Он был гениальным лётчиком и за свои заслуги стал Героем СССР целых 2 раза. Несколько раз избирался депутатом и получил звание почётного гражданина Уфы.
Выступил в роли писателя, выпустив книгу своих мемуаров. Как в одном человеке уживалось столько разных сторон?
Юность
Он родился в1922 в небольшой деревушке Башкирской АССР. Родители были простыми крестьянами. Окончив школу, Муса подал документы в железнодорожный техникум. А летом 1939 записался в Уфимский аэроклуб.
Меньше чем через год случился его первый самостоятельный полёт на самолёте У-2. Этот аэроклуб воспитал 14 человек, которые в будущем стали Героями Советского Союза. И Гареев в том числе. Он отучился в Энгельской военной школе авиации и после её окончания попал на фронт в 1942.
На войне
В 1944 Муса стал командиром эскадрильи. Со своей дивизией он прошёл множество сложнейших боёв: В Восточной Пруссии, на Донбассе, в Крыму, Литве, Белоруссии, Польше. Его эскадрилья насчитывала 655 боевых вылета. Он шёл в атаку на аэродромы противника, железнодорожные пути, прорывал вражескую оборону.
К зиме 1945 на личном счету Гареева было уже 164 вылета, совершённых на Ил-2. За это он получил Героя Советского Союза. Весной того же года ему вручили медаль Золотую Звезду. А 1 мая – ещё 2 такие звезды. Всего за период войны он вылетал в бой 250 раз. К завершению боевых действий находился в звании майора и штурмана полка.
Послевоенное время
24 июня 1945 в Москве прошёл праздничный парад в честь Победы. Муса принял в нём участие. Он остался в авиации и руководил полком. Позже решил заняться своим образованием и окончил сразу 2 заведения одно за другим: Военную академию имени Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Затем со специальными заданиями он побывал почти в каждой точке мира.
В возрасте 42 лет ушёл в запас. Перевёз семью в Башкортостан. Там он стал председателем обкома ДОСААФ. Он поднял региональное отделение до высокого уровня. Благодаря усилиям Гареева Республика достигла отличных результатов в спорте. Также он готовил военный состав, воспитывал молодёжь. За это ему вручили орден Трудового Красного Знамени.
Он несколько раз становился депутатом верховного Совета СССР. Поддерживал как пенсионеров, так и молодёжь. Его очень ценили местные жители и считали отзывчивым и душевным человеком.
Муса выпустил книгу о себе, в которой рассказал о своём военном и послевоенном пути. Скончался он в 1987. Его похоронили в парке Победы в Уфе.
Музей в честь Героя
В 1992 в селе Верхнеяркеево открылся музей в честь дважды Героя Мусы Гареева. Семья передала в фонд музей его личные вещи, бытовые предметы и форму времён ВОВ. Вся экспозиция находится в 2 залах. Она состоит из настоящих документов, фотографий, личных вещей.
Первый зал посвящён детству и юности. Он рассказывает об увлечении аэроклубом, об обучении. Фотоснимки показывают очерёдность происходящих событий. Во втором зале представлена коллекция, посвящённая периоду Великой Отечественной войны.
Он начал военный путь простым лётчиком в Сталинграде, а закончил в Восточной Пруссии в качестве майора. Также в музее воссоздан его рабочий кабинет в точности, каким он был в его квартире.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.