— Как интересно! — сказала Татьяна, усаживаясь на пассажирское сиденье.
— Серьезно? — ответил Игорь. — Мзымта, например, я проехал вдоль и поперек. Я родился в Сочи. А ты? — Игорь завел двигатель.
— Нет, — покачала головой Татьяна. — Я родом из Барнаула. Мои родители и сейчас там живут.
Они выехали на дорогу, и попали в пробку.
— Как тебе удалось оказаться здесь? — спросил Игорь.
Татьяна пожала плечами:
— Просто как все. Приехала и влюбилась.
— В... Руслана? — Игорь спросил с надеждой.
Татьяна рассмеялась:
— Нет! В город Сочи. Я только что закончила училище искусств, где училась на педагога-хореографа, и поехала с подругой отдохнуть... Знаешь, я думаю, Лере не помешало бы пару месяцев пожить в Барнауле. Это поможет ей больше ценить некоторые мометы.
— Несомненно, — кивнул Игорь. — Было бы здорово.
— Если хочешь, могу отправить ее к своим родителям на время — они очень хорошие, у них есть младшая дочь, моя сестра, которой семнадцать. Думаю, они найдут общий язык.
— Заманчивое предложение. Надо обдумать, — задумчиво проговорил Игорь.
Татьяна немного помолчала, а потом вспомнила, на чем остановилась:
— Так вот, мне тут очень понравилось, и я решила поискать работу наугад. И, неожиданно, нашла. Я не особо надеялась: двадцатилетняя девушка без опыта... Но Раиса Васильевна меня взяла, и вот уже пять лет я здесь. А с Русланом мы познакомились два года назад.
— Где, если не секрет? — спросил Игорь.
— Нет секретов. На православных просветительских курсах в храме Архангела Михаила.
Игорь покачал головой, а Татьяна почему-то смутилась.
— Что такое? — спросила она.
— Просто... Ты не похожа на.... Слишком... идеальная, — сказал Игорь.
— Поверь, мне очень далеко до идеала, — ответила Татьяна.
— Пожалуйста, не спеши туда.
Татьяна потупилась и почувствовала, как краснеют ее щеки. Эти комплименты и просьбы ее смущали.
— А ты? — спросила она с трепетом в сердце. — Веришь в Бога?
— Знаешь, я... Наверное, всю свою жизнь игнорировал этот вопрос настолько упорно, что даже не знаю ответа. Я не могу себя назвать ни верующим, ни атеистом, — признался Игорь.
— К кому же ты обращался за помощью... в трудные моменты своей жизни?
— Ни к кому. Я обычно стараюсь "заработать" все трудные моменты. Моя работа заставляет меня много думать о чужих проблемах, и свои собственные забываются. Кроме того, моя мама всегда была рядом и поддерживала меня.
— А папа?
— Отец не дожил до моего развода. А если говорить о мелких проблемах, то его сочувствие обычно выражалось в финансовой помощи или каких-то скупых фразах вроде "ты справишься". Он был не очень общительным.
— И у тебя тоже были проблемы? — улыбнулась Татьяна.
Игорь кивнул.
Они приехали в незнакомый ресторан Татьяне, который оказался небольшим, но уютным. Здесь было гораздо меньше пафоса, чем она ожидала. Праздничная компания была размещена в отдельном зале, где было много дерева, текстиля и зелени, всё в тёплых тонах. На столах горели свечи, под потолком сверкали стилизованные китайские фонари. В воздухе пахло вкусной едой и изысканным парфюмом, на фоне слышались приглушённые голоса.
— Вера! — искренне обрадовался Татьяне новобрачный.
Степан был опять в своём деловом костюме, а его высокая жена была одета в пышное платье, которое лишь подчеркивало её формы. Она была сильно накрашена, а её губы блестели цветом фуксии. Штиль поцеловал Татьяну в щеку и с улыбкой, сияющей от отцовского счастья, оглядел её с ног до головы:
— Красавица, просто красавица. Игорь, срочно сообщи моему другу, где такие женщины живут!
— В Барнауле, — с недовольством бросил Игорь взгляд на стоящего рядом молодого человека. — И, Степан Геннадьевич, тогда произошло небольшое недоразумение... В общем, мою девушку зовут Татьяна, а не Вера.
Татьяна уставилась на Игоря с глазами, округлившимися от изумления. Он успокаивающе поморгал ей, а спустя несколько минут, когда они удалились от виновника торжества и его семьи, прошептал:
— Зачем эта путаница? Вдруг ты забудешь, что ты Вера, и он позовёт тебя...
— Но на дне рождения все называли меня Верой...
— И что?
— А ты не мог с таким же успехом сказать про настоящую путаницу?
Игорь отрицательно покачал головой:
— Это совсем другое.
Когда Игорь ушёл поговорить с кем-то из знакомых, к Татьяне неожиданно подсел мужчина, которого Штиль назвал своим другом. Он действительно казался несерьёзным человеком — даже его деловой костюм яркими полосками раздражал глаза. Коричневые дизайнерские туфли могли бы подойти ковбою из какого-нибудь гламурного вестерна, а его волосы и борода выглядели чересчур модно. Всё у него было чересчур.
— Привет! — улыбнулся он чересчур белозубо.
Татьяне почему-то показалось, что вот таким же образом должен был улыбаться змей Еве...
— Нас не представили... Я — Виктор. А вы, наверное, Татьяна?
Он протянул вперёд узкую руку, но Татьяне не хотелось её пожимать...
***
Игорь специально не взял с собой Татьяну, когда пошёл поговорить с бывшими коллегами и партнёрами по фирме Штиля, чтобы никто не приставал к ней с недоразумениями и ещё более неприличным флиртом, но, конечно же, он просчитался. Вдруг здесь появился Виталя и стал лезть к девушке со своим неуместной болтовней.
— ... Никогда не видел его с женщиной! А тут — такой сюрприз... — говорил он, когда Игорь подошёл к ним быстрым шагом.
— Чем обязан, Виталий Генрихович? — процедил он сквозь зубы.
— Ты — ничем, — небрежно откликнулся Виталя, который был младше Игоря на шесть лет, но считал себя знатоком юриспруденции и успешным бизнесменом. — А вот твоя спутница так мила, что невозможно устоять...
— А вы постарайтесь... — почти прорычал Игорь, — устоять!
— Фу, какой ты невежа, Игорек! — проговорил Виталя. — И как только твоя контора держится на плаву с таким недипломатичным адвокатом во главе...
— Благодарю, прекрасно держится.
Продолжение следует…