Почти всё время службы Николая в Афганистане его родители не знали, где он находится. Сын писал, что служит в Монголии. Правду рассказал только брату. Но однажды получил от матери письмо, где она написала, что всё будет хорошо, потому что он родился в рубашке. Мама нашла письмо у брата и узнала, что сын находится в воюющей стране.
Кремениш Николай Иванович родился в Экибастузе Павлодарской области 4 апреля 1967 года. Окончил профтехучилище, где получил специальность экскаваторщика. Благодаря этому в армии при отборе попал в инженерно-сапёрный батальон. В Афганистане главными его занятиями были поиск и обезвреживание минно-взрывных устройств на пути прохождения колонн и в зачищенных от бандитов кишлаках. Началась эта трудная и опасная работа для рядового Кремениша в мае 1986 года.
Николай участвовал в 26 боевых операциях. Лично обезвредил 57 мин и 12 фугасов. Был награждён медалью «За отвагу». Благодаря личным и профессиональным качествам стал заместителем командира взвода. Сержанту действительно часто везло, как будто его кто-то оберегал. Однажды брошенная душманами граната взорвалась прямо под ногами, однако, ни один осколок не попал в сапёра. Дважды срикошетившая от препятствий пуля прилетела в руку, но, потеряв скорость, не оставила даже синяка. Были и другие смертельно опасные случаи, но и они обошли отважного воина стороной.
До дембеля оставалось совсем немного, когда предстояло разминирование дороги для автоколонны под огнём врага. В одном из эпизодов сапёры неожиданно вышли прямо на группу душманов. Один из них вскинул автомат на командира взвода старшего лейтенанта Петрова, но Кремениш успел оттолкнуть того и встретил вражеский огонь своим телом. И опять повезло: пули застряли в бронежилете.
В 1987 году Николай Иванович был уволен в запас. Пошёл работать по специальности на угольный разрез, а через год пришло радостное известие: Указом от 5 мая 1988 года за спасение офицера сержант запаса Кремениш был удостоен звания Героя Советского Союза.
В настоящее время Николай Иванович живёт и работает в Алма-Ате. Много времени уделяет общественно-патриотической работе. Его имя носит школа № 21 в Экибастузе.
Писатель, не изменивший Советской Родине. Владимир Бушин
Даманским дело не закончилось. Продолжение противостояния на советско-китайской границе
13 часов в одиночку вёл бой с душманами, не подпуская их к раненым товарищам