Начиная с десятых годов нашего столетия наметилась тенденция на приготовление из козьего молока не только творога и брынзы, но и специфических сыров – весьма разных по своим характеристикам .
А молоко для качественного сыра должно было удовлетворять двум основных показателям (а не только белый цвет, отсутствие запаха и обсеменённости всякой гадостью) и многим другим дополнительным.
И вот тут - то и началось гулянье по всем породам. Кто-то прочитал про чешских и решил, что эта идеальная порода, кто-то смог достать козла нубийского. Ого! Он здоровый, как лось, а молоко, говорят, «сказка для сыров». Кто-то вспомнил тогенбурскую породу, а некоторые сказали, что идеальным вариантом является карликовая камерунская коза. Не смотри, что она с детской горшок, зато молоко с ее дойки дает возможность полностью перекрыть удой зааненской козы, который в 2-3 раза больше в итоговом виде в сыре.
Если честно, то не буду ничего писать от своего имени, Крестьянин пробовал молоко бурской породы коз - такое впечатление, что он выпил жидкой сметаны. Правда, это было через пару недель после рождения козлят и весьма возможно, что это было полу-молозиво, поэтому ничего не буду говорить про лучшее молоко у бурской козы.
А вот остальное молоко, кроме зааненской козы он не пробовал, а уж сыры не варил ни разу. Так что приведу только выдержку из чьей-то диссертационной работы (2002 год), посвященной качеству молока и выходу конечной продукции - молока, творога, сыров и т.д.
По количеству молока лидеры нубийцы и зааненцы.
По содержанию белка на первом месте альпийская порода, что обусловлено меньшим количеством молока.
Самое бысросвертываемое молоко сычужным ферментом у нубийцев.
Витамин С максимальный у зааненцев.
На выработку одного килограмма сыра\брынзы расходовалось больше всего молока зааненской породы коз, а творога у нубийцев. Но этот сыр (из зааненского молока) получил самую высокую оценку на дегустации.
Максимальное количества белка было в твороге из молока альпийской породы.
И это при том, что в сравнении участвовали только три самые популярные породы (на тот период) - зааненская, нубийская и альпийская.
А вот таблица, в которой чуточку больше коз и есть только три показателя - количество молока за лактацию, жирность и белок.
Можете сами сравнивать. Но про итог уже не успеваю в этой части, закончу в следующий.
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру