Это уже третий пост о том, как я вяжу понравившийся пуловер Seasons по описанию от бренда Ozetta (дизайнер Hailey Smedley). Меня привлекли просторный силуэт унисекс, несложный узор и теплота - идеальное сочетание для того, чтобы не мёрзнуть зимой и при этом прилично выглядеть.
Начинала я вязание с образца и его дальнейшей блокировки (про пряжу писала в предыдущих постах).
В процессе работы я корректировала:
- Длину рукавов - сначала они вышли короче, чем я рассчитала, хотя делала примерки.
- Длину основного полотна - хотела сделать пуловер подлиннее, чтобы прям тепло было везде, но из-за объёмной пряжи силуэт вышел стрёмный.
- Горловину. Сначала выбрала в описании вариант с простой резинкой, но в итоге мне не понравился готовый вид и я надвязала воротник-гольф. Надвязывать изделие, вязаное сверху вниз - идея так себе, но особо в глаза не бросается, а если сделать подворот, то и совсем не видно.
В итоге пуловер вышел очень тёплый и мягкий, идеальной длины. Хотя мне показалось, что можно было и на размер побольше вязать. Но! Это всё до стирки и сушки.
Я отправила пуловер в машинку на режиме "шерсть". Это очень бережная коротка стирка + нет отжима (включать его надо вручную, если это требуется). Но пока я занималась делами, муж без задней мысли, чисто автоматически, после остановки машинки включил отжим. Пуловер успел прокрутиться несколько кругов на минимальных оборотах, пока я прибежала и всё остановила. Но я не думаю, что это повлекло негативные последствия.
Затем я немного просушила пуловер на полотенце и через несколько часов сделала блокировку.
Так как изначально мне хотелось пуловер сделать чуть свободнее под мышками и в рукавах, я придавала ему соответствующую форму. Но в то же время заметила, что рукава стали длиннее. Попыталась как-то скорректировать.
В общем, что получилось после высыхания?
- рукава и корпус всё равно стали длиннее;
- объём пряжи подсдулся, косичка потеряла свою пухлость;
- нижняя резинка немного растянулась (наверное, я перестаралась при блокировке).
Но в итоге готовое изделие стало больше похоже на оригинал) А я сначала думала, почему у Озетты более рыхлое полотно 😀
Что мне не понравилось и что не удалось сделать качественно?
1. Не получилось сделать эластичный край резинки. Я делала тубулярный набор и закрытие, но видимо из-за пушистости пряжи ниточки спутывались и нет этого эффекта фабричного края.
2. Не понравился шов в подмышках. Я внимательно изучала схему вязания и мне не понравилось, что должны были выходить какие-то дырки в районе поднятия петель из подреза. Эти дырки и "пустоты" я потом убирала с помощь иголки и нитки.
3. Не очень эстетичными мне показались убавки на рукавах. Одна косичка изгибается и в неё упирается другая косичка. Вроде всё хорошо, когда вяжешь, но из-за объёмности полотна получаются в местах убавок довольно заметные выпуклости. Может быть, это нормально?.. Я пересмотрела кучу видео про убавки на полурыбацкой резинке, но у вязальщиц в этих роликах были как бы узоры из убавок-прибавок на плоском образце. Наверное, одинокая убавка посреди обычного полотна и должна смотреться некрасиво?))
Теперь я чётко понимаю, что по-настоящему удачным может быть как минимум двадцатый связанный свитер 😄 А до этого всё равно будут косяки и недовольства. Ну я уже выбрала модель детской и взрослой безрукавки и намерена продолжать свой рукодельный путь! И присматриваю модель крапивного или конопляного вязаного топа на лето...
Всем спасибо за прочтение! Удачи вам и не прекращайте заниматься любимым делом!