Найти тему

Чем полезны и вредны пальмовое и кокосовое масла?

В нашем мире не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Так что пальмовое масло вполне может приносить пользу вопреки стереотипам, а популярное среди ПП-шников кокосовое может оказаться скрытым врагом.

Давайте разберёмся более детально :)

🌴 Пальмовое масло

Продукт из мясистых плодов масличных пальм.

➕ Польза:

- улучшает когнитивные функции,

- применяется для профилактики дефицита витамина А,

- служит отличным источником токотриенолов – форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами,

- замедляет развитие деменции,

- снижает риск инсульта.

➖ Вред:

- повышает уровень холестерина,

- при регулярном излишнем употреблении приводит к увеличению веса.

📍 Норма потребления: не более 20 г в день.

🌰Кокосовое масло

Продукт из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов.

➕ Польза:

- ускоряет метаболизм,

- укрепляет иммунитет за счёт ярко выраженного бактерицидного и противовоспалительного свойства,

- стимулирует выработку инсулина,

- успокаивает нервы,

- предотвращает развитие жировой дистрофии печени, заболеваний мочеполовой системы и желчного пузыря,

- активизирует заживление слизистых ЖКТ.

➖ Вред:

- из-за липопротеинов низкой плотности является источником “плохого” холестерина, который накапливается в клетках и крови,

- не рекомендуется при похудении из-за высокой калорийности.

📍 Норма потребления: не более 15-20 г в день.

✏ А вы используете эти масла в повседневной жизни? Поделитесь опытом в комментариях :)