Много судачат в СМИ о Семье, Детях, Школе. А что происходить со школьниками вне школы, куда им идти, с кем и зачем? Возьмем самый бездушный срез этой проблемы "отцов и дедов" - откроем государственные справочники и сквозь призму официальной статистики посмотрим на внешкольное детство в РСФСР и РФ. Подтасовывать статданные за длинный период времени невозможно. А откуда и куда все прикатилось, закатилось и укатилось каждый сам может посмотреть ниже на графиках - и сделать свои выводы. Здесь мы начинали с детских пионерлагерей. Продолжим про детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) - кузницы знаменосцев советского и российского спорта.
Масштабный удар нанесен реформой по учреждениям подготовки будущих спортсменов и олимпийцев – с 1990 г. по 2017 г. число детско-юношеских спортивных школ сократилось почти втрое (далее показатель не публикуется), а численность занимавшихся в них детей с 1990 г. по 2021 г. – в 3,3 раза (Рис. 3-3). Восстановительный рост сети спортшкол наблюдался в начале 2010-х в темпе 1980-х.
В РСФСР спортивные школы создавались и действовали в системе профсоюзов, ведомств и добровольных спортивных обществ. У широко распространившихся советских ДЮСШ теперь в РФ нет даже названия. Согласно правительственной Концепции развития детско-юношеского спорта в РФ до 2030 г. «к элементам системы детско-юношеского спорта также относятся дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации со специальными наименованиями, предусмотренными законодательством РФ, <в котором > …до 2016 года отсутствовало определение понятие "детско-юношеский спорт", что являлось ключевым фактором, сдерживающим его развитие». Другими словами, многочисленные медийные депутаты-спортсмены профессионально сдерживали развитие российского спорта. Дали бы определения в законах и сразу выше взметнулось бы знамя российского спорта.
+++
Другие статданные и графики по внешкольному детству, отражающие динамику числа станций юных техников, натуралистов, туристов, а также детско-юношеских спортивных школ, детских музыкальных, художественных и хореографических школ в РСФСР и РФ см. в Приложении.
Здесь и далее для краткого обзора системы обеспечения ВнеШкольного детства россиян использованы только официальные данные Росстата и его предшественников. Авторы-составители старались удерживаться от проклятий и похвальбы. Наглядные графики статпоказателей ВнеШкольного детства ребят из РСФСР и РФ перед Вами.
Продолжение следует...
======
Источник: Обновленные данные из "Белой Книги России 1950-2013 гг." http://riskprom.ru/publ/43-1-0-460