Найти в Дзене
Красный байт

Военное поколение. Симонов и Мазуров. Рекомендация книг.

https://cis.minsk.by/page/15520
https://cis.minsk.by/page/15520

Много фильмов отснято о Великой Отечественной Войне. Горы исторической литературы по данной теме присутствуют как в бумажном виде, так и в электронном. Великая Отечественная Война обсуждается до сих пор.

Обсуждать я буду две книги. Первая- Костантин Симонов "Глазами человека моего поколения", а вторая- Кирилл Мазуров "Незабываемое".

Мазуров и Симонов являются представителями поколения, которое направленно готовилось к будущей бойне. Они описывают быт, увлечения, идеологию военного поколения. До войны и после. Книги написаны взрослыми люди, думающих о правильных и неправильных действиях тех лет. Мазуров и Симонов, на мой взгляд, были откровенны с читателем. Это не исторические материалы, а автобиографические. Хотя Мазуров в своей книге приводит документы и их содержание.

Константин Симонов родился в 1915 году. Семья часто переезжала. В книге "Глазами человека моего поколения" Симонов описывает отношение к учёбе, работе, творческому пути. Затрагивает темы происхождения людей и революционных изменений в обществе.

-2

Также вспоминает о подготовке к войне, боевые действия на Халхин-Гол. Но главное- это настроения в общественной жизни. На жизненном пути встречаются разные люди(от рабочих до высоких начальников) и поясняются детали характерные для той эпохи.

В оценке Сталина, по моему мнению, много додумывали. Но опять же- это мемуары. Также имеются рассуждения о послевоенном времени.

Симонов затрагивает жизнь в РСФСР.

Кирилл Мазуров родился в 1914 году. Рассказывает о развитии поколения в БССР. Если Константин Симонов проходится по действиям армии, то Мазуров был непосредственным участником партизанского движения.

В книге "Незабываемое" пишет о своём детстве и взрослении. О сложностях и радостях тех лет. Много пояснений касаются непосредственной партийной деятельности. Примечателен факт нахождения Мазурова в Бресте перед началом войны. Он описывает ошибки и недочёты, сделанные командованием. Но тут же начинает рассуждать, а могло ли быть иначе.

-3

Партизанское и подпольное движение в какой-то степени мифологизированны. Мазуров на примере личного опыта, опыта коллег и документов, раскрывает структуру организации партизан и подпольщиков. Потому что такие движения проходили не только самостоятельно, но и под контролем партийного руководства.

Обе книги рекомендую к прочтению.