Медоносные пчелы на всех континентах, кроме Антарктиды, подвергаются значительному воздействию неоникотиноидных пестицидов – химических веществ, которые, как показывают некоторые исследования, наносят вред здоровью пчел. Согласно отчету, опубликованному в журнале Science, исследователи, протестировавшие мёд почти в 200 местах по всему миру, обнаружили, что 75% их образцов содержат определенное количество пестицидов*.
Исследование является первой попыткой количественного определения присутствия неоникотиноидов в мёде в глобальном масштабе. Почти половина протестированных образцов содержала уровни неоникотиноидов, которые нарушают функцию мозга пчел и замедляют рост их семей. Исследование также показало, что 45% образцов содержали два или более типа неоникотиноидов.
«В некотором смысле неудивительно, что мы находим неоникотиноиды в меде. Любой мог бы об этом догадаться», — говорит Эдвард Митчелл, биолог из университета в Швейцарии.
Некоторые исследования показали, что воздействие неоникотиноидов снижает пищевой статус медоносных пчел и ослабляет их иммунитет, а также снижают шансы медоносных пчел на выживание зимой и угрожают, в частности, королеве, что может повлиять на воспроизводство.
Чтобы оценить масштабы воздействия неоникотиноидов на медоносных пчел во всём мире, авторы данного исследования собрали мёд в 200 местах на шести континентах. Затем они протестировали эти образцы, чтобы определить концентрации пяти наиболее часто используемых неоникотиноидов. В мёде, собранном в Северной Америке, была самая высокая доля образцов, содержащих хотя бы один неоникотиноид, - 86%, за ними следуют Азия (80%) и Европа (79%).
"Степень заражения даже мёда из отдаленных мест, включая острова посреди Тихого океана и у побережья Западной Африки, удивляет", — говорит Амро Заид, исследователь насекомых из Йоркского университета в Торонто, Канада.
"Результаты показывают, что пчёлы во всём мире постоянно подвергаются воздействию неоникотиноидов на протяжении поколений, что вызывает беспокойство, поскольку насекомые очень сильно зависят от мёда в качестве пищи. Одно дело пойти в ресторан и съесть плохую еду, но если у вас дома холодильник загрязнен инсектицидами, это совершенно другой метод воздействия», — говорит Заид.
Широкое присутствие неоникотиноидов в мёде вполне ожидаемо, учитывая, как часто эти химикаты используются в промышленном сельском хозяйстве, а также на приусадебных участках.
Пестициды из класса неоникотионодов негативно влияют и на здоровье человека. Подробнее о том, как они влияют на организм, вы можете прочитать в наших статьях. Поэтому разумным шагом будет выбирать те 14-21% мёда, в которых не обнаружили данный пестицид.
*Ссылки на научные статьи, которые не представлены в статье, отправляем по запросу.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemonia.organicfood