Одни люди злоупотребляют алкоголем, едой, и т.п., а другие - зависимы от алкоголя, еды, и т.п. - в первом случае, всё еще поправимо обычным научением, во втором - лечением, и то не всегда.
С виду, казалось бы, не различить - злоупотребляет человек или он зависимый, - и тот и другой много и часто пьют, едят..., употребляют, словом.
Однако - разница существенная, как и в выборе метода решения проблемы, так и в завязке, кульминации и развязке этих схожих внешне проблем.
Итак, различие - Злоупотребление и Зависимость
Злоупотребление, как правило, имеет невротические предпосылки (приобретенные), в отличие от зависимости, которая часто определена генетически, наследственно (врожденно).
Если часто пьет злоупотребляющий, то он это делает ради избегания (отдаления) от проблем, а если пьет зависимый, то для удовлетворения внутреннего, порой не осознаваемого желания, пагубной тяги.
Тот, кто злоупотребляет - легко осознает свою проблему, и как правило хочет ее решить, а тот, кто зависим - обычно отрицает свою зависимость, даже если вслух и публично признает это, и естественно, подсознательно либо саботирует лечение, или открыто отказывается от него (ну, разве что на него социум надавит.., но ремиссия обычно недолгая).
Злоупотребляющий, например алкоголем, легко может решить проблему - просто обучиться нормальной социальной выпивке с помощью специальных методик, а алкоголезависимый, чтобы нормально жить - может лишь полностью отказаться от употребления навсегда (например, с помощью кодирования).
Тот, кто злоупотребляет чем-либо, обычно имеет низкую толерантность к фрустрации (сильно переживает "обломы" и неудачи, или заранее боится их, поэтому пассивен), а также у него слабенькие копинг-стратегии (плохой навык совладания с собой в стрессовых и критических ситуациях), - в отличие от зависимого.
Асоциальное (или антисоциальное, делинквентное, или просто неадекватное) поведение у злоупотребляющего возникает как правило до употребления психотропа (нажрался - и успокоился), а у зависимого - после (нажрался - и буянит).
У злоупотребляющего мышление невротическое - "Я не могу это решить, поэтому нажрусь и забудусь", или "На меня нашло плохое настроение, потому я поем вкусненького и подниму его".
А у зависимого мысли либо провокационные для его "нежелательного" желания - "С пары стопок не сопьюсь", "С одного кусочка торта не растолстею", либо оправдывающие - "Я не смог сдержаться, потому что бес попутал", "Я не смогла отказать себе в пирожном, потому что он меня разозлил".
Самооценка у злоупотребляющего - заниженная, а у зависимого - завышенная (у обоих неадекватные).
В психотерапии злоупотребляющему поднимают позитивный Я-образ, уверенность в себе, толерантность к фрустрациям, обучают совладающему поведению (копинг-стратегиям), учат позитивно мыслить и быть активным - идти к решению проблемы, а не убегать от нее в пассив.
Зависимому, почти наоборот, где-то занижают уверенность в себе, но главное - обучают специальными методами брать ответственность на себя за свое поведение относительно внутреннего желания, а не перекидывать на других, случаи и обстоятельства.
В психотерапевтической практике встречаются ошибки в лечении злоупотребления и зависимости (аддикции), часто из-за неверной дифференциальной диагностики (или отождествления разных, но схожих расстройств):
- Злоупотребляющих - лечат как зависимых, порой медикаментозно, в том числе кодируя...
- Зависимых - лечат как обычных невротиков, что порой приводит к ухудшению...
Может ли злоупотребляющий стать зависимым?
Ответ положительный, зависящий от длительности злоупотребления и коморбидности - других, связанных заболеваний, физиологических и органических изменений в организме.
Причем, став зависимым - бывший злоупотребляющий может это и по наследству передать.
Выводы каждый делает сам...
Ставьте лайки, если было интересно...
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии...