Роль и значимость международного транспортного коридора "Север-Юг" повысится с учетом текущей нестабильности в Красном море, заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в интервью журналу "Эксперт".
"Основное внимание уделяется развитию МТК "Север-Юг". Данный коридор – это наиболее короткий маршрут, проходящий на всем своем протяжении по территориям дружественных нам стран. С учетом того, что сейчас наблюдается в районе Красного моря, "Север-Юг" будет приобретать глобальное значение и обеспечивать ту же Европу грузами на более комфортных условиях", – сказал он.
Оверчук отметил, что РФ вместе с Казахстаном, Ираном и Туркменистаном в 2022 году ввела в действие регулярное железнодорожное сообщение с выходом к портам Индийского океана. Кроме того, добавил он, ведется подготовка к началу строительства недостающего железнодорожного участка Решт-Астара в Иране, в рамках реализации западного маршрута МТК через территорию Азербайджана.
Вице-премьер РФ добавил, что Евразийская экономическая комиссия проводит работу по сопряжению российского интеграционного проекта с китайской инициативой "Один пояс – один путь".
"Мы планируем развивать автомобильные и железные дороги или участвовать в соответствующих проектах в Монголии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении и Иране. Мы заинтересованы в строительстве Трансафганской железной дороги, а также развиваем морские связи с азиатскими и африканскими странами", – рассказал Оверчук.
Напомним, что правящие на севере Йемена повстанцы "Ансар Алла" (хуситы), которое контролирует большую часть йеменского побережья Красного моря, ранее предупреждало о намерении атаковать любые связанные с Израилем корабли, призвав другие страны отозвать с них свои экипажи и не приближаться к ним в море. Ряд судоходных компаний решили приостановить перевозки через Красное море.
Азербайджан – перекресток маршрутов
Кризис в Красном море подтолкнул многие международные компании задуматься о расширении наземных перевозков, в том числе по Транскаспийскому маршруту (Средний коридор/ТМТМ), по которому поставляются грузы из Китая в Европу через Центральную Азию, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее по территории Турции.
Коридор активно развивается странами-участницами как с точки зрения объема транспортировки товаров, так и по видам перевозимой продукции. В 2023 году по ТМТМ было перевезено 2,7 млн тонн груза, что на 64% больше, чем в 2022-м. При этом в прошлом году по коридору впервые была перевезена нефть, для чего были закуплены дополнительные нефтяные танкеры.
Участники Транскаспийского маршрута для синхронизации работы коридора и более упрощенного и ускоренного движения грузов планируют создать Партнерскую сеть крупных стратегических портов, логистических центров и почтовых хабов. Кроме того, для обеспечения потребностей растущего грузооборота по коридору такие страны-участницы проекта, как Азербайджан, Казахстан и Грузия, намерены наладить совместное производство торговых судов и контейнеров.
Сколько Азербайджан заработает на транзите?
Несмотря на позитивные прогнозы мировых финансовых организаций, доходы Азербайджана от транзита грузов даже при определенном росте все еще остаются довольно низкими.
Эксперты считают, что они будут расти благодаря переориентации товаров с морского на сухопутные маршруты. Так, ряд аналитиков ожидают в краткосрочной перспективе почти трехкратный рост транзита и, соответственно, доходов от него.
При этом кризис в Красном море может ускорить этот процесс. Однако, для того чтобы принять и перенаправить такой объем грузов, необходимо решить задачи, стоящие перед транспортно-логистической сферой страны. В первую очередь необходимо расширить возможности Бакинского международного морского порта, а также увеличить торговый флот страны.
Кроме того, следует модернизировать некоторые участки железнодорожных и сухопутных дорог, в частности расширить дороги к государственной границе. Стоит отметить, что в этом направлении уже реализуются проекты, и ожидается, что к следующему году завершатся все основные запланированные работы, что позволит Азербайджану многократно увеличить грузооборот через свою территорию.