Шнапс – это прозрачный алкогольный напиток, который получают путем дистилляции из зерновых и корневых культур, фруктов. А самое интересное, что в нем нет добавленного сахара или химических ароматизаторов.
Шнапс настолько популярен в Германии, что его называют немецким национальным напитком. Он производится в этой стране с XVI века. Крепость может находиться в диапазоне от20 до 40% об. По виду и вкусу немецкий шнапс напоминает русскую водку, но может обладать фруктовыми привкусами. Все зависит от исходного сырья.
Классической основой является зерновой или картофельный самогон, однако сырьем могут служить еще и яблоки, бананы, виноград, клубника, клюква. Основных рецептов шнапса более 30. Особенно популярен в Германии, Австрии и Скандинавии персиковый шнапс.
История изготовления шнапса
Немцы говорят: «Мы называем шнапсом все, что собираемся выпить». При этом шнапс не является исключительно немецким изобретением. Напиток появился одновременно в Германии, Австрии и еще в нескольких странах Скандинавии. Однако австрийский шнапс непопулярен, он не поставляется на мировой рынок. Дело в том, что в Австрии изготовлением шнапса занимаются мелкие компании. Из-за недостатка средств они поставляют этот алкоголь в количествах, достаточных для потребления исключительно местными жителями. Австрийцы сами выпивают свой шнапс, поэтому напиток мало известен за пределами страны-производителя.
Старонорвежское слово «snappen» переводится, как «пить залпом, глотать». Первое письменное упоминание о напитке датируется XV веком. Изготовление шнапса в крупных винодельнях началось в конце XVI века. Предприятия по его производству строились там, где сегодня находятся Германия и Австрия. Центром производства по сей день является Тироль.
Изначально рецепт шнапса использовался для приготовления лекарственного средства практически от всех болезней. Этому «эликсиру» приписывали омолаживающие свойства. Позже шнапс стали употреблять просто для удовольствия, как пьянящий напиток.
В рецепт шнапса могут входить самые разные продукты. Однако предпочтение отдается фруктам и ягодам. Также предостаточно классического зернового и картофельного самогона, ароматизированного травами. У каждого солидного производителя налажены связи с надежным поставщиком дикорастущих ягод. Такой сборщик знает свои секретные ягодные места в близлежащих лесах.
Иногда немецкий шнапс выдерживают в стеклянных бутылках, а вот бочковая выдержка применяется редко. Самые высококачественные напитки до сих пор готовят по рецептам, сохранившимся с 1500-х годов. В них не входит сахар и химические ароматизаторы. Сортов шнапса много, только промышленных насчитывается более 30. Также этот алкоголь по своим уникальным рецептам производят питейные заведения и ресторанчики.
Основой для классического шнапса часто служит картофельный самогон, который можно приготовить в домашних условиях:
- Картофель моют и как можно мельче измельчить любым доступным способом.
- Картофельную кашу заливают горячей водой из расчета 300-500 мл на 1 кг. Массу доводят до кипения и уваривают минимум 1 час. Лучше всего использовать нагрев открытым паром из парогенератора. Готовая каша должна иметь полупрозрачную консистенцию без сгустков и комков крахмала.
- Массу охлаждают до 70 °С и вносят фермент амилосубтилин. Периодически помешивая, выдерживают при такой температуре 20-30 минут.
- В разжиженное амилазой сусло добавляют водный раствор фермента глюкаваморина. Температура должна находиться в пределах 65-68 °С. Массу выдерживают в таком режиме 30-60 минут до полного осахаривания крахмала.
- Сусло охлаждают до 30 °С и вносят в него дрожжи.
- Когда брага созреет, ее перегоняют, прогревая паром. Дистиллят разбавляют водой до 12-15% и повторно перегоняют с отбором «голов» и «хвостов». Полученный картофельный самогон будет иметь крепость 45-60% об. Его разбавляют умягченной водой до нужной крепости и очищают с помощью фильтра.
Как пьют немецкий шнапс?
Шнапс – напиток неприхотливый, не существует строгих правил его пития. Однако и этот крепкий алкоголь можно пить красиво и с удовольствием. Немецкий шнапс наливают в небольшие округлые фужеры порциями примерно по 20 граммов. В зависимости от сорта напитка, в фужер помещают маленькую грушу или половинку абрикоса. Шнапс цедят по каплям, чтобы насладиться тонким ароматом и приятным послевкусием.
Другой способ – выпить одним глотком. К бокалу прилагается специальная вилочка, ею вылавливают фрукт, оценивают его аромат, выпивают содержимое фужера и закусывают этим фруктом. Говорят, что шнапс способствует пищеварению после застолья с «тяжелыми» блюдами, типа жирных немецких колбасок или утки.
Без шнапса не обойтись, если на столе сельдь или раки с благоухающим укропом. Питие часто совмещают с пением застольных песен.