Найти тему

Первый пустынник, прожив 70 лет в "области смерти", совершил настоящую революцию в монашеской жизни

Мы, даже в беде, часто гоним молитву от себя. То ноги у нас болят. То времени нет. То охоты - молиться. И вряд ли знаем, что некие подвижники, порой не имея сил стоять на ногах, молились лежа, борясь из последних сил с нападками темных сил…

Сегодня Церковь предлагает нам еще один пример такого подвижника, первого отца-пустынника, монаха-первооткрывателя в лице Антония Великого (родился в середине III века), чья память сегодня почитается.

Антоний был выходцем из самодостаточной семьи благородных христиан, которые воспитали сына в страхе Божием. Он с ранних лет видел тех, кто уходил от мира и обживал пустынные места вдоль берегов Нила. Когда не стало родителей, он роздал все имущество бедным, поручил заботу о младшей сестре добродетельным людям и стал искать место для затвора.

После 10 лет, прожитых в гробнице, Антоний перебрался в заброшенное военное укрепление на другом нильском берегу, и в уединении прожил еще 20 лет. После чего, уйдя во «внутреннюю пустыню», поселился в глубь почти безжизненной пустыни.

Как скажут потом исследователи, уход в т.н. область смерти (как называли раньше пустыню) станет для христианского монашества настоящей революцией. Ведь Антоний, опасаясь тоски по мирскому и волнения помыслов, радикально разорвал со всем миром. Не боясь холода и зноя, голода и жажды, подвижник первым удалился в пустыню, чтобы тут всю свою жизнь провести. Искушения в самых разных проявлениях не испугали подвижника... Он знал, что с ним Господь...

В книге «Житие преподобного отца нашего Антония, описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах», описаны сильнейшие искушения, которые преследовали Антония. Однажды побиваемый духами тьмы, он лежал в изнеможении, и вдруг ощутил, что бесы исчезли, а раны исцелены. Это мог сделать только Господь.

- Где же Ты был раньше, Господи? – обратился Антоний к Христу.

- Я был здесь, рядом с тобой, Антоние, наблюдал за твоей битвой. Поскольку ты сопротивлялся с таким мужеством, Я буду отныне навсегда твоим защитником и прославлю имя твое на земле, - ответил Христос.

... 70 лет жизни в пустыне, жизни в чистоте и святости. Преподобный, оставив после себя множество подвижников и поучений, скончался в возрасте 106 лет, получив за свои подвиги наименование Великого.

- Всегда Христом дышите и веруйте в Него, - призывал умирающий Антоний своих учеников...

Более подробное житие святого отшельника – в этом видео:

Кто-то может спросить, а зачем нам знать о том, что большинству не по силам? Наверное, потому что пустыню, в которую от мирских соблазнов удалился Антоний Великий, может устроить себе каждый, в глубине души, т.н. внутреннюю пустыню. Пускай не сразу, но постепенно отдаляясь от пошлости, от грязи и лжи, которую сеет современный мир... Может, он и станет чище...