Загадочный Мир Ферментации: Как Здоровье и Вкус Встречаются в Банке
Сколько раз вы сталкивались с убеждением, что то, что полезно, почему-то не вкусно. А то, что вкусно не полезно? Сегодня мы поговорим о полезном и вкусном! Что называется, 2 в 1 😉. Я бы даже сказала, 10 в 1. Потому что, то, что я вам сегодня расскажу, докажет вам, что можно оздоравливаться и молодеть очень даже со вкусом.
В увлекательном мире ферментации, который мы с вами сейчас исследуем, здоровье и вкус соединяются в удивительном танце. На этом пути мы раскроем секреты Энзимов, тех волшебных ингредиентов, которые превращают обычные продукты в настоящие кладези питательности.
Ферменты: Что это такое?
Давайте начнем с простого: ферменты - это невероятные химические помощники в живых организмах. В контексте ферментации, они как маги, превращают сахар в молочную, спиртовую или уксусную кислоту. И в этом волшебном процессе на сцену выходят микроорганизмы, такие как лактобациллы и дрожжи, готовые воплотить в жизнь этот кулинарный фейерверк.
Ферме́нты (от лат. fermentum «закваска»), или энзи́мы[1] (от греч. ζύμη, ἔνζυμον«закваска»), — обычно сложные белковые соединения, РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.
Почему? Чем Ферментация Так Крута?
Процесс Создания Ферментированных Продуктов
Давайте представим, что ферментация - это кулинарный эксперимент. Возьмем фрукт, овощ или молоко, добавим к ним соль, воду или специи, и оставим на некоторое время. Микроорганизмы начнут свою тусовку, изменяя обычные ингредиенты превращая их в нечто особенное.
Польза Ферментированных Блюд для Здоровья
Дружба с Желудочно-Кишечным Трактом
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или кефир, становятся настолько хорошей подмогой нашего желудка, что хорошо бы их сдружить как можно ближе. Они помогают нам легче переваривать еду и делают ее более дружелюбной для нашего пищеварительного тракта.
А теперь немного научных терминов. Я постараюсь не усугублять😉.
Энзимы, часто называемые архитекторами жизни, представляют собой сложные белки, которые приводят в действие биохимические реакции в живых организмах. В контексте ферментации эти белковые катализаторы играют ключевую роль в расщеплении сахаров до молочной кислоты, спирта или уксусной кислоты. Эта природная алхимия происходит благодаря микроорганизмам, таким как лактобактерии, дрожжи или плесень, которые либо естественным образом присутствуют в продуктах питания, либо намеренно вводятся в них, чтобы вызвать брожение.
Процесс производства ферментированных продуктов включает в себя мацерирование продуктов с солью и водой или добавление закваски, например, сычужного фермента. Микроорганизмы процветают в определенных условиях, и температура играет решающую роль в их развитии. Ферментация может быть анаэробной или аэробной, и в результате получается целый спектр вкусных и питательных продуктов.
Какова же польза ферментированных продуктов для здоровья человека?
- Улучшение пищеварения
Ферментированные продукты, такие как классическая квашеная капуста или кимчи, регулируют кислотность желудка, благодаря чему они легче перевариваются. Грубые волокна в овощах и фруктах становятся более мягкими для кишечника, а лактоза в йогуртах и сырах становится более терпимой ( Но, я очень надеюсь, что вы помните про молочку? Если забыли, то статья здесь 👇😉) https://dzen.ru/a/ZaiNcPmb3wchLyzf?share_to=link
- Влияние на выработку и усвоение витаминов
Ферментация - это кладезь полезных веществ, влияющих на выработку и усвоение важнейших витаминов и микроэлементов. Витамин K и некоторые витамины группы B вырабатываются микробиотой кишечника во время ферментации, а исследования показали повышенный уровень антиоксидантов в ферментированных продуктах.
- Нейтрализация "антипитательных веществ"
Некоторые витамины и минералы становятся более биодоступными после ферментации, нейтрализуя антипитательные вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Ферментация расщепляет трудноусвояемые животные белки и вещества, такие как фитиновая кислота, прокладывая путь к лучшему усвоению питательных веществ.
- Гармонизация микрофлоры желудочно-кишечного тракта
Ферментированные продукты способствуют росту полезных бактерий, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы. Поддержание сбалансированной флоры в желудочно-кишечном тракте помогает предотвратить дисбактериоз, который связан с различными проблемами и патологиями пищеварения.
- Увеличение срока годности
Еще в доисторические времена ферментация служила методом консервации, продлевая срок хранения скоропортящихся продуктов. Мясные продукты, молочные, рыба, овощи, фрукты. Таким образом алкоголь и даже зарекомендовал себя как полезное вещество.
- Сытость и плотность питательных веществ
Ферментированные продукты после преобразования бактериями становятся более сытными и питательными.Гликемический индекс этих продуктов снижается, что затрудняет их переедание.
Кулинарная вселенная ферментированных продуктов
Ферментация — это универсальный кулинарный метод, в котором этой трансформации может подвергнуться множество продуктов: от хлеба на закваске до маринованных овощей, кисломолочных продуктов, таких как сыр и йогурт, до интригующего мира чайных грибов (чайного гриба) и соевых деликатесов, таких как мисо. , темпе, тофу и соевый соус — ферментация не знает кулинарных границ.
Когда продукты подвергаются ферментации, каждый отдельный продукт становятся настоящей сокровищницей наполненной значительно бОльшим объемом витаминов и микроэлементов, чем содержали до ферментации. Это как волшебный коктейль для нашего здоровья. Я ни коим образом не умаляю пользу свежего продукта! Однако, знаете вот эту странную фразу : "продукт не первой свежести". В смысле? Свежесть, может быть только первой. И только первая свежесть должна попадать в волшебный храм в котором живет наш дух. Если свежесть не первая, тогда, продукт отправляется в ферментацию. И это не переработка химией или жесткая термическая, когда все что было полезного убивается температурой. Ферментация - это жизнь. Другая жизнь. Долгая...
- Долгая Жизнь Продуктов
Помните, как древние люди использовали ферментацию для сохранения продуктов? Этот трюк позволяет продуктам не испортиться, а оставаться свежими и вкусными. Будто назначая банку своеобразной "машиной времени". Осенью положили в банку помидорки, а зимой и весной их едим.
Многие знают, что ферментированными продуктами называют квашеную капусту, но мало кто знает, что процессу ферментации может быть подвержен почти любой продукт. И благодаря этому продукт сохраняет свои дары, первичные витамины и микроэлементы и + приобретает еще дополнительные свойства.
Например?
Простой Рецепт: Овсянка в Йогурте
С капустой и соленьями все понятно, но при чем тут овсянка? Итак, как применить ферментационный волшебный трюк дома? Давайте попробуем сделать овсянку в йогурте.
Ингредиенты:
- ½ стакана йогурта
- 1 стакан кокосового молока
- ⅔ стакана овсяных хлопьев
- Сезонные ягоды - 1 горсть
- 1 банан
- Мед - по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокой миске или банке смешайте овсяные хлопья, сезонные ягоды, кусочки банана и, если хотите, добавьте орехи или семечки.
- Полейте смесью йогурта и молока.
- Прикройте крышкой или пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
- Утром добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь этим простым и вкусным ферментированным завтраком.
Кто-то скажет, стоп, я не стану есть вчерашнюю кашу с прокисшим молоком, это испорченный вчерашний продукт. А вот и нет. Этот продукт подвергшейся ферментации.
Завершение: В Поисках Здоровья и Вкуса
Ферментация продуктов в домашних условиях может быть простым и полезным занятием. Овощи, фрукты, молоко, мясо, рыба и даже бобовые можно превратить во вкусные, полезные для кишечника деликатесы. Будь то квашеная капуста, кимчи или домашний йогурт, возможности безграничны. .
В мире, где польза ферментированных продуктов переплетается как с микробиологией, так и с восточной медициной, включение этих сокровищ в повседневную жизнь может стать преобразующим шагом к улучшению самочувствия.
Таким образом, мы вместе отправились в увлекательное путешествие по миру ферментации. Открыв новые вкусы и укрепив свое здоровье, давайте продолжим этот удивительный кулинарный путь. А следующей остановкой будет углубленное исследование пользы отдельных ферментированных продуктов. Приглашаем вас на это захватывающее путешествие в мир вкуса и заботы о себе.
Здесь вы найдете все о пользе и волшебных свойствах Змеиной Медицины и здоровья без лекарств. Написав комментарий под любым постом или видео с запросом на анкету для диагностики, вы можете получить мою консультацию беЗоплатно. И подбор полного протокола для вашего исцеления!
Здоровья вам и гармонии,
Dr. Victoria Sattorova
Doctor of Chinese and Thai Medicine
Все что я пишу под хештегами сообщает вам о том, какие смыслы я несу вам через коммуникацию с вами в этом канале.
#Биохакинг #ВосточнаяМедицина #ОрганическаяМедицина #WellnessAdventure #Селезенка #ЗдоровыйОбразЖизни #ИзмененияОбразаЖизни #ФерментыЭнзимы #ЗмеинаяМедицина #ОсознанныйПодход #Омоложение #ЗапахИзоРта