Из меня выйдет замечательная старуха. Не уютная бабушка и не дряхлая старушка.
Старухой я стану знатной. Не по происхождению, по фактуре.
Начну стариться, годам так к семидесяти, переделаю все дела и обзаведусь усадьбой, огородом, фруктовым садом и долговязым сыном прохиндеем, в каком-нибудь благоприятном средиземноморском климате, тосканских или пьемонтских деревнях.
В мужьях будет ходить состарившийся профессор, со сложным именем вроде Вениамина, Вениамин будет скрываться от моей энергичности в кабинете с увесистыми томами о чем-нибудь невероятно скучном.
Стану носить балахоны, перстни на костлявые пальцы и сумасшедшие бусы из антикварных магазинов (нам, замечательным старухам, можно быть слегка сумасшедшими).
В огороде непременно помидоры, крупный чеснок, разные пахучие травы, клумба с розами.
Дом с толстыми стенами, столовая, льняные скатерти с блошиных рынков, библиотека, кабинет Вениамина, где он будет прятаться от меня за книгой и очками с толстыми линзами.
Буду шаркать тапками по полам, ворчать на Вениамина, пыль и летний зной, мол, никогда такого не было да вот опять, и нужен дождь.
На каком-нибудь крошечном драндулете буду ездить на вторничные и субботние продуктовые рынки, журя продавцов за непомерные цены на овощи, сыр и рыбу, потрясая в воздухе пучком базилика.
После рынка, запихав корзины с молоком, яйцами и мясом в стонущий багажник буду пропускать рюмочку ликера в баре и вовсе даже до обеда. Нам, знатным старухам, можно.
Буду ныть в телефонных трубках, мол, утомили эти бесконечные гости, вглядываясь в горизонт, в ожидании столбов пыли по проселочным дорогам.
Бесконечных гостей буду селить в гостевых, застилая их кровати хрустящими простынями, открывать окна, раздвигая тяжелые шторы.
Стану готовить им обеды и ужины, легкие овощные супы и молодой сыр, салатные листья с заправкой из масла, уксуса, дижонской горчицы, ветчина, хлеб и паштеты, в простоте всё, без завитушек.
Сын-прохиндей будет привозить бесконечных большеглазых девиц, каждую из которых стану звать «Милочка», потому что всех же не припомнишь.
Милочки за завтраком будут вздыхать, туманно жалуясь на прохиндея, а я буду кивать, потягивать шампанское из ногастого бокала (старухам можно) и подкладывать им мой фирменный кекс. Им рецепт не скажу, у милочек всё равно не выйдет как у мамы. А с вами - поделюсь!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КЕКС:
Строго по порядку, милочки:
- 4 яйца и 300 грамм сахара взбить
- Добавить 200 грамм растительного масла и снова взбить
- 300 грамм муки добавляем частями и взбиваем
- 200 мл молока - и да, да - взбиваем
- 16 грамм разрыхлителя - перемешиваем лопаткой
Выпекаем на 180 градусах пока не поднимется и не зарумянится. Переключаем духовку на 150 градусов и выпекаем до готовности, проверяем деревянной палочкой (коли вышла сухая - значит готово)
Подаем всем милочкам!
Обняла!Расцеловала!