Найти тему
Сельский сомелье

Фернет-Бранка, что-то на не понятном и с орлом. Разберёмся?

Оглавление
Фото: сделано в лобби баре санатория "Южное взморье"
Фото: сделано в лобби баре санатория "Южное взморье"

Итальянский горький, крепкий и травяной ликер Фернет-Бранка (Fernet-Branca), популярный горький биттер из Италии водящий в состав категории Амаро известен многим ценителям крепких травяных ликеров/биттеров, но почему же он пропал с полок специализированных магазинов!

Для начала разберёмся, от куда он и как производиться
Изобретателем напитка считают итальянского графа Бранка Бернардино. В середине 19 века он представил миру горький ликер на основе ароматных трав и специй. В некоторых источниках ликер начали производить в Милане в 1845 году (по некоторым источникам 1863) Граф утверждал, что его детище − эликсир жизненной силы, а настоящим его создателем был легендарным шведским химиком, доктором Фернетом. Бранка и его деловые партнеры рекламировали свой продукт как лекарственное средство, способное излечивать желудочные заболевания, различные нервные расстройства и даже холеру. Сын Бернардино умер молодым, но производство не остановилось. Вдова графа, Мария Скала Бранка, занялась бизнесом самостоятельно и продолжила торговать Фернет-Бранка по всей Европе. В последующем фирмой Fratelli Branca Distillerie S.r.l. была выпущена более сладкая версия ликера получившая название Бранка-Мента (Brancamenta)

Фотография с сайта: https://complexbar.ru/
Фотография с сайта: https://complexbar.ru/

Рецептура и производство

Считается, что напиток готовится из 27 натуральных корней, трав и цветов. Основной состав и составляют растительные ингредиенты, в том числе:

  • алоэ ферокс;
  • шафран;
  • ромашка;
  • горечавка;
  • мирра;
  • лавр;
  • кардамон;
  • хинное масло;
  • горький апельсин;
  • василек;
  • масло мяты перечной;
  • корень ириса.

Но полный рецепт знает только Никколо Бранка ди Романико, нынешний генеральный директор компании. Он сам закупает пять секретных ингредиентов и смешивает их в закрытом помещении. Часть растительных ингредиентов отваривают, затем оставляют настаиваться на месяц. Другие травы отправляют в холодную центрифугу. Готовое растительное сырье смешивают с бренди и выдерживают 20 дней, после чего переливают в дубовые бочки. Там основа ликера находится в течение года. Такая обработка усиливает аромат напитка и придает ему характерный красновато-коричневый оттенок. На данный момент Фернет-Бранка производят не только в Италии, а так же в США, Чехии, Южной Америке, но конечно же основные права на производство напитка принадлежат потомкам графа Бранка.

Отличие между ними соответственно присутствуют, Чешский травяной ликер производят на винокурне в деревне Божково недалеко от Пльзеня. Патент принадлежит компании Fernet Stock. Напиток производится из 14 трав, большая часть из которых произрастает в Альпах и Средиземноморье. Основателем чешской марки был итальянец Лионелло Сток. В 1884 году он открыл винокурню в итальянском городе Триест. Основной продукцией был коньяк. К концу первой мировой войны Сток решил перенести производство в чешскую Богемию. Именно тогда была основана винокурня в Божкове. С 1927 года она начала выпускать фернет. По крепости он уступает итальянскому продукту, так как содержание спирта не превышает 40%. Fernet Stock производит также цитрусовый сорт, в котором содержится всего 30% алкоголя.

-3

Как же правильно пить Фернет

Обычно его употребляют после ужина, как дижестив, в чистом виде или со льдом. Охлаждение усиливает вкус и аромат напитка. Его подают в узких рюмках объемом 50-80 мл.

Те, кто предпочитает больше сладости, смешивают Fernet Branca с колой. В высокий стакан наливают 50 мл ликера, добавляют 120 мл колы, кладут лед. Край стакана украшают кружочком лимона. Вместо колы можно использовать лимонно-лаймовую содовую.

Еще один популярный способ употребления – с имбирным пивом. В смесительном стакане со льдом смешивают 30 мл фернета, 2 столовые ложки сока лайма, доливают 100 мл имбирного пива. Подают в роксе/хайболле, украшенном кружочком лайма.

Горечь ликера органично сочетается со множеством напитков, включая ржаной виски, джин, вермут, ром. Используя это свойство, бармены добавляют коктейли, одни из самых популярных коктейлей, но Фернет там присутствует в малой части коктейля как напиток помогающий раскрыть вкус других ингредиентов или дополнение к ним:

  • Пророк в штатском – готовится из солодового виски «Лафройг», скотча Islay и вермута;
  • Хэнки-Пэнки – состоит из равных пропорций джина и сладкого вермута, дополненных льдом. Подается в высоком стакане, украшенном веточкой мяты;
  • Поцелуй шеф-повара – смешивается из желтого шартреза и лаймового сока в равных количествах, дополняется сиропом Демерара.

Если тебе понравилась статья жми палец вверх и конечно же порадуй меня своей подпиской.

С уважением,

"Сельский сомелье".

Еда
6,93 млн интересуются