Размещала недавно эту статью в семейном клубе, который я веду- теперь делюсь способом борьбы с прокрастинацией здесь. Он с одной стороны простой, но только на первый взгляд. С другой стороны, если сроки горят, а задачу выполнить нужно, то он с большой долей вероятности поможет.
ВАЖНО! Способ не очень эффективен в двух случаях:
1. Задача являются частью НЕ ВАШЕЙ цели, то есть идет в разрез с вашими ценностями и желаниями.
2. Цель поставлена не верно (в ней нет определенности, четкости и понимания какие дивиденды вы от нее получите) или она слишком большая.
Итак, если вы выбрали цель по душе и понимаете ее границы и выгоды для вашего бессознательного, но все равно придумываете себе тысячу разных занятий, не имеющих отношения к делу, то первое что вы можете сделать- попробовать делегировать или посмотреть от какой части задачи вы можете отказаться без ущерба для цели. В случае же если цель слишком масштабная и вам не хватает знаний, то тут важно сесть и поделить "слона" по кусочкам. Особенное внимание уделить кускам связанными с отсутствием информации.
Если вы читаете этот текст дальше, то вы либо действительно не видите возможности кому то перепоручить дело, либо вы даже не задумались о возможностях, а это значит что на первых шагах разбора вы не стали выяснять по настоящему- надо оно вам или нет ? (и если это так, то тут либо проблемы с вниманием, либо есть махровые вторичные выгоды, а с ними только одна рекомендация- идти в работу с психологом.)
Итак, двигаемся дальше :
-Выключите все уведомления на телефоне (а лучше поставьте телефон в режим "полет". -Поделайте короткие задачи, для вхождения в состояние потока. Они могут быть не связаны с задачей. Главное чтобы они легко и быстро выполнялись и вы наглядно видели результат своей деятельности. Например, вымыть пару тарелок, навести порядок на рабочем месте и т.п.
- Войдя в процесс деятельности, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и мысленно сделайте обратный отсчет от 3 до 1. На цифре 1 начните делать задачу.
Для дополнительной концентрации можно включить белый шум (звуки леса, дождя или костра), поставить таймер на 20 минут (если чувствуете, что можете для начала поработать больше, то увеличьте время.)
Для особо талантливых прокрастинаторов есть еще один способ!
Для этого потребуются выходные , отсутствие интернета и активного общения, и каких либо задач. В этом способе главное в подготовке к рывку БЕЗДЕЛЬЕ.
Проблема в том, что мы постоянно что -то потребляем. И даже отдых у нас связан с регулярной выработкой дофамина через видео, картинки, соц.сети, переписки и т.п. А если дофамин все время в деле на более простых вещах, типа тиктока, то зачем мозгу делать усилие для более сложных вещей?
Но создавая дефицит дофамина, в состоянии безделья и отсутствия мыслемешалки в голове, в мозгу активизируется наша дефолт система, которая способствует генерации идей, поднимает наш уровень энергии. И уже через некоторое время вы с большим рвением станете искать способы эту энергию куда то направить.
Еще один совет: Нет выходных, посвятите безделью вечер. Сесть ровно и втыкать в стену напротив- что может быть прекраснее?))))
Ну, а если вы в целом все время ленитесь или прокрастинируете, и это касается большинства сфер вашей жизни, то стоит посмотреть в сторону выгорания или, возможно, депрессии. Также это может быть сигналом ряда заболеваний и дефицитов. В таких случаях обязательно обратитесь к специалисту.
Консультации. Курсы . Тренинги
Автор: Натарова Елена Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru