявку до 20 февраля. Он направлен на реализацию путешествий на территории Северо-Кавказского федерального округа (разработка онлайн-приложения для туристов, с помощью которого приезжие люди могут ориентироваться по достопримечательностям).

Еще недавно подала свою работу на XXIII Ежегодную студенческую научно-практическую конференцию с международным участием «Право и суд в современном мире». Тема статьи: «Актуальные проблемы трудовых правоотношений на современном этапе».

В чем твоя главная заслуга перед СКИ?

Непосредственно мой вклад (идеи, энергия, время), который я по сей день осуществляю вместе с командой из девяти человек. Мы, действительно, создаем новые возможности для внеучебной деятельности. И все это ради и для студентов!

Чем славится твоя Родина?

Мой родной город – столица Кабардино-Балкарской Республики – Нальчик. Это прекрасный зеленый мегаполис, где в обычный день можно увидеть снежные вершины горы Эльбрус. Также в республике есть известные достопримечательности: Медовые водопады, Верхнее Голубое озеро, Девичьи косы. Обязательно посетите это место, очень ждем!