Гаврилина Екатерина Анатольевна
Работает в
Клинике Современной Медицины
www.clinikmodern.ru
расскажет нам :
Гестационный СД🤰
Во время беременности с каждым днем нарастает инсулинорезистентность( главная причина развития ГСД).Главную роль в этом играют гормоны плаценты и гормоны матери,которые также возрастают с увеличением сроков беременности. Плюс к этому, привычка есть "за двоих", малоподвижный образ жизни, прибавка в весе.
Кто в зоне риска?
🌱 Избыточная масса тела/ожирение
🌱Наличие родственников первой степени родства с СД
🌱 Низкая физическая активность
🌱 Крупный плод в предыдущую беременность ( >4000 гр)
Какая диагностика?
1. Определение глюкозы венозной крови натощак. Диагноз гестационный СД выставляется при уровне глюкозы > 5,1 и <7. Для постановки диагноза достаточно однократного повышения. Гликированный гемоглобин во время беременности не обладает информативностью
2. Если на ранних сроках беременности показатели глюкозы <5,1 , то всем беременным необходимо проводить глюкозотолерантный тест с 75 гр безводной глюкозы с 24 по 28 неделю беременности ( возможно до 32 недели).
Опережая вопросы. Нет,нельзя съесть тортик,булочку, выпить сок или сладкий чай. Да,именно 75 гр безводной глюкозы,разведенной в 250 мл воды. Во время теста никуда не уезжаем/не уходим, 2 часа отдыхаем,читаем книгу...
Тест безопасен! Никакого негативного влияния на поджелудочную железу и плод не оказывает!!
А вот вовремя не взятый под контроль гестационный сахарный диабет, может привести к развитию сахарного диабета,многоводию,развитию фетопатий плода, к развитию крупного плода.