Найти тему

Владимир Бушин – писатель, который не предал Советскую Родину

Владимир Сергеевич Бушин прожил интересную и долгую 95-летнюю жизнь. В отличие от многих, обласканных Советской властью, но «переобувшихся» интеллигентов творческих профессий, остался ей верен. До конца жизни был публицистом и общественным деятелем, которого боялись и ненавидели граждане типа Солженицына, именуемые с подачи подобных им личностей «совестью русского народа».

Владимир Сергеевич Бушин родился в Московской губернии 24 января 1924 года. Его отец до революции был кадровым офицером, окончившим Алексеевское военное пехотное училище, дед был ветераном русско-японской войны. Поэтому понятия о воинской чести и патриотизме юный Володя имел с детства. В 1941 году он окончил школу в Москве, в 1942-м ушёл на фронт. Служил в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи, прошёл боевой путь от Калуги до Кёнигсберга и Маньчжурии. В 1944 году вступил в ВКП(б).

За отличия на полях сражений Владимир Сергеевич был награждён пятью боевыми медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». В наградных листах отмечались добросовестное несение службы и знание своего дела, обеспечение бесперебойной связи во время боевых действий под артиллерийско-миномётным огнём. Помимо обязанностей связиста, был агитатором роты – доходчиво и содержательно доводил до красноармейцев необходимую информацию. Демобилизовался младший сержант Бушин в 1946 году.

-2

Ещё, будучи на фронте, Владимир Сергеевич начал пробовать себя в литературе. Писал стихи, публиковался в армейской газете «Разгром врага». После войны поступил в Литературный институт имени Горького, который окончил в 1951 году. Во время учёбы был секретарём институтского комитета комсомола. Также экстерном получил высшее юридическое образование. Работал в «Литературной газете», газете «Литература и жизнь», журналах «Молодая гвардия» и «Дружба народов».

Владимир Сергеевич написал множество книг, названия которых часто дают понятие об их содержании. «Иуды и простаки», «Махинаторы. Кого ждёт Колыма?», «Гении и прохиндеи», «Армия Сталина и Жукова. Как надо побеждать», «Пятая колонна» – это лишь малая толика его творчества. А ещё статьи, фельетоны, стихи, критические заметки, публичные выступления. Для Бушина не существовало авторитетов, навязанных общепринятой точкой зрения. Доставалось многим, и никто не желал попасть на язык публицисту – до того он был точен, хлёсток, остроумен, а порой и зол. Вести полемику с писателем было крайне трудно, поскольку он был весьма эрудирован, и быстро и живо мыслил даже в преклонном возрасте.

Владимир Бушин, будучи ярым сторонником идей коммунизма, не был слепым фанатиком. Видел перегибы и прогибы чиновников и во времена Советского Союза. Нетерпимо относился к бездумию, идолопоклонничеству, бюрократизму и безграмотности. Например, осуждал переименования улиц. Выступал за возвращение исторических названий городам Киров, Калинин, Горький, Куйбышев. Возмущался присуждением Л.И. Брежневу Ленинской премии по литературе. Критиковал за беззубость главные издательства страны. А за справедливые и никем не опровергнутые обвинения излишне возвеличенного в советское время Булата Окуджавы в плохом знании истории и русского языка сам долгое время не печатался в СМИ.

-3

С перестройкой и последовавшими девяностыми, когда на белый свет уже совершенно спокойно вышли ненавистники и обличители Советской власти, для Бушина наступили самые горячие времена. Тогда он, что называется, был не в тренде. Однако сейчас творчество Владимира Сергеевича становится всё более востребованным. Этому способствуют ностальгия по временам СССР, острый запрос общества на возвращение равенства и социальных лифтов, пришедшее понимание истинных ценностей капитализма.

И теперь уже «совестью нации» всё чаще называют таких людей, как Владимир Сергеевич Бушин. Он ушёл из жизни 25 декабря 2019 года. А в январе нынешнего года славному сыну советского народа исполнилось бы 100 лет.

Фронтовик, снявший "Думу о Ковпаке" и другие известные фильмы о войне

Всю жизнь он защищал Сталинград и СССР. Писатель Юрий Бондарев

За какие заслуги награждали Брежнева во время войны