Найти тему
Известия

«Мосфильму» исполнилось 100 лет: как Москва стала центром советского кинематографа

Киноконцерн «Мосфильм» отмечает 100-летие. Праздничные мероприятия, посвященные круглой дате, будут идти в течение года по всей стране. Кинокритик «Известий» Николай Никулин побывал в павильонах киностудии и рассказал об истории ее создания и о том, какие выставки, приуроченные к юбилею, ждут россиян.

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов
Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

По его словам, комплекс «Мосфильфа» на Воробьевых горах сегодня — это целый киногород с натурными декорациями, павильонами для монтажа, озвучивания и обработки пленки. Около главного входа расположен собственный музей киностудии. А 100 лет ничего подобного здесь не было. Были построены лишь два киноателье, которые впоследствии стали первой Госкинофабрикой, отметил Никулин.

К 100-летию киноконцерна в музее открылась новая выставка, на которой посетители могут увидеть различные талисманы «Мосфильма», например, бронзового пегаса из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», который также появлялся и в картине Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Выход в советский прокат этих фильмов ознаменовал расцвет студии. Узнать о том, как снимались популярные советские фильмы подробно можно на проходящих в музее экскурсиях.

«Экскурсии по музею, и не только по музею, но и по киностудии, проходят каждый день. Причем от 10 экскурсий до 30», — рассказала Никулину заведующая музеем Елена Морозова.

В экспозиции музея также представлены костюмы персонажей разных фильмов, фотографии со съемок, вырезки из газет и масштабный макет киностудии. Всё это отображает путь «Мосфильма» на пути к становлению одной из самых технологически мощных студий в Европе.

Генеральный директор киноконцерна, режиссер Карен Шахназаров поделился воспоминаниями о том, каким был «Мосфильм», когда он возглавил его в апреле 1998 года.

«Мосфильм» был в тяжелом состоянии. Всё было запущено. Собаки бродили по коридорам», — отметил Шахназаров.

Сейчас же съемочными павильонами киностудии пользуются при создании самых масштабных картин. К примеру, для фильма «Нюрнберг» режиссера Николая Лебедева на «Мосфильме» был построен огромный зал, подобный тому, где проходил после окончания Второй мировой войны суд над нацистскими преступниками.

«Это была большая двухъярусная декорация, сложное сооружение. И «Мосфильм», как всегда, оказался на высоте. Я желаю только одного — процветания», — отметил Лебедев.