— В прошлом году мы продолжили активно использовать информационный ресурс ЕГАИС. При этом в республике, как и по всей стране, продолжала внедряться государственная информационная система мониторинга товаров — ГИС МТ «Честный знак», которая планирует в 2024 году полный охват пивного сегмента алкогольного рынка, — рассказал Ахметханов. По его словам, обеспечение полной прослеживаемости пива в системе будет приоритетной задачей Госалкогольинспекции в этом году.
— Мы продолжим участие в федеральном пилотном эксперименте по маркировке пивной продукции на территории республики, — заметил спикер, добавив, что эксперимент завершится в этом году и в дальнейшем будет тиражирован по всей стране. Республиканский эксперимент по маркировке пива марками «Гознака» продлился три года и завершился в 2023 году. Вместо него в Татарстане стартовал новый эксперимент по отработке механизма прослеживаемости пива в кегах через «Честный знак». Производители и поставщики пива должны будут наносить коды на кеги и привязывать к ним универсальные передаточные документы, проверки по которым будет вести Госалкогольинспекция.
Кроме того, Госалкогольинспекция ставит перед собой задачу по открытию магазинов в небольших сёлах и деревнях и пресечению оборота самодельной и суррогатной продукции, чтобы сельчане поступили доступ к легальному акоголю.
Ахметханов привёл данные о производства пива в республике в 2023 году. По данным Госалкогольинспекции, завод «Белый кремль» в 2023 году произвел 10,06 млн декалитров пива против 12,43 млн годом ранее — глава ведомства связал это со сменой собственника. Завод AB InBev Efes в Казани произвел 38,85 млн декалитров пива (−0,2% за год), «Булгарпиво» — 3,19 млн декалитров (−7,5%).