Найти в Дзене
Царь-Пушка

Замуровали в стене: мрачная легенда о привидении Шереметевского замка

Если есть замок - в нём должно быть своё привидение, таков закон жанра. Есть своё привидение и в Шереметевском замке в посёлке Юрино, расположенном на берегу Волги в Марий Эл. Разбираемся, существует ли оно на самом деле, и как сложилась эта легенда.

 Фото: Светлана Шуга
Фото: Светлана Шуга

Во времена царской России эта земля относилась к Нижегородской губернии. Первые Шереметевы появились здесь во время войны с Наполеоном - в 1812 году. Всё началось с Василия Сергеевича Шереметева, внучатого племянника ближайшего сподвижника Петра I - Бориса Петровича Шереметева. Василий Сергеевич дослужился до генерал-майора, Юрино он приобрёл за 350 тысяч рублей. Он относится к нетитулованной ветви семейства, так что называть Шереметевский замок имением графа - некорректно.

Вторым владельцем Юрино стал старший сын Василия Сергеевича - отставной генерал-лейтенант Сергей Васильевич. Он построил кирпичный дом, суконную фабрику и стекольный завод. Именно с его личностью связывают появление привидения в Шереметевском замке, его же народная молва и величает "графом".

Согласно легенде, Сергею Васильевичу приглянулась крепостная девка Палаша, и, когда настала пора ей выходить замуж, помещик решил воспользоваться правом "первой ночи". Палашу привели в опочивальню, где она огрела хозяина светильником по голове и убежала. За это девушку якобы замуровали в подвале замка.

Доподлинно неизвестно, существовала ли Палаша на самом деле, однако, изучив историю, становится ясно, откуда "ноги растут". Так, Сергей Васильевич действительно был известен скверным нравом: опекунский совет отстранил его от управления имением с формулировкой "за особую жестокость" по отношению к крепостным. Да и правом первой ночи (лишения невинности будущей невесты) помещики пользовались вплоть до отмены крепостного права.

Однако даже если допустить, что Палаша реально существовала и была замучена злым помещиком - стать привидением в замке она никак не могла, так как самого замка на тот момент ещё просто не существовало.

Вид на Шереметевский замок с Волги. Фото: Светлана Шуга
Вид на Шереметевский замок с Волги. Фото: Светлана Шуга

Строительство уникального сооружения затеял племянник Сергея Васильевича - Василий Петрович, тоже Шереметев. Он стал третьим владельцем имения, после того, как его дядя, уехавший в Женеву после скандала и отстранения от управления имением, умер в 1866 году.

Василий Петрович и его жена Ольга Дмитриевна Шереметева-Скобелева, сестра знаменитого генерала Михаила Скобелева, начали стройку в 1874 году. Новые хозяева были противоположностью прежнего феодала, жестокостью не отличались, и с их появлением для Юрина наступила золотая пора.

К созданию замка за годы его строительства, которое продлилось вплоть до 1915 года, были привлечены не менее шести архитекторов. Здесь гармонично переплелись неоготика, барокко, древнерусский и восточные стили. Башенки, витражи, балкончики, оранжереи со стеклянным куполом - замок по сей день поражает обилием деталей.

Согласно задумке хозяев, каждая комната в замке имела свой характер: Восточный кабинет, Дубовый кабинет, Картинная галерея… Дорогие материалы везли со всего мира. Например, один из каминов облицован плитками, найденными при раскопках Помпеи и чудом сохранившимися до наших дней. В целом убранство замка сохранилось скверно: после революции большую часть предметов вывезли в Нижний Новгород, и сейчас они находятся в музеях, прочее в ХХ веке безжалостно разграбили.

Но вернёмся к привидению. Если посмотреть из Дубового кабинета в окно Восточной комнаты в час, когда солнце выходит из-за замка, то якобы можно угадать силуэт девушки. Так сейчас рассказывают на экскурсии по замку. Однако это просто архитектурная уловка, своеобразный подарок одного из зодчих хозяевам замка.

 Фото: Светлана Шуга
Фото: Светлана Шуга

Впрочем, в наши дни по замку в угоду публике водят и ночные экскурсии, во время которых действительно можно встретить привидение. Только не стоит ждать, что оно будет настоящим - это просто инсталляция.

Стоит добавить несколько слов про судьбу замка в ХХ веке. У Василия и Ольги Шереметевых было четверо детей, три дочери и сын Пётр, последний и унаследовал усадьбу. В 1916 году он, будучи ещё молодым человеком, умер, а его жена-француженка русской глубинкой не заинтересовалась. Ещё через год случилась революция, и новым хозяином замка стало молодое государство. О том, как оно обошлось с замком, мы уже написали выше. Сейчас это музейное пространство, а также - гостиница.