Найти тему
NBRAINH

Виски The Pogues Single Malt Irish Whiskey

Красивое фото из интернета
Красивое фото из интернета

Пришло время. Уж очень долго я уклонялся от этой темы. А если точнее - с самого 31 Декабря 2023 года, в канун которого я и откупорил красную бутылочку виски, который обещал подарить мне и вкус, и цвет, и аромат. И вот с тех самых пор, уже месяц как, я размышлял над тем, что именно стоит об этом виски написать. Ведь вроде оно как - и написать есть чего, и хочется добавить что-то ещё, причём, обязательно положительное. Вот только выйдет ли?

Минутка занимательной информации : The Pogues — англо-ирландская фолк-панк-группа, образованная в 1982 году в Лондоне Шейном Макгоуэном и ставшая известной во второй половине 1980-х годов. В честь этой группы и назван сей виски.

Ну, погнали к аромату. Обещают в нём что-то карамельно-шоколадное, с нотками фиалок, лаванды, и ещё целого ботанического сада. По факту же, мы имеем нечто, напоминающее солёную карамель (сам удивлён, что смог определить её в отчётливой спиртуозности). Наверное и ботанический сад там присутствует, но я смог ощутить только спирт и карамель. Аромат при этом довольно приятный - не настолько, чтобы прям наслаждаться им, но и не отталкивающий, как бывает у некоторых представителей данного вида.

Что же до вкуса - то тут уже интереснее. Вкус у The Pogues более мягкий, нежели у того же Grabbies'a, однако, в корне от него отличается. Он сладковатый, уже с заметными оттенками шоколада, и в то же время - без намёка на карамель. И вот уже во вкусе - чувствуется присутствие каких-то цветов, хоть они и тонут в маслянистости, спирте, и шоколаде. The Pogues включает в себя и приятное послевкусие односолодового виски, мягко сглаживающее привкус спирта после глотка. В купажированных виски вы такого не встретите, сколько бы не искали, ячменный дистилят от пшеничного тем и отличается. И казалось бы, что это напиток мечты, но...

Как уже и было не единожды сказано, односолодовый виски от "мешанины" отличается не только приятным вкусом, но и отменным послевкусием, не вызывающим "выхлопа". Ты просто пьёшь, тебе приятно, вкусно, и греет отлично. И в этом виски всё это есть... Но есть НЕ ТОЛЬКО это. Тут следует вновь вспомнить про тот самый шоколадный, сладкий вкус, какие-то размытые цветы, или что-то ещё из списка того, что должно быть в "Ягере", но чему абсолютно нечего делать в таком напитке, как виски. И вот оно-то и заставило меня размышлять целый месяц перед написанием этой статьи. Почему же?

А потому, что работает это всё вовсе не так, как следует. Ведь как принято пить виски в России? Правильно, в холодном, почти ледяном, виде. Вот тут-то и кроется небольшая проблема, которую не так-то просто заприметить сразу. Вкус и аромат The Pogues вполне узнаваем и даже приятен, пока он примерно комнатной температуры, в то же время, он полностью преображается в охлаждённом виде. Будучи достаточно охлаждённым перед приёмом, The Pogues теряет... Всё.

И аромат, и вкус, и даже маслянистость куда-то улетучивается. И всё вот почему : в обычном состоянии аромат и вкус дополняют друг друга, подчёркиваясь послевкусием, в холодном же - всё это разрывается на куски, атакуя рецепторы не одновременно, но по-очереди. Сначала вы почувствуете какой-то невнятный, даже химозный, аромат. Затем последует всё такой же непонятный и скомканный, неприятный вкус тех самых добавок, вроде шоколада итд, которые невозможно уловить при такой температуре. Ну и куда же без спирта? Спиртуозность односолодовых виски - не может быть неприятной. Это ведь виски, в конце-то концов. Но не в этом случае, ведь после целого ряда химических запахов и вкусов, когда тебе в глотку проваливается спирт - приятно тебе быть не может. Даже больше - виски кажется омерзительным, отталкивающим, и просто неправильным. В нём проявляется даже тот самый пресловутый "выхлоп", который "Single Malt" вообще не присущ.

Холодный The Pogues настолько плох, что когда мой коллега его попробовал, он тут же спросил, что за "барматуху" я ему налил, и я... Я не знал, что ответить. Ведь и правда, если я знаю, что налито в рюмке, то человек, который, к примеру, вообще не разбирается в виски - тот вообще не отличит его от самой дешёвой "мешанины" из ближайшей "Монетки".

Минутка интересностей : Список самых дорогих виски в мире возглавляет односолодовый островной скотч Isabella's Islay. Его стоимость на аукционе превысила 6 миллионов долларов США.

Вот как-то так. Я держал всё это в голове целый месяц и старался добавить что-то хорошее. Вот прям всеми силами старался. Однако же, так и не смог смириться с тем, что The Pogues настолько критично плох в том виде, в котором его будут употреблять не ценители, но обычные потребители. Стоит ли он свои денег? И да, и нет. Для пробы и стопочки после работы - самое то, а вот для распития в кругу друзей, не особенно способных отличить купаж от односолодового... Вряд ли, ведь в этом случае они только укрепят своё мнение, что разницы-то и нет никакой.

И да, я знаю, что виски вообще-то пьют из бокалов, да дают подышать, да и лучше бы тёплым, раз уж вкус тебе важен... Полностью согласен, так и стоит делать тем, кому за дегустацию платят, чтобы потом вставить в описание товара на сайте. Вот только покупают этот виски, как правило, вовсе не они, а люди, которые привыкли пить так, как привыкли.

Еда
6,93 млн интересуются