Кагбени (2800 м) – Джомсом (2720 м) – Марфа (2670 м). Поиск салиграмов, Джомсом, пыльная дорога до Марфы и красивая яблочная деревня Марфа.
Один интересный факт про долину Муктинатха, по которой я сейчас гуляю: когда-то, в меловой период (145 - 66 миллионов лет назад), русло реки Кали-Гандаки было под водой и здесь обитали аммониты, моллюски, древние жители нашего мира. Потом они вымерли, дно океана поднялось и теперь долина Кали-Гандаки - это единственное место в мире, где можно найти эти окаменелые раковины, заточенные в черный камень – шалаграм. По поверьям индуистов, в этих камнях воплощается Вишну, главный бог их пантеона. Их называют "Шалаграма-шила". "Шила" на санскрите - камень, а Шалаграма (Шалиграм, Салиграм) — это одно из имён Вишну. Используется в обрядах, в том числе в ежедневной пудже.
День начался с фотографирования с членами непальской семьи, которые той же ночью ночевали со мной в отеле, чтобы потом поехать в Мустанг. На фотках я был сонный, помятый и ожидающий своего завтрака уже 15 минут.
Сегодня мне предстояло пройти от Кагбени до Марфы (Marpha). Вышел я из отеля в 7:10 и, выйдя из Кагбени, пошел по руслу реки. Сегодня я попробую поискать шалиграмы сам, как делают многие местные и туристы. Эти камни можно встретить на рынках Катманду и других туристических местах. В том числе и в Кагбени. Вчера я ходил и смотрел, как они выглядят на прилавке, чтобы точно знать, что искать. Такой можно было купить практически в любом городе рупий за 500-1000 и не заморачиваться на поиски, но так не интересно. Важнее найти самому, тогда он будет иметь бОльшую ценность. Аммониты находятся внутри гладких черных камней, поэтому камень надо не только найти, но и расколоть и посмотреть есть ли там шалиграм.
Мне удалось найти один в начале поисков и слепок в конце. На поиски ушло около часа. Не такой красивый, как на прилавках. Но зато самостоятельно найденный. Миссия выполнена.
Потом я вышел на пыльную дорогу и пошел в сторону Джомсома (Jomsom), затем опять спустился к реке, чтобы не глотать пыль.
На входе в Джомсон весь транспорт, в том числе и автобусы, останавливался у чек-поста. Там я внезапно ещё раз встретил Пашу, который вышел из автобуса в Покхару отметиться пермитом. Джомсом довольно крупная деревня, по местным меркам. Тут есть аэропорт и военная часть, и мне даже удалось увидеть, как заходят на посадку эти маленькие непальские самолёты.
Из Джомсома можно улететь на самолёте в Катманду, но рейсы часто переносят, и они чуть опасней, чем обычные самолёты. Здесь обычно заканчивается маршрут Кольца Аннапурны у коммерческих туристических групп, и они тоже улетают.
Я прошел через весь Джомсом, прикупил немного еды, в том числе местной кулинарии, и пошел дальше.
Ушел с пыльной дороги, поел и двинул в Марфу. И тут начался, точнее усилился знаменитый "ветер после 11 в ущелье Кали-Гандаки", поднимающий пылевые бури. Дорога из Джомсома в Марфу не особо интересная и приятная из-за пыли и ветра, так что, дойдя до Джомсома, смело берите автобус до Марфы. Либо идите по красному маршруту Кольца и ищите мост на правый берег Марфы, чтобы попасть в деревню, потому что на карте его нет.
А вот Марфа очень интересное место, которое советую не пропускать. Она знаменита своими яблоками, которые продают тут на каждом шагу и делают из них яблочный сок, сидр и вино. А ещё тут есть интересные узкие улочки с тупиками и закоулкам, буддийский монастырь, школа и яблочные сады. Здесь много приезжих городских, которые везде фотографируются, в том числе в местной одежде, взятой напрокат, и закупаются в местных сувенирных магазинах. А ещё тут много весёлых детей.
Я сразу заселился в отмеченный отель за 1200 Rs, в комнату, рассчитанную на троих, с собственной ванной комнатой. Может и дорого, а может и нет. Но что-то мне не хотелось идти в другие отели и ещё спрашивать.
Я кинул вещи, поел и пошел покупать билет на автобус до Татопани. Билетную кассу нашел сразу, в конце поселка на пересечении дорог, но не сразу понял, что это точно она, потому что касса напоминала продуктовую лавку, а может по совместительству ею и являлась. Тем более, что никого в этой продуктовой лавке, которая ещё и выписывает билеты, не было. Пришлось уточнять у водителя автобуса. В итоге билет Марфа-Татопани я купил за 950 Rs. Сказали, что отправление в 7:30. Посмотрим, говорят, что он может опоздать и на час. Я вернулся в отель и пошел ещё раз гулять туда-сюда по единственной главной улице, фотографируя людей и разглядывая, чем торгуют в лавках.
Попробовал местный яблочный сок с мякотью. Сок вкусный. Поднялся в буддийский монастырь.
Ещё раз прошёлся уже по вечерней Марфе и пошёл спать.
Пройденный путь - 15 км. Время в пути - 5ч 20 мин. Сброс высоты - 130 м.