Найти в Дзене
ИСКРА

Как я приехала в Москву в 52 года - продолжение - работа оператором 1С на складе пищевого комбината в Москве

В прошлой статье, я закончила рассказ на том, что сменила жилье, с общежития на комнату в двушке, и начала работать на Пищевом комбинате.

Начало рассказа вы сможете прочесть ЗДЕСЬ

Об этой двушке я вам почти все рассказала. Двушка обычная, без ремонта и со старой мебелью. Зато спокойно, с одной соседкой.

А вот о работе я почти ничего не рассказала. А работа была очень интересная. При этом нагрузка была 100%, ни минутки свободного времени.

В чем она заключалась

Работа в основном сидячая, за компьютером. Обеда, как такового тоже нет. Когда есть свободное время, тогда и обедаешь. Особенно днем. Ночью так и так обед не предусмотрен. Да, кстати, обеды были бесплатными, за счет производства, что давало плюс к зарплате. Столовая работала только днем, но для ночных операторов обеды оставляли в холодильнике. У нас была микроволновка, можно разогреть. Обед из трех блюд - суп, второе и салат. Довольно сытно, мне хватало. Иногда даже уносила домой.

В чем заключалась моя работа

В начале смены я распечатывала остатки склада - по ним кладовщики принимали смену. Потом печатала отгрузочные листы для кладовщиков. Составляла их по заказам. Тут был такой нюанс, как сроки изготовления. Для разных клиентов, эти сроки могли быть разными. Например, если продукт отправляется на Дальний Восток, или вообще в Америку(а у нас были клиенты в США), то подходили только самые свежие даты. Для торговых сетей тоже сроки требовались самые свежие. Но ведь и вчерашнюю, и позо вчерашнюю продукцию надо кому-то отгружать. Поэтому тут нужно было быть очень внимательным. Начинать печатать отгрузочные листы, можно было только после того, как вторая смена на производстве выдаст отчет о выполнении. Иначе продукт не "подцепляется". Работали с колес, можно сказать.

После этого, начиналась наша основная работа. Сама отгрузка. Кладовщик сдавал нам отгрузочный лист, с исправленными датами, а иногда и количеством. Мы должны были все это откорректировать в 1С, и создать накладные. В некоторые организации накладные после создания нельзя было откорректировать, так как они работали с электронными накладными. Сразу после создания, накладная появлялась у них в базе, и откорректировать ее было уже нельзя. Поэтому заранее нельзя было создавать накладные.- Только после сбора заказа. А его могли собрать и к утру.

Кроме создания отгрузочных листов и накладных, мы еще и принимали в базу приход от поставщиков, и с производства.

Фото 2018 года
Фото 2018 года

Но самое сложное, это отгрузка машин.

В одну машину могло входить десять и более заказов. В каждом заказе могло быть несколько накладных. Мы их называли "пакет документов на заказ". Кроме этого, мы проверяли документы водителя - доверенность, доки на авто, паспорт самого водителя. Сверяли данные водителя в доверенности и в его документах. Это тоже входило в наши обязанности.

Кроме того, водители всегда спешат, желательно готовить "пакет" заранее, пока его не загрузили. Если не успеешь, он будет ругаться. Иногда водителей собиралось человек пять, одновременно. Иногда вообще очередь была на загрузку от самых ворот предприятия и до склада. В общем, делать все надо было очень быстро, но при этом внимательно.

Я несколько раз хотела посчитать, сколько прошло машин за смену. Но у меня ни разу это не получилось. Могу сказать только одно - много. Иногда идешь на смену, и видишь уже эту очередь из машин.

В конце смены нужно обязательно сделать отчет по отгрузке и отчет за смену. Подбить остатки склада(смены передавались ежедневно). У кладовщиков смена начиналась с приемки склада.

Если работаешь в первую смену, то еще делаешь отчеты ОСВ1 и ОСВ2, и отправляешь руководству.

Да, забыла рассказать еще один нюанс.

В конце смены надо сгруппировать все "пакеты" по папкам. Это уже "ручная"работа с бумагами. Не ошибиться, и положить их правильно, туда, куда положено. И отдельная стопка, в которой все документы за смену. Эта отдельная стопка по размерам была примерно высотой сантиметров 40-50. Да, все документы печатались в пяти экземплярах. Три клиенту, два нам. Наши - один для архива, а один в соответствующую папку. За ночь мы использовали примерно 5-6 коробок бумаги. Представляете какой объем работ? И каждый документ надо проверить, подписать, поставить печать.

Вот такая работа у меня была. Мне она очень нравилась. Было интересно и азартно. Надо было изловчиться, чтобы все успеть. Первое время я оставалась еще на час после смены, пока меня не выгоняла сменщица из-за компьютера. Я не успевала делать отчеты. Потом наловчилась.

Фото 2018 года, спасибо Одноклассникам
Фото 2018 года, спасибо Одноклассникам

Из интересных случаев на работе

Однажды у нас угнали целую фуру с продукцией. Представляете? Хорошо, что это было не в мою смену. Сначала все наехали на оператора. , Мол, она проверяла документы и не заметила подлога. Но потом выяснилось, что все документы были подложными, но соответствовали документам в базе. То есть все было оформлено правильно. Оператор не виноват. Но ее, как свидетеля все равно пару раз вызывали в полицию. Вот такая опасная работа.

Работа мне нравилась.

Не нравилось одно. У нас зарплата состояла из окладной части и премии. Так вот, премию каждый раз делили так, что пару человек надо было лишить. Пару человек в каждом отделе - пара операторов, пара кладовщиков, пара грузчиков и так далее. Вот на этой почве все и ругались. Хотя премия и была небольшая, около пяти тысяч, но боролись за нее рьяно. Может, если бы не эта премия, то все дружили бы, и не скидывали ответственность друг на друга. Вообще, коллектив неплохой был. Внутри все друг другу помогали, подсказывали. Не дружили сменами. Каждая смена, считала предыдущую смену косячниками.

В общем-то нормальная работа, только зарплата маленькая. Я получала там 40 тысяч на руки. Это, если с премией. Лишали меня один раз. Я до сих пор считаю, что незаконно. Но там бесполезно было доказывать. Сказали ты виноват, и все. Можно было и не разбираться.

Как у нас работали мигранты

Каждый раз, когда я шла на смену, у проходной стояла очередь из мигрантов. Их нанимали посменно. Бригадир смотрел по фронту работ на смену и заказывал дополнительных работников столько, сколько требовалось для выполнения плана.

Наше предприятие сотрудничало с рекрутинговой компанией. Компания предоставляла столько работников в смену, сколько требовалось по заявке. Клининг у нас кстати тоже был от этой компании. Эти работники не числились на предприятии. Их предоставляли как услугу. Я знаю, что им платили вдвое меньше, чем работающим официально. Но трудоустроены они были не у нас, а в рекрутинговой компании. Она и платила им зарплату. Разговаривала с грузчиками, и с погрузчиками, и с рабочими с линии. Ровно в два раза меньше получали эти люди. В основном это были киргизы.

Для предприятия выгодно - не надо платить больничные и отпускные. Не надо по ним платить налоги. Заплатил рекрутинговой компании и спи спокойно. А то, что люди там получают копейки, никого не волнует. Мне было их жалко. Многие хорошо говорили по-русски, особенно те, что постарше.

О новой работе я рассказала

Работа была интересная и где-то даже захватывающая. Хотелось объять необъятное. Мне нравилось много успевать. Но у меня и выходных много было. Хотелось не только гулять по Москве, но и может найти какую-то подработку. Ведь зарплата для Москвы у меня была довольно маленькая. А мне хотелось зарабатывать побольше.

И вот в этот момент ко мне приехала моя одноклассница.

Мы с ней в молодости дружили, а потом как-то потерялись. И я была очень рада, что она нашлась вдруг. Мы еще в Тольятти с ней успели пообщаться. Нашлись в ОК.

Она когда узнала, что я в Москве, то попросила найти ей работу. Я ответила, что работу надо искать лучше самой и на месте. Сказала ей, сколько я получаю. Какая в среднем зарплата в Москве за неквалифицированный труд. Она хотела остановиться у меня, но у меня негде было. У нас одна комната с диваном на двоих. Дочь, когда приезжала, ездила ночевать к подружке.

Тогда она нашла другую знакомую, чтобы остановиться у нее. Кстати, рядом со мной, в Выхино. Так вот, подруга мне не поверила, что в Москве такие зарплаты. Она сказала, что я специально ей так говорю, чтобы она не приезжала. Смешная такая. Ну а когда она приехала, и стала искать работу, то ничего с первого раза не нашла. Везде, куда она обращалась, ее что-то не устраивало. Тем более, что она не хотела снимать жилье. Хотела устроиться с проживанием.

В итоге, через год она приехала на вахту работать охранником, в детском саду. Проработала так полгода. С осени до весны. Платили ей кажется около одной тысячи за сутки. Работала она без выходных, жила на объекте. За это время ее несколько раз перемещали. Успела поработать в детском саду два раза( в разных), и в фитнес клубе. Ей в детском саду понравилось больше, хотя там было беспокойнее. Зато там еще и кормили, а еще, ей доплачивали за уборку снега зимой. В общем, все время, пока она там работала, деньги она не тратила. Разве что на еду иногда. Поэтому подкопила немного. Вроде бы осталась довольна.

Правда больше она не приезжала в Москву. Связь с ней опять потеряна. Обиделась на меня, не помню точно за что. Это было в 2018 году. Давно. Может сейчас охране платят больше. Но каждую зарплату она прямо выпрашивала, так как хотела работать без оформления. А это конечно чревато.

Фото 2018 года, перед Новым годом на Арбате
Фото 2018 года, перед Новым годом на Арбате

Ну а я, тоже хотела зарабатывать больше.

Моя соседка, как-то рассказала, что до нас в этой комнате жила женщина, кажется из Узбекистана, которая работала мастером маникюра. Она зарабатывала в салоне тысяч по сто, плюс подрабатывала еще и на дому. Мне показалось это интересным. Я давно интересовалась маникюром.

Так вот, в Тольятти за маникюр с покрытием гель лаком плюс снятие старого, если ходишь к одному и тому же мастеру стоило в то время 500 рублей. А в Москве за эти же услуги раз в пять дороже. Тем более, что в Москве такой большой рынок, мастеров постоянно не хватает. Почему бы мне не научиться этому? Тем более, что работа как раз сидячая, как мне надо, и к тому же творческая. Можно работать на дому, со временем, когда появятся свои клиенты. Все как я хотела.

В общем, я загорелась этой идеей. Только боялась об этом сказать вслух. Думала, я уже старая, какая из меня ученица.

А о том, как я все-таки решилась пойти учиться на мастера маникюра, я вам расскажу в следующей статье.

А пока прощаюсь с вами до следующих встреч!
Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые публикации!
Буду очень благодарна вам за ваши лайки и комментарии! Так я буду знать, что тема вам интересна и быстрее напишу продолжение!

Ваша ИСКРА!