Найти в Дзене
Bankiros.ru

Дедолларизация: будет ли единая валюта БРИКС?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • почему страны БРИКС отказываются от доллара;
  • будут ли создавать единую валюту БРИКС;
  • перейдут ли другие страны на торговлю в рублях.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Египет и Эфиопия) все больше переходят на расчеты в национальных валютах, что связано с отказом от доллара. Об этом сообщила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, страны БРИКС в 2024 году делают ставку на развитие платежной сферы и наращивание использования национальных валют в мировых торговых операциях. Эксперты обсуждают вопросы цифровых валют и взаимодействия платежных систем, а главное внимание уделяется переходу к расчетам в национальных валютах.

Россия, выходя за пределы международной системы SWIFT, предлагает свою собственную систему передачи финансовых сообщений, ставшую альтернативой. Уже 20 стран присоединились к этой инициативе, а многие другие проявляют интерес из-за рисков, связанных с использованием устоявшейся международной платежной инфраструктуры.

Набиуллина отмечает, что страны все активнее ищут альтернативные механизмы трансграничных платежей, особенно в свете санкций, создавая собственные механизмы расчетов, свободные от влияния внешних факторов. По ее словам, это связано с уходом от доллара.

«Это все сопряжено – переход на национальные валюты и на инфраструктуру расчетов, на которую не могут влиять санкции», – заявила Набиуллина в интервью РИА Новости.

У России есть трудности с трансграничными переводами с другими странами из-за санкций США. На фоне этого страны пытаются найти другие способы проводить платежи.

Цифровые валюты, включая цифровой рубль, также находятся в центре внимания. Банк России рассматривает возможность трансграничных расчетов через цифровые валюты, проводя консультации и переговоры с различными странами, включая партнеров из БРИКС.

Вопрос о создании единой валюты БРИКС также поднимается, уточнила глава Банка России. Но такая идея сложна в дизайне и реализации, пока требует тщательного изучения.

Банк России увеличивает долю юаней в своих резервах, а также рассматривает возможность включения валют других стран БРИКС в структуру своих резервов. Однако такие решения требуют стабильности этих валют и их востребованности.

В торговле России со странами БРИКС национальные валюты, включая рубль, составляют около 85%. Год назад показатель был на уровне 26%. Это демонстрирует увеличение доли национальных валют в торговле, ускорение платежных процессов является приоритетом.

При копировании, цитировании или перепечатке материала ссылка на источник обязательна: https://bankiros.ru/news/dedollarizacia-budet-li-edinaa-valuta-briks-12840

Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.