Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Салат "Весна" на кавказский лад. Лёгкий, витаминный, освежающий

Этот салат очень похож на грузинский салат "Газапхули", название которого переводится как "Весна". Хозяйки готовят его по-разному. Кто-то добавляет помидоры, кто-то — грецкие орехи, есть варианты с зёрнами граната. Я готовлю простой, домашний вариант, рецепт которого ещё в прошлом веке мне продиктовала приятельница, сухумская грузинка с красивым именем Мери. Именно с "е " произносила имя своё. Набор продуктов нужен самый простой, из тех, что водятся в доме хозяйки, которая готовит еду. Ингредиенты: 1 длинный огурец (или 2 среднего размера) 1 крупное яблоко (лучше сочное, кисло-сладкое) 1 ст. л. растительного масла 1 ст. л. лимонного сока 1 зубчик чеснока соль, перец и зелень по вкусу Особенность этого салата состоит в том, что все овощи нарезаются только ножом! Никакой тёрки! Она испортит и изменит вкус готового блюда. Огурец нарезаю тонкой соломкой. Яблоко очищаю и тоже нарезаю тонкой соломкой. Люблю в этом салате Антоновку, настоящую, сочную. Сейчас у нас в "Ашане" как раз такую при

Этот салат очень похож на грузинский салат "Газапхули", название которого переводится как "Весна". Хозяйки готовят его по-разному. Кто-то добавляет помидоры, кто-то — грецкие орехи, есть варианты с зёрнами граната.

Я готовлю простой, домашний вариант, рецепт которого ещё в прошлом веке мне продиктовала приятельница, сухумская грузинка с красивым именем Мери. Именно с "е " произносила имя своё.

Набор продуктов нужен самый простой, из тех, что водятся в доме хозяйки, которая готовит еду.

-2

Ингредиенты:

1 длинный огурец (или 2 среднего размера)

1 крупное яблоко (лучше сочное, кисло-сладкое)

1 ст. л. растительного масла

1 ст. л. лимонного сока

1 зубчик чеснока

соль, перец и зелень по вкусу

Особенность этого салата состоит в том, что все овощи нарезаются только ножом! Никакой тёрки! Она испортит и изменит вкус готового блюда. Огурец нарезаю тонкой соломкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Яблоко очищаю и тоже нарезаю тонкой соломкой. Люблю в этом салате Антоновку, настоящую, сочную. Сейчас у нас в "Ашане" как раз такую прикупила.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Домашние яблоки можно не очищать от кожуры. Магазинные я очищаю. Чеснок можно натереть на тёрке, но я и его мелко нарезаю ножом. Зелень можно брать любую.

Я готовлю и с кинзой, и с петрушкой, и с укропом. Салат перемешиваю в салатнике, солю и перчу. Добавляю чеснок и зелень и заправляю лимонным соком и маслом.

Салат принято подавать к жареному мясу, жирному, такому, как свинина. Его ставят и на стол к шашлыку, и к запечёным ребрышкам, и к цыплёнку-тапака.

Такой салат готовлю зимой и весной, поэтому предпочитаю длинные огурцы. Зелёный лук здесь не к месту, как мне кажется, хотя в рецептах из Интернета именно лук встречается чаще всего. Несколько веточек укропа — и в доме запахнет весной.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.