Что может быть приятнее, чем признание твоего таланта? Особую гордость испытываешь, когда об этом говорят знающие люди или это подтверждается наградой. Думаю, многие творческие, да и просто работающие на совесть люди разделяют эти чувства.
Получение литературной стипендии по результатам конкурса и новая встреча с подростками в рамках книжного мероприятия в одной из библиотек Абакана — всем этим спешу поделиться с вами сегодня, дорогие читатели.
О важной победе
Осознание того, что я могу кого-то вдохновить своим примером, быть признанной как молодой писатель, возникло у меня еще в декабре прошлого года, после фестиваля «Живая библиотека». Новый, 2024 год начался с не менее прекрасной новости о том, что я стала победителем в конкурсе на соискание именных стипендий главы Республики Хакасия молодым литераторам. Эта стипендия имеет для меня особое значение, несмотря на то, что я удостоилась ее уже второй раз. Всё дело в том, что впервые, в 2018 году, я выдвигалась сама, просто изъявив желание попробовать свои силы в конкурсе. В 2023-м же (документы подавались еще тогда) мне позвонили из Дома литераторов Хакасии и сообщили, что хотят выдвинуть меня как своего кандидата. Тогда была собрана целая комиссия из именитых писателей, и каждый, высказав свое мнение обо мне как о кандидате, проголосовал за. Потом небольшая выписка из этой встречи была прикреплена к моему перечню документов. Было приятно и удивительно читать комментарии, например, Юрия Анатольевича Черчинского о том, что мое литературное мастерство изменилось в лучшую сторону, стало более глубоким, взрослым. До этого мы довольно часто встречались с ним, он читал мои сочинения, много критиковал, редактировал, выходит, это не прошло бесследно и принесло вот такие результаты. Далее началась обычная процедура со сдачей документов в Министерство культуры РХ, проверка ссылок на произведения и достижения, которые можно найти только в электронном виде… В общем, по счастью, всё оказалось без ошибок. И вот теперь — победа!
Второй обладательницей такой же стипендии стала молодой поэт Анастасия Литвинова. Она учится в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова, работает художественным руководителем Троицкого сельского дома культуры Боградского района и руководит местным литературно-поэтическим салоном «Под абажуром». Настя тоже активно публикуется на интернет-платформах, развивает собственный телеграм-канал. Комиссия оценила ее как талантливого и перспективного автора, отметив, что стихи Литвиновой привлекают свежестью чувств и предельной простотой.
Но не время расслабляться, ведь впереди еще столько планов и возможностей! Так что летим дальше на крыльях творчества навстречу новым горизонтам вдохновения. И это новое не заставило себя долго ждать.
Встреча в мире фэнтези
Библиотека-филиал № 12 Абаканской централизованной библиотечной системы, а именно Надежда Владимировна Камагина, ведущий библиотекарь детского отделения, пригласила меня на встречу в рамках книжного клуба для детей и подростков «Ключ» (клуб любознательных читателей). До этого подобные встречи уже проходили в библиотеке на протяжении трех лет, но назывались «библиофакультатив». Предполагалось, что в них будут участвовать не только дети, но и их родители. Первый год так и было, но взрослые постепенно потеряли интерес, а многие просто не могли присутствовать каждый раз.
— Тогда я и решила немного поменять формат. Так появился книжный клуб «Ключ». Интерес подростков и детей к чтению мы пробуждаем через рассказ и обсуждение конкретного произведения, конкретного автора, — ввела меня в курс дела Надежда Владимировна.
Казалось бы, зачем тогда вообще читать книгу, если есть тот, кто знает весь ее сюжет и собирается его пересказать? Да и к тому же у данной книги есть экранизация, можно посмотреть, потратив куда меньше времени. Надежда Владимировна в качестве первой книги для обсуждения — «Мальчик по имени Рождество» английского писателя Мэтта Хейга — придумала для юных читателей и для меня целое погружение в предысторию святого Николая. Я узнала, какое влияние он оказал на образ Санта-Клауса, что этот персонаж уникален и совершенно не имеет отношения к нашему Деду Морозу, который, согласно славянской мифологии, когда-то был злым духом зимы. Святой Николай (или Николай Чудотворец) существовал на самом деле, жил в Турции. Еще при жизни его считали святым, потому что он творил очень много добра: покровительствовал морякам, лечил болезни, искал брошенных и больных детей, заботился о них. А считать его прообразом Санта-Клауса стали после того, как он стал дарить подарки. Согласно легенде, однажды он наветил одну очень бедную семью. В носки, которые дети сушили над камином, он положил столько денег, что девочки из этой семьи получили хорошее приданое и смогли впоследствии выйти замуж.
У Мэтта Хейга была своя версия появления Санта-Клауса. Главный герой его книги — мальчик из бедной семьи по имени Николас — проходит через потери, в качестве награды за доброе сердце знакомится с эльфами, которые научили его «чудовству», и обретает способность летать. А в конце книги он становится Санта-Клаусом. Эта книга одновременно добрая и грустная, местами веселая, учит не сдаваться и верить в лучшее. Вот такой рассказ, такой разбор книги — очень полезный способ пробудить детское любопытство, желание узнать, что же там случилось еще. Ведь в книге есть масса других не менее запоминающихся персонажей: мышонок Миика — лучший друг главного героя, олени, отец Николаса, Пикси Правды… Мне даже самой захотелось познакомиться с этим произведением. До этого я знала только такую версию истории: этот здоровяк в красном колпаке был обычным человеком, которого с младенчества воспитывали эльфы. Он хотел сделать счастливыми всех детей планеты, поэтому стал мастерить игрушки и разносить их по домам. За добрые дела святого Николаса эльфы наградили бессмертием.
После выступления Надежды Владимировны настала моя очередь. Но хотелось не только говорить, но и послушать юных читателей. Оказалось, что добрые, простые, но со смыслом истории снова, что называется, в тренде. Ребята очень любят читать истории про Незнайку и его друзей, Кристофера Робина и Щелкунчика.
— Очень запомнился момент, когда Незнайка поверил, что если он сделает три добрых дела, то получит волшебную палочку. Конечно, это была хитрость, но, может, он со временем поймет, что добрые дела — это и есть самое настоящее волшебство, — поделилась своими впечатлениями от прочитанной истории одна из участниц клуба.
Среди ребят оказались любители театра, поэзии. Они поведали, что очень любят играть сказочных героев и писать стихи-поздравления для важных праздников, таких как День Победы. Я же на своем примере рассказала, как из простых сочинений по литературе могут в будущем родиться добрые рассказы, как подружиться со своим вдохновением и что за приключения ждут читателей в моем цикле фэнтези романа «Роза ветров».
Благодаря этой встрече я открыла для себя заново несколько очень важных фактов: как бы телефоны ни захватывали внимание детей, интересная книга всё равно окажется важнее; те истории, которые были интересны моему поколению и теперь вызывают чувство ностальгии, актуальны до сих пор, их будут читать еще многие-многие поколения. Ведь известно, что законы доброты, отзывчивости и веры в чудо всегда остаются неизменными и будут продолжать делать людей, а значит и мир, лучше. А современным писателям тоже важно говорить об этом с читателями.
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора и из архива библиотеки-филиала № 12