Буквально на днях было вынесено решение по делу Камилы Валиевой. Все ее результаты с конца 2021-го года будут отменены. Она лишится поставленных рекордов и золотых медалей, будет вынуждена отбывать дисквалификацию на протяжении четырех лет. Наказание считается самым строгим из всех возможных. Впрочем, этот срок начинается с указанной даты, а потому сидеть без работы ей осталось только два года.
Еще в 2021-м году девушка сдала положительные пробы на допинг, причем, это было выявлено отечественным агентством. Однако, ее допустили к российскому чемпионату и олимпийским играм, что было связано со статусом «защищенного лица» – на тот момент россиянка едва достигла пятнадцатилетия и подчинялась иным правилам, нежели взрослые олимпийцы.
Со временем расследование трех спортивных организаций, включая российскую, было объединено в одно дело и передано в международный Спортивный арбитражный суд, который вынес такое решение. Сама Камила наличия допинга никогда не отрицала, однако, сказала, что он попал в ее организм из-за случайно выпитых таблеток своего дедушки.
Сейчас неясно, продолжит ли свою карьеру одна из самых талантливых фигуристок в мире. Поэтому, считают необходимым напомнить некоторые факты ее биографии, чтобы мы знали, кто такая Валиева.
Камила – уроженка Казани во втором поколении, однако, ее предки были из Сабинского и Апастовского районов – самых «татарских» западных районов Татарстана. Она носит девичью фамилию матери, а ее отчество образовано от имени отчима. О настоящем отце девушки в семье говорить не любят, хотя известно, что он военный и служит в Крыму.
Камила встала на коньки в возрасте трех лет, но одновременно также занималась гимнастикой и балетом. Через пару лет ее перспективы в фигурном катании стали для всех очевидными. После этого от других дисциплин пришлось отказаться, и в скором времени мама увезла талантливую дочку в Москву. Еще в детском саду она решила, что обязательно станет олимпийской чемпионкой.
Обычно фигуристы ее уровня делают акцент либо на физической подготовке, либо на артистизме. Однако, Валиева известна своим изяществом на льду не меньше, чем исполнением сложнейших тройных и четверных прыжков. Один из исполняемых ей элементов даже получил неофициальное название «вращение Валиевой».
Долгое время считалось, что четверной прыжок слишком сложен для женщин, поэтому он был разрешен только в произвольной программе. Однако, Камила одной из первых стала его исполнять стабильно и показала свое искусство на чемпионате России и олимпиаде. Именно это позволило ей обойти ближайших конкуренток на несколько десятков очков, что является огромным отрывом в ее виде спорта.
Свой первый «взрослый» сезон подопечная Тутберидзе завершила без поражений. Она завоевала титул лучшей фигуристки страны, несмотря на тот факт, что российский чемпионат считается сильнейшим в мире, первую шестерку мирового рейтинга занимали россиянки.
Как и многие восходящие звезды мирового спорта, Камила имеет немалое количество поклонников в социальных сетях. Она держит их в курсе своей личной жизни, выступлений и тренировок, однако, предпочитает ничего не распространяться о близких. Лишь иногда выставляет совместное фото с мамой Алсу.
Но куда более часто девушка позирует вместе со своей собакой, померанским шпицем Лёвой. Камила давно хотела завести себе питомца, однако, против этого выступала мама и тренер. Лишь после одной из побед в 2019-м году близкие ей это позволили, и щенка фигуристке подарил ее фан-клуб.
Камила уже задумывалась о своем будущем после окончания спортивной карьеры, тем более, что основная часть ее конкуренток недавнего времени завязала с выступлениями в возрасте около двадцати лет. Она рассматривала профессию психолога, спортивного судьи, детского тренера и актрисы, но еще окончательно не определилась с выбором. В любом случае, ей придется хорошо подумать, ведь высокой вероятности вернуться на прежний уровень у нее нет.