Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пищевое насилие: когда питание становится оружием

Пищевое насилие – это одна из форм насилия, которая часто остается незамеченной и недооцененной в обществе. Это концепция, которая включает в себя не только физическое насилие в отношении пищи, но и негативные психологические и эмоциональные последствия, связанные с пищей и ее потреблением.

Пищевое насилие может проявляться в различных формах, начиная от ограничения доступа к еде и контроля за потреблением, заканчивая насмешками, унижением и отрицанием достоинства человека из-за его пищевых привычек или внешнего вида. Способы пищевого насилия могут быть скрытыми или открытыми, но в любом случае они оставляют свои следы в психике пострадавшего человека.

Особенно часто пищевое насилие проявляется в семейной среде, когда родители или другие члены семьи оказывают давление на ребенка в отношении его пищевых привычек, веса или комплекции. Это может привести к развитию различных расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, булимия, обжорство. Также пищевое насилие может влиять на чувство собственного достоинства и самооценки человека, повышая уровень тревожности, депрессии и других психологических проблем. Дети, в семьях которых активно практиковалось пищевое насилие, запросто могут участвовать в телешоу, где надо на спор поедать какую-то гадость - они отщепляют свое чувство брезгливости еще с детства. А между тем, отвращение - реакция, заложенная в нас природой. Подавлять его - значит, игнорировать сигналы своего тела, что еще никогда не приводило к хорошим последствиям.

Одной из причин пищевого насилия является идеальный образ красоты, навязываемый обществом через СМИ, рекламу, модные журналы. Этот идеал заставляет многих людей неудовлетворенно смотреть на свое тело и пищевые привычки. Люди начинают испытывать комплексы из-за своего веса или внешнего вида, что часто приводит к пищевым расстройствам и негативному отношению к собственному телу.

На территории бывшего СССР часто встречается пищевое насилие, вызванной не повышенной озабоченностью детской фигурой, а передающимся из поколения в поколение страхом голода. 20 век выдался сложным для наших, дедов, прадедов и более старших предков. Они познали голод, военное время. В те времена отказаться от невкусной пищи было равно смерти - другой попросту не было. Известно, что в блокадном Ленинграде поедали кошек, варили кожаные ремни. И так было во многих других городах на территории СНГ. Не подавить брезгливость в такие экстремальные периоды - означало погибнуть. Столкновение с ужасом, угрозой голодной смерти навсегда может оставить отпечаток в психике человека.

Пищевое насилие - комплексная проблема, которая затрагивает психику и эмоциональное состояние человека. Поэтому важно обращать внимание на свойственные ему признаки и своевременно их обнаруживать.

Личности пережившие пищевое насилие в детстве, могут интроецировать его и уже воспроизводить самостоятельно. К примеру, ребенок, которого родители заставляли доедать все с тарелки, даже если эта пища ему не нравилась или была противна. Во взрослом возрасте такой человек не сможет отказаться от неприятной ему еды, считая, что заставлять себя есть и подавлять отвращение - это абсолютно нормально.

Проблема пищевого насилия может стать причиной лишнего веса. Человек испытывает тревогу, если не съедает все, что он себе положил на тарелку.

Вот цитата пациентки, пережившей пищевое насилие и исследующей его последствия (публикую с разрешения автора!):

"Мне становится страшно, иногда я ловлю детскую тревогу за то, что долго сижу над тарелкой. Что вот-вот придет мама и меня за это сильно отругает. И тогда я закидываю в себя обед, ложку за ложкой, не пережевывая и стараясь отвлечься от этого мерзкого вкуса. Когда на тарелке не остается ничего, я становлюсь наконец-то спокойнее. "

Необходимо осознать, что процесс избавления от пищевого насилия – это длительный процесс, который требует терпения и усилий. Важно разрабатывать новые пищевые привычки, основанные на здоровом и сбалансированном питании, но при этом не уводить себя в крайности и жестокие ограничения.

Осознание и признание собственной ценности независимо от внешнего вида или пищевых привычек - та цель, которая может быть разобрана в ходе терапии. Каждый человек уникален и заслуживает уважения, а его внешний вид или пищевые привычки не должны становиться препятствием для собственного счастья и удовлетворенности.

Пищевое насилие – это серьезная проблема, которая нуждается в внимании и понимании со стороны общества. Только через осознание и преодоление этой проблемы мы сможем создать здоровое и уважительное отношение к себе и окружающим.

Автор: Пилипенко Мария Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru