В связи с событиями 2022 года, многие западные компании приостановили свою деятельность в России или полностью ушли с рынка. Основной причиной стали санкции, которые запрещали вести какие-либо отношения с Россией. Хорошо это или плохо судить вам. Сегодня, перечисляем самые яркие компании и что с ними в и тоже стало по состоянию на начало 2024 года.
Вот некоторые из них:
IKEA - шведская компания, специализирующаяся на продаже мебели и товаров для дома. В России у компании было: 3 полноценных завода, которые делали в основном мебель, и 26 магазинов, плюсом шли 12 студии где можно было рассчитать и заказать мебель. Также компания ИКЕЯ владела торговыми центрами МЕГА. На сегодняшний день все магазины закрыты, которые они закрыли почти сразу, открыв через год, для своих сотрудников чтобы они могли купить себе товары, в качестве благодарности работы в этой компании. Заводы продавали долго, но через год нашли покупателей, и сделка состоялось. Сейчас заводы практически не работают, выпуская минимум того, чего они производили ранее, так как рынок сбыта навсегда потерян, так как около 80 % произведённой в РФ мебели уходило на запад. Далее, практически все складские остатки перекупил Яндекс.Маркет, который до сих пор активно их продает. Также появились клоны магазинов а-ля Икея, но уже с меньшими площадями и разными названиями, например, SWEET HOME где продается разный ассортимент бытовых товаров, которые ранее делали для Икеи различные производители. Теперь делают под них с их торговой маркой. Так же в этих магазинах можно встретить товары с логотипом Икая, так как Икея заявила, что она официально вернулась в РФ, но только "импортом"
McDonald's - американская сеть быстрого питания. Все, от мала до велика уже давно знают, что она превратилась во «Вкусно и Точка» продавшись главному держателю франшизы в РФ. Что из этого получилось, вы знаете, многие уже попробовали, кому-то понравилось, а кто-то говорит, что это уже не то. Тоже самое можно сказать и про сеть KFС которая в течении всего последнего года переименовывалась в Ростикс, что будет дальше увидим, но пока вкус и цвет остается прежним, но некоторые позиции из ассортимента, исчезли еще год назад.
Starbucks - американская сеть кофеен. Не все жители нашей страны бывали в этой кофейне, потому что в регионах её практически не было, причина простая – это очень дорогая кофейня, которую жители регионов просто бы не потянули. Поэтому основные точки 90 ТТ были в МСк и 15ТТ в СПб. Данный непопулярный и убыточный бизнес купил Тимати со своим партнером. Сильно заморачиваться со сменой названия они не стали, назвав его Stars Coffee, практически не изменив старый логотип.
H&M - шведская компания, специализирующаяся на продаже одежды. Ушли довольно скандально. На протяжении долгого времени не платили аренду по своим торговым точкам. Наше независимое мнение говорит о том, что российский покупатель не сильно и потерял от ухода этой сети. Так как ассортимент одежды поставляемый в Россию, сильно отличался от ассортимента европейских стран. Поэтому делаем вывод о том что в РФ поставлялось все самое ненужное и плохого качества.
Nike, Adidas, Reebok и прочие западные компании, специализирующаяся на продаже спортивной одежды и обуви. Официально все ушли, фирменные магазины закрылись, хотя толку в них было мало, так как цены и ассортимент товаров в этих магазинах оставляли желать лучшего. Многие их них переименовались, например, Reebok стал Sneaker Box. Просто стали неофициально поставлять через параллельный импорт. Также по параллельному импорту наполнились полки и других магазинов, торгующих подобными товарами, это большой плюс, но в тоже время появилось много китайских подделок, которых иногда очень трудно отличить от Вьетнамского или Малазийского оригинала.
Apple - американская компания, специализирующаяся на производстве электроники. Да,да да официально уши и сервисы все отвалились, но российский покупатель настолько привык к «яблокам» что просто так отказаться от него не может. Спрос рождает предложение? поэтому Айфоны как продавались, так и продаются на каждом углу.
Coca-Cola и PepsiCo - американские компании, специализирующаяся на производстве безалкогольных напитков. Ну как детям, выросшим в демократичных 90х и нулевых, жить без Кока-Колы и Пепси? Никак! Поэтому все что было «национализировано» продолжает успешно работать и производить напитки, но под Российскими торговыми марками. Даже, те большие предприятия которые никогда не делали газированных напитков, стали их делать, чтобы заполнить временно освободившуюся нишу( в основном это пивные заводы). К сожалению, в этой истории вышло все не очень хорошо. Воссоздать тот незабываемый и привычный вкус, ни у кого не получилось, оно и понятно, секрет импортного концентрата никто не выдаст. Хорошо выручает параллельный импорт, понятно, что оно не всегда хорошего качества, так как попадаются подделки. Но Кока-Колу можно найти на прилавках наших магазинов из разных стран, широко распространено Казахстан, Азербайджан, Иран, Польша и даже Афганистан, так что выбор всегда есть и уход компаний кардинально ничего не поменяло. Даже Pepsi начале делать на Белорусском Лидском пивном заводе и поставлять в Россию.
Heineken и Carlsberg – крупнейшие европейские пивоваренные холдинги, которым принадлежат десятки пивоваренных заводов в России. Да их бренды коих тоже были десятки, сразу после введение санкций, перестали производится на заводах на территории РФ. Перечислять мы их не будем, всё, доступно в интернете, у любителей пенного они все на слуху. Но все наши бренды типа Охота Крепкое и др. стали производится с новой силой. Что пришлось даже восстанавливать старые, давно ушедшие торговые марки, чуть ли не из 90х я про ТМ "Бочкарев". В итоге новые хозяева этих заводов, которым удалось перекупить данные производственные площадки у запада, сейчас толком не знают, что с ними делать. Мы постоянно в новостях мы слышим скандалы с дележкой новых активов, с привлечением государственных силовых структур. Что касается потребителей то все давно уже знают, где купить любимую торговую марку пенного, которую параллельным импортом привезли из Германии, рост которого за 2023 побил все рекорды.
Это лишь некоторые из компаний, которые приостановили или полностью прекратили свою деятельность в России. Список может меняться в зависимости от текущей ситуации. Напишите в комментариях каких брендов Вам не хватает в 2024 году.
И если понравилась статья, подпишись, нам будет приятно!