Найти тему

Наука египетского толка

Что приходит на ум более-менее просвёщённому человек, когда он слышит эти слова?

"Алхимия", конечно. Как бы хотелось дальше выложить "гору" эмодзи! Но и на этот раз всё будет по штампу: в меру банальщины и отчасти немного юмора.

Каждый раз, кого толкает в общественном транспорте (хотя, признаюсь, в последнее время я это лицезреть нечасто) или нечаянно заденешь сударыню неудачной репликой, то слышишь в ответ: "Хам!"

Слово так прочно вошло в нашу жизнь, что и не особо торопится её покидать в силу ротации с очередным англицизмом. И то хорошо!

Кстати, имя Библейсконо праотца совершенно напрасно опошлили всуе. Тем более, мы до конца и не знаем, что же было на самом деле.

*Бернардино Луини "Осмеяние Ноя". Репродукция картины взята и открытого источника.
*Бернардино Луини "Осмеяние Ноя". Репродукция картины взята и открытого источника.

В книге Бытие Ветхого завета лишь два предложения имеется касаемо перехода имени "Хам" из собственного в нарицательное. Именно Хам увидел своего Отца (Ноя) пьяным и голым, а потом им рассказал об этом. После этого Ной заявил громогласно: "Проклят Ханаан!" (Бытие 9:20 и далее)

Причём же тут Ханаан? И кто это вообще?

Конечно, многие знают о знаменитой "Таблице народов" которая демонстрирует расселение потомков Ноя после Всемирного потопа. Обычно все помнчь трёх сынов Ноя: Сима Хама (получается, среднего) и Иафета. А Ханаан - старший сын Хама. Первородство для иудеев священно, однако же со времён Исаака подчёркивается особая милость к младшим детям. Об этом я далее распространяться не буду.

Также я не буду напоминать про борьбу евреев с хананеями, которая подробно описана в книге "Исход" (и прочих трёх книгах канонического Пятикнижия - еврейского Танаха) после "Отпущения народа Израилева из Египта".

О Египте речь как сейчас и поведу. Надеюсь, что всё сложится как пазл.

Итак: опять "Таблица народов"

Потомками Иафета обычно именуют индоевропейские народы. Я уже не буду говорить о верификации подобных утверждений, так как Библия не считается всё же достоверным источником. Однако не стоит исключать факт именно достоверного описания этнографического устройства известного тогда азиатским предкам Мира. Среди прочих потомков расы Ария (или Иафета - я видел такую дефиницию в дореволюционных справочных изданиях) выделяются и греки.

Греческая красота и поныне считается эталоном. Отсюда, по мнению специалистов, и произошло имя "Иафет". "Яфе", "Яфа" на иврите-хороший, красивый, пригожий. Имя пригорода Тель-Авива Яффо также считается произведённым из этого источника. Также есть современное израильское имя "Яффа".

" Источник фото свободный. Улочка в Яффо (Яффе).
" Источник фото свободный. Улочка в Яффо (Яффе).

Относительно Сима считется, что среди его потомков будут те, кто прославит имя Бога. Это, разумеется, евреи и арабы, в языке которых слово имя звучит как "шем" (иврит) или как "аль-асм" (арабский). Известное по исламским намазам "бисмиля" именно это и обознааает: во Славу Бога, во Имя Аллаха.

Пооомки Хама населили жаркий африканский континент. Там жили карфагеняне, точнее, колонизировавшие Африку финикийцы, которые и были этими самыми ханаанскими народами. Правда, это противоречит реальному этногенезу: это тоже семитские народы. Просто политика вмешалась и всё тут!

То есть, "хам"-это "тепло", "жарко". Вроде всё очевидно, но, увы, опять переосмысление в контексте древнееврейских корневых основ.

Вот вам скан из Викинеубатора с тестовым разделом на коптском языке, ныне имеющим только религиозное назначение:

* Похоже всё же на греческие письмена, да не очень!
* Похоже всё же на греческие письмена, да не очень!

Резюме: и слово "алхимия", древнеегипетское название своей державы состоят в давнем свойстве, к которому и привыкает "Хам". И несмотря, что Египет именно Арабская Республика, но её жителей всё равно именуют хамитами. Тем более, что этот собирательный этноним устарел. Обычно говорят: афразийские языки с выделением отдельных языковых групп в соответствии с локациями. Например, те же берберы, о которых я уже писал.

А "Миср"- общепринятое в Арабском мире название Египта также представляет собой видоизмённое имя второго сына Хама и брата Ханааана - Мицраима. На иврите страна на Синае именуется до сих пор именно так.

Кстати, для особо любознательных читателей могу подсказать, что имя "Таисия" взято также из коптского языка по модели, которая наглядно показана в этом скане. "Та"-приставка, а "Ис/ия-", свою очередь, часть имени Священной Богини Из(с)иды. Такого же происхождения и фамилия Сидоров. "Дар Изиды".

На сегодня всё. Не взыщите!