У Галины голубые глаза – светлые и яркие, как освещённое солнцем летнее безоблачное небо. Однако, ощутив на себе взгляд этих прекрасных глаз, всем становилось не по себе. Яна, соседка по палате, попросила перевести её не просто в другую палату, а на другой этаж: «Она словно прожигает меня своим взглядом, будто хочет проникнуть в мою голову и узнать мои мысли».
Взгляд у Галины, и правда, был пристальный, внимательный и подозрительный. Она подходила к человеку вплотную, и, пронзая его своими голубыми лучами, шипела таинственным голосом: «Ты ведь понимаешь, что ты здесь не просто так. И место это не простое. Ты, как и все здесь, умерли, и проходишь мытарства. Найди свою вину и покайся, иначе останешься здесь навсегда и будешь гнить. Как я!» После этого она резко грустнела, «тушила» свои ярко-голубые лучи и садилась на кровать, раскачиваясь из стороны в сторону, изредка издавая стоны и неразборчиво выкрикивая какие-то слова. Лицо её при этом выражало невероятное страдание. Ритуал мог повторялся несколько раз за сутки. Иногда она замыкалась в себе и проводила день, не проронив ни слова. Часто требовала от врачей и медсестёр особого внимания: немедленно провести осмотр, сделать анализы крови или УЗИ. Женщине необходимо было знать, насколько ухудшилось её состояние.
Галина была убеждена в том, что её внутренние органы гниют, потому что она мертва. Окончательно расстаться со своим телом ей не даёт некое непрощённое деяние, совершённое ею когда-то, и, пока не поймет, что именно, она обречена на вечные страдания. У неё имелось несколько вариантов того, что она могла сделать, но каждый из них был настолько ужасен, что не подлежал прощению. Выхода нет. Она – ходячий труп и им и останется.
Галина демонстрировала типичный пример нигилистического бреда, синдрома Котара, при котором пациент убеждён в наличии тяжелого заболевания, гниении тела, отсутствии внутренних органов или конечностей. Формирование бреда начинается с так называемой «моральной ипохондрии»: пациент на фоне постоянных смутных чувств тоски и тревоги вдруг замечает за собой невозможность мыслить и чувствовать себя, как раньше. В этот период от него можно услышать жалобу на то, что из него уходит энергия, угасают чувства и эмоции. Со временем тревога усиливается, к ней присоединяется вина, и появляется убеждённость в невозможности выздоровления и улучшения самочувствия. Так «зреет» бред отрицания: внешняя реальность, которая так жестока, должна исчезнуть.
Патология развивается по двум направлениям. С одной стороны, меняется восприятие человеком всего внешнего, возникают идеи гибели мира, апокалипсиса или его иллюзорности. С другой –нарушение восприятия собственного тела, при котором бред отрицания принимает ипохондрическую форму: «у меня нет сердца», «мой кишечник гниёт», «мое тело – труп», «я не дышу», «я – мешок, заполненный гноем». Может наблюдаться анальгезия, то есть ослабление болевой чувствительности, порой до полной невозможности восприятия боли: «мёртвым» не может быть больно или голодно. Поэтому часто пациенты отказываются от еды, не следят за собой, отказываясь от гигиенических процедур. Растёт подозрительность, больные избегают общения с близкими – ведь «на том свете» их быть не может, значит, кто-то пытается их обмануть.
Позже к ипохондрическому бреду присоединяется идея мучительного бессмертия и идея громадности, как у Галины: «моя вина слишком велика, поэтому я буду мучиться бесконечно». Но это иллюзия. Чаще всего бред Котара рассматривается в качестве симптома различных неврологических и психических заболеваний. При лечении основного заболевания уходит и симптом. Исследования показали, что первопричина бредового расстройства Галины – в эндогенной депрессии, но к нему также могут привести шизофрения, эпилепсия, травматические повреждения головы, невротические расстройства, постоянные стрессы.
_________________________________
Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.