Люди как социальная страховка: нет, нет, да и понадобятся. Я всегда плещусь в море, где то густо, то пусто в плане социальных внерабочих связей. Наблюдаю это и среди клиентов, когда, то хочется взаимодействовать с себе подобными, то броня «только не другие люди».
Необходимость
В школе или там в садике сложно выжить одному, высок риск прослыть изгоем. Через признание/принятие меня другими маленькими человечками проще жить спокойно. Это будто очень важно, жизненно необходимо.
Так ты познаешь других и себя.
В институте аналогично – расширение связей равно с тобой все в порядке. Плюс прямые выгоды разнообразия досуга: с этим выпил, с тем покурил, с третьим покатался на роликах в парке, а четвертый, с отличным чувством юмора, сглаживает унылые будни ловкой шуткой.
Еще и времени вагон. Люди заполняют время, пустоты.
Когда ты вырос
Люблю наблюдать переход студента во взрослую жизнь, когда человек первые два месяца просто не понимает «когда жить», если ты 8 часов на работе плюс два на дорогу. Идут первые жертвы. Людские. Ты реже встречаешься с друзьями, пропускаешь пикники и не всегда готов отлежать пару часов в кинозале.
Потом в твоей жизни появляется семья. И тут либо ты принимаешь игру «найти своих и успокоиться», когда социальные связи замыкаются на семье, либо изыскиваешь варианты не разрушить окончательно былую дружбу и приятельствование. Дозировка, конечно, изменится.
Если ты один
А вот если семьи нет, потому что не сложилось, развалилось или просто не захотелось? И ты взрослый, который в принципе принимает одиночество и составляет себе комфортную компанию.
Нужны ли люди рядом?
Я склоняюсь, что да. Хотя бы в качестве социальной страховки.
Тебе может быть сто раз хорошо одному читать на балконе книжку, поглаживая кота. Но, а если ты заболел, то кот может прожить без поглаживаний, но едва ли долго протянет без еды. И вот тут человек нужен. Другой. Ты же в больнице.
Этот сценарий негативный, скажем так, но жизнь и не обещана никому в качестве путаницы липкой сахарной ваты. Случается, что горчит, кислит и обжигает.
Ну если предположить, что вы без кота, вообще минимизировали сознательно подобные риски, связанные с ответственностью за других, то ведь все же хочется иногда разделить впечатления от жизни с кем-то, поделиться духовной находкой, посетить спектакль не в один клюв, принять гостей или метнуться самому на воскресный ужин.
Социальная страховка на редкий случай, если в норме хорошо одному.
Автор: Светлана Закуренко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru